Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Бегство Толстого

Литературный гений великого русского писателя Л.Н. Толстого никогда и ни у кого не будет вызывать и тени сомнения. Да и сам ореол, который сложился в сознание обывателя по отношению Толстого, всегда был особенно привлекателен – принадлежность к одной из самых известных фамилий России, графское достоинство, прекрасная усадьба, ставшая одним из национальных культурных центров, большая и, казалось бы, очень дружная семья.
И вдруг – уход, а вернее бегство… Толстой, будучи уже в более чем преклонном возрасте, бросает все, что должно быть особенно дорого для него, и уходит в никуда. «Темной осенней ночью 28 октября 1910 года, в 3 часа пополуночи, мой отец покинул свой дом в Ясной Поляне, где он родился и провел большую часть своей жизни». (Т.А. Сухотина-Толстая «Воспоминания»). Льву Николаевичу было в то время уже 82 года. Удивительный, и самое главное, совершенно необъяснимый поступок. Но это только на первый взгляд…
Мало кто знает, что впервые Толстой уходил, то ли из семьи, то ли в народ, значительно раньше – в 1884 году. В ночь с 17 на 18 июня он взял сумку и покинул дом. Но тогда его жена должна была вот-вот родить десятого ребенка и совесть ему не позволила оставить ее в такой момент. В ту ночь Толстой не ушел далеко.
В течение многих лет Толстой знал, что уйдет – это была его навязчивая идея, о чем он много раз говорит своей жене, которая в ответ грозила покончить с собой. И это долгое время сдерживало Льва Николаевича.
Уход Толстого – это лишь следствие. Причиной же был душевный разлад со всем: с окружающей его действительностью, с верой, с семьей и, в конце, с самим собой.
«И вот, достигнув зрелого возраста, получив от жизни все то счастье, которое может ожидать от нее человек, он (Толстой – здесь и далее прим. автора) отвернулся от своего счастья». (Т.Л. Сухотина Толстая).
Еще 5 августа 1863 года Толстой записал в дневнике: «С утра я прихожу счастливый, веселый, и вижу графиню, которая гневается и которой девка Душка расчесывает волосики…и все падает, и я как ошпаренный, боюсь всего и вижу, только там, где я один, мне хорошо и поэтично…».
Вообще-то Толстому крупно повезло. Со своим могучем талантом писателя-романиста, он родился и жил и в нужное время, и в нужном месте. Еще большой вопрос, был бы он востребован со своими романами-эпопеями сегодня? А в то время и в той России у Толстого был свой читатель – благодарный, преданный и…платежеспособный. Ведь именно писательский труд принес многочисленной семье Толстого благосостояние.
И все же судьба сыграла злую шутку с человеком, который, казалось, сам мог влиять на ход истории. Все пошло наперекосяк с того момента, когда Толстой понял, что в мире царит несправедливость и, что он, Толстой должен эту несправедливость исправить. И начать, разумеется, он, как честный человек, должен был с самого себя.
В тоже время, мысль о том, что он и его семья должны отказаться от всего и жить своим трудом, приводила в ужас его жену Софью Андреевну, что было вполне понятно и объяснимо, ведь в отличие от мужа она была человеком более практичным и должна была думать не только о своем внутреннем мире, но и о своем многочисленном семействе, которое, чуть ли, не с каждым годов все увеличивалось и увеличивалось.
Благородная идея о раздаче своего состояния нуждающимся не была новой для тогдашнего русского общества. В свое время ее воплотил в жизнь Огарев. И только Герцен, который оказался значительно дальновиднее и, может быть, прижимистее, спасал в эмиграции своего друга от настоящей нужды.
«Новое настроение Льва Николаевича, - пишет Софья Андреевна о муже, - появилось еще в том, что он вдруг начал раздавать много денег без разбора всем, кто просил».
История конфликта в семье Толстых описана в деталях, в том числе и их детьми - Татьяной Сухотиной-Толстой в очерке «О смерти моего отца и об отдаленных причинах его ухода» и Сергеем Толстым в «Очерках былого».
Последние годы жизни нашего великого писателя ни чего кроме жалости не вызывают – он жил под постоянным надзором, за каждым его шагом следили, в его бумагах не только рылись без спроса, но вся его переписка копировалась. Дело дошло до того, что он завел себе новый дневник специально небольшого формата, чтобы прятать его от любопытных глаз у себя на теле.
«Софья Андреевна пристает ко Льву Николаевичу с вопросом, есть ли завещание, он отвечает уклончиво; она устраивает истерические сцены, грозя самоубийством». ( С.Л. Толстой «Очерки былого»).
«Беда не приходит одна», говорит народная мудрость. Жизнь и так не была счастливой, а здесь еще такие удары судьбы, как смерть сын и… романтическое увлечение Софьи Андреевны композитором Танеевым. Другими словами, клубок непониманий и противоречий все запутывался и затягивался.
Но и это еще не все. Как это часто бывает, те люди, которых Толстой считал друзьями, с большим воодушевлением ввязались в семейный конфликт, все глубже и глубже забивая клин между супругами.
«Чертков пишет Льву Николаевичу письма, в которых старается доказать, что жена его – изверг, что она и некоторые сыновья его обуреваемы корыстью; А.Б. Гольденвейзер и В.М. Феокритова вмешиваются в семейные дела Льва Николаевича и осведомляют его о полубезумных речах Софьи Андреевны и т.д.» (С.Л. Толской «Очерки былого»).
В такой ситуации семья Толстого была обречена. И результат не заставил себя долго ждать. В конце концов они начали делить все, что было нажито почти за полвека совместной жизни, включая, разумеется, произведения Толского-писателя, а вернее, права на эти произведения.
Речь шла, в частности, о произведениях, написанных Толстым после 1881 года, который сам Толстой определил как год своего духовного перерождения. Все свои произведения написанные после 1881 года Толстой отдавал безвозмездно обществу, другими словами любой мог их публиковать и не платить ни копейки ни Толстому, ни членам его семье.
К этому времени Софья Андреевна уже добилась, чтобы Толстой передал права на имение и права на издание его произведений до 1881 года семье. Софья Андреевна не опускала рук и продолжала бороться за то, что, как ей казалось, должно было принадлежать только их семье. Другими словами, она хотела получить все и даже любой ценой. И здесь было, что делить: повести «Крейцерова соната», «Отец Сергий» и «Хаджи-Мурат», роман «Воскресенье», пьеса «Живой труп», его знаменитые рассказы и многое другое.
Ни к чему хорошему это не могло привести. И вскоре для Толстого наступил момент истины…
Толстой родился в Ясной Поляне в 1828 году и, безусловно, любил это место, но, тем не менее, холодной осенней ночью 1910 года больной и старый человек уходит, а вернее сказать, тайно покидает, бежит из своего родового гнезда…
Духовные поиски Толстого, которые начались довольно рано и имели более чем трагичные последствия. Сперва, в 1901 году, Священный Синод Русской православной церкви отлучает его от церкви, а затем он утрачивает связь не только с церковью, но и связь с близкими. Вот как пишет об этом жена Толстого:
« Злобное отрицание православия и церкви, брань на нее и ее служителей, осуждение нашей жизни, порицание всего, что я и мои близкие делали, все это было невыносимо».
Несмотря на всю свою внутреннюю силу, это великий человек так и не сумел найти для самого себя «формулы жизни». Ни о каком «матером человечище», и речи не идет. В конце с земного пути – это глубоко несчастный человек, утративший все жизненные ориентиры. Но одна мысль не давала покоя Толстому – несправедливость, которая царила вокруг него и которую, он так хотел, но не мог исправить. Эта мысль просто медленно, но верно убивала его.
«Неправильность жизни нашей, это рабство бедных, которое мне так ясно и которым мы так наивно пользуемся, мне особенно тяжело». (Из письма Л.Н. Толстого Л.Д. Урусову, конец мая 1885 г.). Создается ощущение, что Толстой предчувствовал, что «за рабство бедных» в прямом и переносном смысле все равно придется заплатить. И цена, как это показала история, оказалась очень высокой.
Он, как ни кто другой остро, и от этого особенно болезненно, ощущал несправедливость, которая окружала его и, как человек огромный силы духа считал, что должен сделать все возможное, что было в его силах. Ведь со временем боль не только не затихала, но, наоборот, лишь усиливалась. Но как быть с семьей?...
С годами ощущение невыносимости жизни у Толстого принимают гиперболический характер. В начале 1910 года в одном из писем он пишет, что «живет в ужасных, постыдных условиях роскоши среди окружающей нищеты». А летом того же года он пишет: «Вид этого царства господского так мучает меня, что подумываю о том, чтобы убежать (выделено мною – В. Г.), скрыться».
Разумеется, любые попытки одного человека исправить несправедливость, которая существует в обществе, изначально обречены на крах. Так это получилось и в этом случае. Наверное, и сам Толстой понимал свою обреченность, но делал то, что было предначертано ему судьбой.
Создается впечатление, что всей своей жизнью Толстой пытался предупредить тогдашнее русское общество о грозящей ему- обществу опасности, но так и не был услышан ни народом, ни властями. Ему не вняли даже те, кто мог и должен был, согласно своему общественному статусу, думать не о своем семейном благополучии, а, прежде всего, о благополучии государства. И первое, и второе оказалось взаимосвязано самым тесным образом в судьбе, как Толстого, так и императора Николая II. Один старался уберечь общество, другой – свою семью, но никому не удалось ни того, ни другого…
Возвращаясь же к «необъяснимому» поступку Толстого, не оставляет ощущение, что наш великий писатель уже не знал, как ему жить дальше в этом мире и сознательно принял решений уйти ...в мир иной.
Хорошо известно – бегут тогда, когда становиться страшно. Толстому стало страшно жить. Даже в бреду перед смертью он не переставал повторять: «Бежать, бежать…», как бы предчувствую все ужасы, которые принес России наступивший XX век.
Категория: Статьи Автор: Виктор Грибков-Майск нравится 0   Дата: 14:06:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru