Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Русские или россияне?


Русские или россияне?

«... –Юда?
–Русский я…
–Э-э-э, юда!.. Апфюрн! Эршиссен!»

Помните, в фильме «Судьба человека» фашистский офицер придрался к доктору-еврею, и тот назвал себя русским, хотя его это и не спасло?
А вообще-то, могут ли те же евреи, или татары, или грузины, живущие в России, называть себя русскими? И кто мы такие, русские на самом (как теперь любят говорить) деле? Ну, кто – потомки восточных славянских племён, объединённых древними загадочными русами, и получивших от этих русов своё теперешнее название? Ославяненные татары или угро-финны с балтами? Вообще невесть кто?..
Официальная точка зрения на этот вопрос такова: да, нынешнее население величайшей в мире страны составляет из себя потомков полян, северян, кривичей, радимичей, вятичей, древлян и других славянских племён, а также потомков угро-финских народов, в 9-м веке н.э. покорённых скандинавами-русами, и от имени завоевателей прозвавшихся затем русскими.
Это так называемая «норманнская» теория.
Есть и другие, утверждающие о том, что слово «рус» известно задолго до варягов-скандинавов.
Я не буду приводить горы аргументов той и другой стороны. В своё время я прочитал множество материалов по этой теме, поэтому выскажу свою личную точку зрения. Она такова: русы – это балтийские наёмники, весьма интернациональные по своему составу, ощутимую часть которых составляли в том числе и норвежцы-викинги. Этих руссов, как воинскую силу, нанимали жители Новгорода и других окрестных городов. Рюрик, по своему происхождению южнобалтийский славянин, но, как бы теперь сказали, «западник», то есть свободно владевший скандинавскими и среднегерманскими языками, и тесно сотрудничавший с варяжскими бандами, пользуясь случаем, захватил власть в Новгороде. И пошло-поехало… Новая власть широко использовала варягов, как прекрасно подготовленных профессиональных воинов, для захвата чужих земель. Но… славяне были не франки и не англо-саксы с ирландцами! Это были сильные и многочисленные племена с древней устойчивой культурой и историей. Они быстро переварили иноязычный элемент в себе, и очень скоро все не славянские варяги говорили по-славянски. Они сами ославянились, приняли полностью культуру местных племён и ничего не перенесли в новую землю от своих обычаев. Это факт, а не домысел!
Да и не только скандинавы входили в состав варягов. Мощнейшим разбойничьими гнездами были города славян-поморян Винетта, Ретра и Аркона, и я думаю, что основной частью этих самых варягов были как раз они. Имена просто у них были странные, и как утверждал известный профессор Гедеонов, скрупулёзно изучавший эти имена, они не совсем-то и германские, а просто похожи на них.
Теперь насчёт государственности у славян, а вернее, как утверждают всяческие русофобы, его отсутствия… Как это отсутствия, господа ненавистники? А города? Могут ли города существовать без государства? Как насчёт доваряжских князей Славена и Кия?.. Так что не надо ля-ля, уважаемые – было государство у славян, было! Демократия просто была в Новгороде, начальников там не любили, и Гостомысл (дед Рюрика, между прочим), а также Вадим Храбрый были такими вот вождями-государственниками, не очень, правда, сильными и авторитетными, но вождями.
И вот от этой объединяющей силы (варяго-русов) и прозвалась наша страна Русью. На место постоянно ссорящихся и не ладящих меж собою демократов (далеко за примерами ходить не надо – посмотрите на современных демократов) заступили авторитарно настроенные новые начальники, и они-то и объединили огромную страну в единое целое – Киевскую Русь.
Поэтому мы теперь называемся именно русскими, а не славенцами например.
А почему украинцы, вроде бы по праву долженствующие называть себя русью, называют себя отчего-то украинцами? – А потому что русские Древней Киевской Руси после татарского нашествия массово мигрировали во Владимирско-Суздальские земли, а пустующую южную часть государства заселили потомки окраинных славян, смешавшиеся с кочевническим элементом. Поэтому и «Слово о полку Игореве» процентов на 80 или даже больше относится к русскому, а не к украинскому языку. Поэтому и масса современных украинцев такие смуглые и черноволосые. Некоторых из них даже гримировать не надо, чтобы снимать в роли каких-нибудь хазар или половцев.
Само собой, и среди современных русских таких хватает. Татары поучаствовали в формировании русского генотипа очень плотно.
Так может ли тот же татарин или мордвин с чувашом называть себя русскими? – А кто же они тогда, как не представители могучего сверхнарода – русского, естественно, а не какого-то другого? Многие и многие представители этих «малых народов» даже куда более русские, чем огромная масса нас, бывших полян, северян и древлян. Разве можно сравнить по степени русскости потомка германцев Владимира Даля, ирландо-грека Александра Роу или еврея Леонида Осиповича Утёсова с каким-нибудь неотёсанным, лысым как поц современным фашистом, с пивной пеной у рта орущим о своей исключительности?!
Сравнить-то можно, да только вот сравнение будет явно не в пользу узколобого и агрессивного националиста.
Теперь о россиянах…»Дорогие расияне!..» – не так давно возглашал с трибуны позор народа Ельцын, тем самым как бы отвращая слышавших это обращение от такого названия. «Хэ, Рассияния грязная!» – кривятся в презрительной усмешке злобные русофобы. «Рассиянские рабы… извеку рабы…» Теперь даже образовалась виртуальная партия наших соотечественников, ни в какую не согласные называться этим презренным названием «россияне».
А почему это собственно?
Давайте разберёмся… «Россия» считается греческим названием нашей древней страны. От россов-русов, естественно. А как мы это название произносим? – Правильно – «Ра-сия». Но это же сияние Ра!
О, скажут некоторые – опять этот Радимиров со соим Ра, задолбал уже всех со своим солнцем!
А я не устану повторять: древнейшее название солнца у т.н. индоевропейцев (а может быть, и не только у них) – это именно РА. И вообще-то это гениальное название. Посудите сами – в одно целое соединены самые мощные буквы: согласная Р, знаменующая собой максимальное действие и звучание, и гласная А, означающая покой, отдых и даже последний человеческий вздох. В этом названии зашифрована великая двойственность нашего мира, но двойственность не разделённая, а слитная – Р-Р-А-А-А!..
Я уже говорил неоднократно (вслед за Чижевским, Вернадским и множеством других исключительно достойных людей), что вся наша энергия (кроме демонической ядерной, конечно), включая на 100 процентов энергию наших тел – это именно солнечная энергия. Да посадите вы где-нибудь в аудитории сто, тысячу, десять тысяч учёных – и они подтвердят мои слова. У них нет аргументов против этого утверждения. Это абсолютно всем ясно, до того ясно, что это, парадоксальным образом, никто не осознаёт, в упор что называется не видят люди этого вопиющего факта.
Нет, могут быть, конечно и оппоненты – религиозные фанатики. Им хоть кол на голове теши – будут, как глухари на току, дундеть одну и ту же песню. Но и они, уставши дундеть и пропагандировать свои косные догматы, пойдут в буфет и с аппетитом подкрепятся законсервированной солнечной энергией.
Я полагаю, что в нашем трёхмерном мире, мире полей и форм, обязательно должен быть образ Вселенского Единства – Бога. По своей глупости и неразвитости мы, люди, всегда делали такие образа. Делаем их и сейчас. Только это фальшивые образа – они не идут ни в какое сравнение с истинным божественным образом, колоссальным, мощнейшим и недостижимым для хулений – нашим великим животворным Солнцем, нашим древним РА! Мне лично не надо ходить в искусственный храм, глядеть на иконы, жечь свечки, кланяться у стены плача, принимать позу покорности в мечети для того чтобы помнить о Боге. Всегда, когда я гляжу на Солнце, я о Нём помню. И когда Солнца на небе нет – тоже помню. Я так привык. У меня везде храм… Я полагаю, что наши общие для славян-татар-евреев предки поступали похоже. А потом эта простота извратилась, и всё земное единство рассыпалось в прах.
Надо его восстанавливать. И не на базе гнилой псевдотолерантности, не на основе мамоны злата – а на основы великой простоты, солнечной правды. А иначе, друзья-товарищи никак…
Поэтому Россия-Расия-Расияния-Расиянье – это прекрасное название для страны. Идеальное, если хотите, название. И слово РАБ – Ра в Бытии – это не слуга, не невольник, не колодник и уж конечно не жалкая тварь. Это – часть Солнца, заключённого в тварную форму, саморазвивающаяся частица Вселенной, Бога. Это название даже слишком велико для одной отдельной страны. Расиянье – это вся наша Земля, голубая космическая красавица.
И это звучит не презренно, не стыдно, а красиво правильно и достойно.
Да!




Категория: Статьи Автор: Владимир Радимиров нравится 2   Дата: 05:02:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна
Пинчук Наталья


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru