Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Растет культура села.

С особой производительностью пришли труженики колхоза имени Калинина на свое отчетно-выборочное собрание. Каждый знал, что сегодня ему предстоит решать вопросы исключительной важности. III Всесоюзный съезд колхозников разработал Примерный Устав колхоза. А сегодня нужно будет, руководствуясь этим документом, утвердить свой Устав, определить нормы колхозной жизни, разработать новую программу развития всех отраслей общественного хозяйства.
И вот в просторном зале Лома культуры все места заняты. На сцене за столом президиума лучшие люди колхоза. В наступившей тишине торжественно звучит голос секретаря колхоза:
- Разрешите отчетно-выборное собрание считать открытым.
В зале гром аплодисментов, и затем снова тишина. Все с вниманием слушают доклад председателя колхоза Н.С. Галки. Он говорит о том, что III съезд колхозников явился большим историческим событием в жизни советского крестьянина. В его решениях определен курс на дальнейшее развитие сельского хозяйства и новый подъем жизненного уровня тружеников села.
В докладе приводится много интересных цифр. Все они свидетельствуют о том, что в колхозе имени Калинина умеют трудиться. Но в последнее время это хозяйство оказалось в числе отстающих.
- Мы могли бы добиться более высоких результатов, - сказал товарищ Галка, - если бы все работали так, как трудились передовики, которые настоятельно боролись за повышение плодородия полей, за увеличение производства продуктов животноводства. Их труд, их заботы приносят свои результаты. Колхоз год от года увеличивает продажу государству хлеба, мяса, молока и яиц. Растут его доходы. Так, по сравнению с прошлым четырехлетием они возрасли на 28 процентов. Повышается материальное благосостояние колхозников.
На собрании присутствовало много пожилых тружеников, тех, кто на заре коллективизации первыми распахивали межы, создавали фермы, выводили в поля диковинные тогда еще для всех тракторы. Эти ветераны помнят, конечно, с чего они начинали.
И радость светилась на их лицах, когда докладчик говорил, что в колхозе 72 трактора, 32 комбайна, на животноводческих фермах насчитывается 3912 свиней, 10544 головы птицы. Денежный доход за 4 года в среднем составлял 1 миллион 969 тысяч рублей.
Молодые колхозники, сидевшие в зале, о прошлом знают лишь из книг. Но настоящее колхоза они видят каждый день. Видят бескрайние, хорошо возделанные поля. Видят линии электропередач, протянувшиеся по всем хуторам. Работают на мощных, послушных рукам человека машинах, читают книги, которых становится в колхозной библиотеке все больше и больше. Проводят вечера в новых клубах, и ничем этим колхозную молодежь не удивишь. Она знает, что так т должно быть. Потому что Коммунистическая партия проявляет заботу о колхозной деревне, разрабатывает и претворяет в жизнь ряд мер, направленных на укрепление экономической мощи общественных хозяйств, повышение благосостояния тружеников села.
- На заботу нашей партии, - подчеркнул в своем докладе товарищ Галка, - мы должны ответить самоотверженным трудом, успешным выполнением производственных планов.
Эта же мысль красной нитью походила в выступлениях многих рядовых колхозников. Отмечая достигнутые успехи, они тут же говорили о нерешенных задачах, указывали на неиспользованные резервы, критиковали тех, кто виновен в невыполнении колхозом плановых заданий.
Основной темой выступлений были вопросы дальнейшего развития полеводства и животноводства. Как увеличить производство хлеба, мяса, молока и яиц, что нужно сделать для того, чтобы все отрасли хозяйства были рентабельными – об этом колхозники говорили много и подробно.
За последние годы выполнены большие работы по культурно-бытовому строительству. Сейчас в хуторах имеются хорошие клубы, магазины, школы и детские учреждения.
Вот почему на собрании была разработана широкая программа по культурно-бытовому строительству. В 1970 году на эти цели запланировано израсходовать 205 тысяч рублей. Решено достроить здание щколы-интерната, в хуторах Дудуколов, Болдтнов и Объдиненный провести водопровод, затратить 11 тысяч рублей на газификацию. Намечено также построить два детских сада, баню, несколько жилых домов. Кроме того, будет начато строительство асфальтированной дороги, которая свяжет колхоз с районным центром.
Принимая новый Устав, разрабатывая программу дальнейшего развития всех отраслей общественного хозяйства и культурно-бытового строительства, колхозники знали, что они будет работать еще с большей энергией, ознаменуют завершающий год пятилетки своими трудовыми победами.

1974г. газета "Заря" Ростовской области
Категория: Статьи Автор: Валерий Любимов нравится 0   Дата: 02:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru