Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Общая касса

Качать можно многое. Можно качать воду, нефть, фильмы, а можно качать права и даже, оказывается, мозги. Это я к чему? Да виновато озарение. Может, кто-то понял раньше, а я вот сегодня.

Вот наш дом. В нем я живу давно, он большой, потому я даже не всех соседей знаю. Знаю, что у этого четверо детей, а у того - жена хороший доктор, соседка моя учительница, а сосед внизу помощник прокурора в районе... И вдруг... Как сон, как фантастика - мы все договариваемся жить на одни ОБЩИЕ деньги, ну на одну валюту. Вы это со своими соседями можете представить? И кому сколько надо решает сосед, который... сверху. А знаете почему? А у него денег больше всех вместе взятых у вас. Ну и что? - скажете вы, что у него денег больше, - почему он? А что это вы разговорились, засомневались? Собрались, решили и - баста! Одна валюта, одна "водокачка". Тебе захотелось диван приобрести, а тебе - новый авто, а этому самолет охота? Ну, хорошо - вот вам пока на самокаты. А там поглядим. Валюта общая, общие деньги... Но тут слышится шум - кто-то начинает качать... качать права. А эти ж права уже под контролем "сияющего ока" соседа сверху, и ему весело - у него свои денежки имеются, он не подписывался в ваш общак складываться. А вы не знали что ли? А не вы ли съехались в большой союз на одни общие деньги? А что вы ждали, разговаривая на разных языках, с разными традициями и запросами, что "манна небесная" начнет закачиваться в закрома отдельно взятого... соседа? Нетушки. Теперь не только стали качать, но и закачивать в мозги не ваши обычаи, не ваши взгляды на жизнь... А как вы думали - одна валюта.

Общие деньги... Коммуна какая-то. Теперь и взгляды общие и собрания общие, углы только свои, куда загнать легче, чтобы мнения своего не высказывал, чтоб... права не качал - их уже дядя качает вместе с мозгами вашими. Я вспоминаю своих знакомых на заре перестройки: они вместе ездили за рубеж за товаром, открыли общий магазинчик, купили общую машину... Разругались в дым: одному надо было больше, а другой был не согласен, а... касса общая.

Качать можно все, но надо ли это вам? Вот закачали полный карман деньжищ, а тебе по твоей финансовой нужде и расчету опустить бы руку в свой карман, ан нет - тянуть надо руку-то к общему одному карману, да ладошкой кверху... просительно получается.
Нет, мне первой это не понравилось. И как говаривал мой прадедушка-грек: "Я лучше свой хлеб, посыпанный золой, поем, но просить не буду". Так я и порешила: пока мозги не перекачали совсем и не зас...ли, не засорили, надо вернуться в родное лоно. Дружба дружбой, а табачок, денежки то есть, врозь.
Категория: Статьи Автор: Наталья Пинчук нравится 0   Дата: 03:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru