Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Сберегатель русской музыки

Сергей Фёдорович Голушков живёт на Вятке, а известен композиторам, дирижёрам, музыкантам и певцам по всей России. Почти тридцать лет назад он привлёк к своей идее преподавателей училищ культуры и создал струнный оркестр русских народных инструментов, постепенно привёл его к высокому профессионализму. Стал художественным руководителем, главным дирижёром. Заслуженным работником культуры России.
Вместе с музыкантами оркестра в нищие ельцинские времена оплатой за работу получал картошкой. Из всех своих торжественных званий ценит самое главное для себя – основатель оркестра.
Десятилетиями он выстраивал репертуар – В.Андреев «Светит месяц», Ю.Гагаринов «Вятские наигрыши», Е.Дербенко «Концертная пьеса для баяна с оркестром», М.Глинка «Увертюра к опере Руслан и Людмила», «Славься», К.Листов «Я помню вальса звук прелестный», Г.Свиридов «Тройка» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель», А.Варламов «Вдоль по улице метелица метёт» и многие, многие народные и классические произведения.
С ним – народным оркестром - не раз он проехал по близким и самым дальним районам Кировской области, выступал в Сыктывкаре и Москве, Нижнем Новгороде, городах и райцентрах Урала – с концертами и на международных форумах культуры, приглашая в оркестр лучших исполнителей русских народных песен, романсов.
Приезжая на Вятку, этим оркестром не раз дирижировал великий русский дирижёр Николай Калинин, как оркестром сильным, профессиональным.
Тысячи обыкновенных жителей разных городов и городочков слушали оркестр, благодарно приглашая приезжать заново туда, где и клубы зимами не отапливаются. От московского Колонного зала Дома союзов, Концертного зала Российской Академии музыки имени Гнесиных до этих маленьких старых клубов – размах адресов творческой работы оркестра. Работы для народа.
С целью единственной: не давать забывать русскую музыку. Народную – всем музыкальным строем, происхождением, а не одним названием.
Что он говорит о людях, приходящих на концерты оркестра, сидящих в клубах в пальто, когда оркестранты – так обязывает их деятельность – при всяком холоде на сцене – в концертных строгих костюмах?
- Из своей деятельности я знаю, наш оркестр людям очень нужен. Особенно для тех людей, которые ещё с советских времён очень часто слушали русские народные песни, мелодии, тогда звучавшие по всесоюзному радио и телевидению постоянно. Наши люди воспитаны на народных песнях, на музыкальных произведениях русской, зарубежной классики. Они сами пели песни дома, русские, народные.
Дело в том, что до 1991 года у нас Россия была немножко другая. Если туда, назад, немного отойти – практически вся Россия пела. Начиная от деревень, где хороводы устраивали по своему желанию, и городов, где люди на праздниках выходили на улицу, пели, обязательно пели в гостях, на свадьбах, семейных праздниках. То есть была певческая Россия.
И эти люди после названного рубежа, не совсем хорошего, как-то растерялись. Почему? Потому что мало того, что новое время появилось, капиталистический строй, они ещё перестали видеть, перестали слышать настоящие русские народные песни, русские мелодии, исполняемые на русских народных инструментах.
Началось время отстранения русских людей от своей народной, исторической культуры. Однажды я понял – пять лет по радио не слышал ни одной русской народной песни. Ни одной, как будто бы появился специальный запрет. Я не знаю, чья это рука или голова сделала так, что вообще – ни по радио, ни по телевидению ничего русского, как-будто оккупация произошла. Вроде и не запрещали наше, русское, а взяли и отодвинули так грубо, и всюду стали пропагандировать одну попсу. Она – заела. Она одурманила не только взрослых, а, прежде всего, детей. Вскружила головы. Люди пошли совсем не по той дороге и постепенно начали терять духовное, то, что присуще русскому человеку.
Русский человек для меня – кладезь духовности. Россия – она всегда была духовна. Чем отличались русские люди от иностранцев? Своей природной духовностью. Своей любовью к народному творчеству, своими обычаями. Своим каким-то русским, своеобразным отношением к миру.
Наших людей уберегло от попсы её безмозглое, пустое содержание. Вот посмотрите, на каком-либо семейном празднике, на русском застолье разве поют сегодня попсу? Семейным хором? Нет, заново вспомнили наши песни, русские. Говорящие народу хорошее, вместо пошлости попсы.
Наш оркестр все эти глухие, жуткие для русской культуры годы продолжал работать. И правильно мы делали, только так, делом своим можно, нужно сохранять наше, родное, от предков доставшееся.
Однажды мы поехали в Москву, с оркестром, выступали в зале композиторов России – мой многолетний друг и соратник Евгений Деришев организовал, известный вятский деятель культуры, крупнейший организатор. Привезли туда русские народные песни, наших солистов. Концерт пришла послушать В.Толкунова. После концерта она подошла ко мне и говорит: ”Вы знаете, что меня поразило? Я, во-первых, очень давно не слышала всё, что вы исполняли оркестром, и у меня получилось ощущение – словно я побывала на подпольном концерте”.
То есть – нельзя!
А мы приехали в столицу своей страны и решили показать наше, русское. Люди говорили – замечательно, здорово. Потому что они измучались, не слыша наше родное, национальное.
Мы часто даём концерты в филармонии здесь, на Вятке. Нас принимают – потрясающе. Зал всегда полон слушателей, на русский народный оркестр – аншлаг. Я никогда не думал, что люди за это время отсутствия русского, в культуре, так соскучатся по народной инструментальной и вокальной русской культуре. Принимают – буря аплодисментов и иногда просто не дают уходить со сцены. Так – везде, где мы были с концертами. И в Екатеринбурге, и в том же Питере, в Петрозаводске или в дальних уголках нашей области. Принимают русский народный оркестр на ура, принимают – везде.
Это не секрет, что люди, посещающие музыкальные концерты – будь то классическая музыка, будь то музыка народная, будь то музыка зарубежная, – люди, слушающие музыку в хорошем исполнении, набираются хороших эмоций, к ним начинают приходить красивые мысли, к ним приходит очень мощный духовный заряд, выстраивающий в душах мораль, защищающую ото всякой дряни, от пустого и ненужного. От наносного, от всякой этой попсы, халтурной и мусорной, пустой для души и настроения. Недаром в русских семьях во время застолий никто их петь не предлагает.
В конце своих концертов я часто говорю: “Люди, друзья мои, единомышленники! Приходите на наши концерты русского народного оркестра имени Шаляпина, вы получите обогащение душ своих! Слушайте настоящую русскую музыку, приводите с собой на концерты своих детей, они вырастут, зная русское, настоящее, они запомнят русские мелодии, слова русских песен и со временем сами начнут их петь, сберегая в душах своих”.
Приближается Новый год. Пользуясь случаем, хочу через сайт с прекрасным названием Отечество сказать вот что.
Дорогие мои соотечественники! Русский народ!
Мы, вятские музыканты, сохраняли и будем сохранять великое музыкальное, певческое наследие наших предков! Без вас, наших слушателей в самых разных краях и городах страны, мы не смогли бы обрести обоснованную уверенность в правильности нашего дела.
Будем же вместе хранить русскую народную музыку, русские народные песни! Пусть они поддерживают, радуют наши сердца и души в будние дни и особенно – в праздники!
С Новым годом! Здоровья всем вам, счастья в нелёгкое наше время, а подарком для праздничного застолья на Новый год – спойте за праздничным столом все вместе прекрасную русскую песню «Белым снегом»! А для пущего веселья вспомните и спойте удалое - «Москва златоглавая»!
Пойте, и будете счастливы! Ваш – Сергей Голушков.
Категория: Статьи Автор: Юрий Панченко нравится 0   Дата: 06:01:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru