Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Особенности национального телевиденья или телевиденье страха.

Сегодня выкроила себе время для просмотра ТВ. Стало так обидно и грустно, не от того, что смотреть нечего, а от того, что у нас такое серое телевиденье. Решила порассуждать на данную тему.
Что греха таить, наши российские каналы не отличаются оригинальностью. Делать телевизионный обзоры любого из них – значит делать обзор каждого, а, в общем всего телевиденья. Их телевизионные передачи так похожи друг на друга, как братья близнецы: тематикой, сюжетами, героями, манерой подачи материала. Более того, наши отечественные сериалы, ситкомы, «кочуют» с канала на канал. Развлекательные, информационные, спортивные, кулинарные передачи, мультфильмы для детей – все одинаковы и не сильно отличается друг от друга разнообразием. Разве только количеством сериалов про любовь. Положение такое объяснимо. Причина банальная. Мы привыкли подражать всему западному, воровать интересные идеи, а потом выдавать за свои. И, зачастую, не совсем удачно. У нас, на российском телевиденье, сложилась практика, что если на каком- либо канале появляется передача, которая имеет большой рейтинг, то через некоторое время ее аналоги повсеместно появляются на других кнопках. За примерами далеко ходить не надо. В позапрошлом году успех у зрителей имела энтэвэшная «Программа Максимум». Вскоре, все наши федеральные и региональные каналы стали рассказывать о своих «скандалах», «интригах», «расследованиях». Наше ТВ стало на всех кнопках забалтывать народ разговорами о пьянстве, наркомании, безработице, кризисе, воровстве, насилии и т д. Смакует из передачи в передачу эти проблемы. Но эффекта от этого ноль. Почему? Потому, что оно делает это традиционно скучно, вяло и замалчивает, что виновато в этом государство. Нужны новые подходы к решению наших традиционных проблем на ТВ и в стране.
Или, появилась на ТНТ своеобразная передача мистического жанра « Битва экстрасенсов». РЕН ТВ тут же запустил «Фантастические истории», а ДВТ « Территорию призраков». Получается, что нашим отечественным телевиденьем движет рейтинг. А это значит, что клонирование передач – норма. Вот и, получается, делать обзор передач любой кнопки – это делать обзор всему российскому телевиденью. Но остановимся на РЕН ТВ, конкретно.
РЕН ТВ – федеральный канал. Как мы уже отметили, сетка его вещания мало отличается от других каналов. Опять - таки, почему? В нашей стране все испытывается опытным путем, на людях. Телекомпания РЕН ТВ в этом превзошла все каналы. Если И. В. Сталин проводил исследования жуткими методами, то эта телекомпания это делает гуманнее, хотя с неким цинизмом. Логика этого канала простая: мы им покажем это, и посмотрим, чем они увлекутся. И показывают…
В прошлом году 12 июня, в день Независимости России, РЕН ТВ показал фильм «Сволочи», а в день начала войны с фашистской Германией «Ченкина». Почему не « Иваново детство», « Летят журавли», « Молодую гвардию», «Блокаду», а бездарную, сволочную, не правдивую, с надуманным сюжетом картину «Сволочи» и пошлую кинотранскрипцию убогого Ченкина? Все - таки это День России, а не день идиота. Сейчас начинаю понимать, анализируя этот канал.
Сегодня, у большинства россиян нет возможности выписывать умные газеты, покупать хорошие книги. Осталось одно телевиденье. Они приникли к экрану телевизора, и вольно или не вольно изучают, как стать альфонсом, элитной проституткой или ограбить банк (детективный сериал « Хорошие парни», « Закон и город», «Новости 24», «Честно», «Справедливость», «Улица разбитых фонарей», « Громкое дело». РЕН ТВ: программа передач с 12 по 19 мая ). Они уже привыкли к нашему ТВ, потому, что другого нет. Нравится или не нравится, они смотрят погони, кровь, разврат, бесчестие, как убить человека. Никто не возмущается. Смотрят целыми семьями, обсуждают, спорят, жуют. Стыдно, обидно, грустно…
Припоминаю, как год назад, один москвич подал иск телекомпании РЕН ТВ. Он обвинил телекомпанию в том, что они подсадили его малолетнего сына на «Симпсонов». Суд он проиграл, а общественность, как всегда, промолчала и не поддержала.
Сегодня, РЕН ТВ из передачи в передачу сеет страх и уныние. За примерами ходить далеко не надо. Возьмем идущие каждый день на этой неделе передачи из цикла « Честно» и « Справедливость». О чем они? Они стращают обывателя надуманными и высосанными из пальца темами о не качественных продуктах, питьевой воде, моющих средствах, которые вызывают аллергию и рак. А на РЕН ТВ идущие каждый день дискуссии из цикла « Справедливость», пугают нас хлорированной водой в бассейнах, повальным пьянством в России и другими традиционными язвами общества. Идет пустая болтовня и запугивание, но ничего конкретного и рационального в этих многочасовых дискуссиях не предлагается.
Особо хотелось остановиться на сериальном буме на нашем телевиденье, который начался в 2000 году и безраздельно властвует на всех наших каналах. На этой неделе по РЕН ТВ шли сериалы « Улица разбитых фонарей», « Хорошие парни» и «Солдаты 5». Все традиционно и обыденно. Герои этих фильмов не зашоренные идеологически, веселые (порой своеобразно), мужественные (не до безумия) мужики. Подобные сериалы «Коменская», « Десант есть десант», « Час Волково» и т.д., с похожими героями шли на других каналах на этой неделе. Все сюжеты, как под копирку. Герои – милиционеры и военные. Получается, что герои нашего времени на канале РЕН ТВ и всего ТВ, все те же менты и военные. В сериалах, таких героев, как политиков, бизнесменов, чиновников я не видела. А жаль, что сегодня на ТВ в моде лубочно - фантастический стиль, сюжеты и герои. За двадцать лет, телевиденье новой России, кроме милиционера и бандита ( типа Саши Белого в « Бригаде»; «Бандитский Петербург», « Бумер»), так и не вырастило нам пример для подражания. И самое печальное, что после шумихи вокруг дела Евсюкова, Дымова, скандальных разоблачений во взяточничестве и коррупции сотни милиционеров, понимаешь, что они мало походят на героя нашего времени. Они такие же преступники, как и бандиты.
Наконец – то на нашем телевиденье начал приживаться ситком (ситуационная комедия), типа « Моя прекрасная няня», скопированный с зарубежных аналогов, но на русский лад. Сегодня, на российском ТВ идут с переменным успехом «Универ», «Ранетки», « Интерны», « Папины дочки» и т.д. В период экономического кризиса стране захотелось юмора. Партия сказала надо, чиновники от телевиденья сказали есть! Сегодня ситкомы появляются пачками, и проходят без рекордных рейтингов. Их повторы спокойно выдерживают несколько сезонов. Спросите почему? Смотреть больше нечего…
Дополняют сетку вещания многих наших каналов и РЕН ТВ в частности, фильмы про любовь. На этой неделе показывали: «Обручальное кольцо», « Ермоловы», « Богатая и любимая», «Ефросинья», « Дворик», « Вера, Надежда, Любовь» - все те же традиционные сюжеты, названия, герои и любовные конфликты. Смотришь, и знаешь, что дальше будет. Скучно не интересно… Не один из этих сериалов, на мой взгляд, не может претендовать на культовый, как, скажем, « Секс в большом городе» и « Остаться в живых». Все наши сериалы проходят не замеченными.
Сегодня наше телевиденье и, РЕН ТВ в частности, лепит мировоззрение по лекалам телеуродцев, типа « Камеди клаб» и « Дом 2 ». Это свидетельствует о том, что у государства нет четкого определения национальных приоритетов в сфере телевиденья. Нет, более или менее, какой- либо системы производства и демонстрации передач на всех кнопках ТВ. Напрашивается вопрос – зачем обществу и народу такое телевиденье, которое думает исключительно только о рейтинге, рекламе и чтобы заработать, как можно больше « бабла»? Новой России необходимо новое ТВ, в соответствии с ее курсом и задачами, где во главе угла стоит сохранение нашей духовности. А раз так, то и на экранах наших телевизоров, народ должен видеть своих героев, а не придуманных и высосанных из пальца. Телевиденье должно нести в массы не страх и безысходность, а веру в « разумное, доброе, вечное». Если у руководства телекомпаний и журналистов другие убеждения, и они ненавидят страну, в которой они живут, то им нечего делать на ТВ новой России. Но мало говорить: «Слава России!» Более того, плевать во врагов и дурак сумеет. А вот правдиво и профессионально показывать людям нашу историю, славу, повседневную жизнь, белые пятна истории забытые в результате трагических изломов в судьбе страны, замалчивать эти факты – это преступление.
Делая сегодня современное ТВ, надо иметь Вселенную и Россию за душой. История, сюжеты нашего прошлого и настоящего - Голливуд отдыхает. Все это практически готовые сценарии захватывающих передач для нашего современного телевиденья.
Отдельная тема на нашем ТВ –это передачи для детей. Сегодня, кроме мультиков ничего для них не транслируется. Мультфильмы типа « Симсоны», «Шрек» и весьма редко «Ну погоди», « Ежик в тумане», « Карлсон», « Крокодил Гена», « Вини Пух» и т. д. – вот и все, что у нас есть для детей. Нет новых хороших детских фильмов, спектаклей, образовательных передач, детской музыки. Нашему подрастающему поколению на телевиденье не ведомы адаптированные программы, скажем, о животных, истории, культуры.
И последнее, новой России сегодня нужны новые герои: фермеры, бизнесмены, банкиры, чиновники, служащие и т. д., но не голливудского пошива. А наши русские, богатые и добрые душой, подчас противоречивые, ищущие…. Какие мы есть. Но не убогие, дикие, пьяные, голодные, которых мы видим сегодня на экранах всех кнопок: « Новостях», « Вести – дежурная часть», «Человек и закон», « Час суда», « Честно», « Справедливость». Нам не нужны многочасовые передачи – дискуссии с экранов о пьянстве, наркомании, проституции, убийствах, где мы умничаем и смакуем, как тот или иной герой передачи дошел до такой жизни или преступлении. Сегодня разрушен пантеон Чацкого, Онегина, Печорина, Раскольникова, Корчагина, Матросова, Стаханова. Новых героев мы до сих пор не придумали. Пусть та эпоха позади, новая эпоха, новые герои, а они рядом с нами. Дело за малым, показать их на экранах и в этом одна из главных задач телевиденья.
А что вы думаете по этому поводу, друзья?
Анна Горшкова.
Категория: Статьи Автор: Анна Горшкова нравится 1   Дата: 09:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Плынов Дмитрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru