Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".









Я


Буйный попутчик

«Ехали на тройке с бубенцами…»

(Русская народная песня).

Нет, господа, не тот нынче пошёл пассажир, не тот…

Когда сотню лет назад в городе появился первый трамвай на конной тяге, многие горожане были довольны. Главное, что тебя везут! Чего же ещё желать-то, когда даже и рельсы проложены… А сейчас что?!.. Чуть какая оказия – и мы уже готовы выйти не только из себя, но и из вагона, не дожидаясь следующей остановки!…

Трамвай под номером «3» отъехал метров двадцать от остановки «Белый пруд» и встал. Каждый, кто путешествовал по городскому кольцу, знает, что на этом месте всегда происходила заминка, причины которой для многих оставались тайной. И тогда среди общей тишины в вагоне звучал часто чей-либо вежливый голос: «а скоро ли тронемся?», на который кондуктор неизменно отвечал: «через пять минут!», после чего в массе пассажиров слышалось одобрительное покашливание и раздавался шелест газет…

Так всё начиналось и на этот раз, но после обычного ответа кондуктора-оптимиста один из сидящих в трамвае пассажиров, интеллигент средних лет, лысый и в меру упитанный мужчина, неожиданно рассердился…

- Послушайте! – воскликнул он, обращаясь к кондуктору, – я купил билет не для того, чтобы сидеть в трамвае, а для того, чтобы в нём ехать!..

Кондуктор, почуяв неладное, решил, было, отмолчаться, но странный пассажир гнул своё:

- Прошло уже пять минут, а мы всё стоим!.. В чём дело?

- График у нас такой… Интервал соблюдаем… – пытался оправдаться кондуктор.

- Какой дурак придумал этот интервал?! – взвизгнул интеллигент. – Что, трамваи впереди стоят?

- Нет… – ответил кондуктор.

- Так, какого же лешего мы спим тут?!

- История об этом умалчивает, – усмехнулся кондуктор.

- Какая ещё история?!

- История трамвайного депо! – торжественно провозгласил кондуктор и поднял вверх указательный палец. Стоящие рядом пассажиры засмеялись…

- И вообще, у вас здесь бардак! – продолжал с досадой буйный попутчик. – Почему у вашего вагона сзади стоит номер «2», а впереди – «3»?

- Ну, мы же всё-таки вперёд едем, а не назад… и не стоит излишне увлекаться видом сзади, – нашёлся кондуктор и невольно посмотрел на стоявшую спиной у окна девушку в короткой маечке и облегающих джинсах.

- Ладно… Я всё понял! Это не трамвай, а дурдом! – не выдержал интеллигент и, вскочив с места, двинулся к кондуктору. – Всё, с меня хватит!.. Вот мой билет, отдавайте назад деньги!.. Я выхожу…

В этот момент в ситуацию вмешалась старушка, сидевшая рядом:

- И что вы так возмущаетесь?.. Такой красивый, актёр, не иначе… А ведёте себя, как на базаре…

От неожиданности раздражённый «красавец» остановился и в растерянности погладил свою лысину.

- Я, бабуля, на конференцию опаздываю. Меня студенты ждут, поэтому и негодую… Пешком бы давно дошёл, если бы не застрял в этом тарантасе…

- И сидел бы, как я, играл бы в «стрелялки», новости читал… Студенты никуда не денутся, – ответила ему бабушка, не отвлекаясь от своего планшетного компьютера.

И тут, наконец, трамвай тронулся с места. Граждане понемногу успокоились, кондуктор вздохнул с облегчением, но наш возмутитель спокойствия остался в напряжении стоять у дверей.

- Вот видите! – продолжала бабушка. – Едем же, а вы, выходит, зря тут «кибератаку» устроили…

Кондуктор и присутствующие с уважением посмотрели на старушку, а на интеллигента – осуждающе. Он захотел что-то сказать в своё оправдание, и тут трамвай, дёрнувшись на ходу раз-другой, остановился…

- Ага! – злорадно вскричал гневный пассажир, – уже приехали?!.. Ну вас всех..! – и

в сердцах рванув обе трамвайные двери на себя, выпрыгнул из вагона. Отойдя в сторону, он обернулся, и многозначительно покрутил пальцем у своего виска. Жест явно предназначался кондуктору, который не стерпев обиды, прокричал в ответ:

- Чтобы без парика я тебя здесь не видел!.. Геракл!

- Ну и силища у него! – удивилась бабушка.

- Дурь это, а не сила, – ворчал кондуктор, устраивая перекошенные двери вагона.

- Нет, на какого актёра он всё-таки похож? – размышляла она.

- На обычного… из порнофильма, – кряхтя, отозвался кондуктор, выправляя двери.

- А из какого, не подскажите?! – живо поинтересовался один юноша.

- Из документального, про нашу жизнь, которая доводит до такого состояния образованных людей.

- А может, прав он? – произнёс кто-то из пассажиров, – покой бес мы стоим тут каждый день?! А?!..

- Ладно… прав, чего там… – пробурчал кондуктор, усаживаясь снова на своё сиденье, – мне и самому всё это надоело… Морока одна…

- Да уж… – протянула бабушка, – нашёлся один, кто заявил об этом, но не дождался начала реформ…

- Так-то оно так!.. – согласился кондуктор, – но зачем было двери ломать?! – продолжил он уже строго и официально…

Трамвай снова тронулся с места, и водитель объявил о приближающейся остановке… В салоне наконец-то воцарилось спокойствие. Многие высказались о случившемся и только молодая симпатичная особа, стоявшая около кондуктора не приняла участия в обсуждении. Она всё также молча смотрела в окно, мечтая о чем-то. О чём?.. История об этом умалчивает… История того самого трамвайного депо.
Категория: Статьи Автор: Игорь Карпов нравится 0   Дата: 05:04:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru