Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Ненормальный

На нашей планете живут уже более шести миллиардов человек, шесть миллиардов характеров, судеб, миров, вселенных. Нет среди похожих внешне, даже двух одинаковых совершенно людей. Но, человек – существо социальное и поэтому он всегда хочет принадлежать к какой-нибудь общности. Люди объединяются в группы соответственно своим интересам или физическим и интеллектуальным способностям и особенностям, и все эти объединения пересекаются и переплетаются между собой, образуя многомерное пространство человеческого сообщества. Одно из этих делений на две неравные между собой части, присуще всем народам и цивилизациям, а именно деление на людей, условно говоря, «нормальных» и такими не являющихся.
Мой герой, Семён Николаевич Некрасов, пятидесяти семи лет отроду, в глазах общества, безусловно, относится к той его части, которая включает в себя именно «ненормальных». Первая реакция знающих его людей, на мои вопросы о нём, именно такой и была: «А-а, этот ненормальный?» В чём же заключается «ненормальность» Семёна Николаевича, бывшего бухгалтера, а ныне пенсионера и инвалида-сердечника первой группы? Ответ прост: Некрасов кошатник. Не заводчик редких пород и не дрессировщик этих животных в цирке. Просто в его квартире на втором этаже обыкновенной девятиэтажки живёт сорок восемь кошек (соседи утверждают: не меньше сотни)! Кошки в его квартире повсюду: на столах, стульях, под ними, в кровати и на подоконниках, в шкафах и на них… Человека неподготовленного, визит в жилище Некрасова, может повергнуть в шок, прежде всего и в первую очередь, запахом. Этот же запах вынуждает соседей вести нескончаемую и порой жестокую, войну с Семёном Николаевичем. И по судам таскают, и дверь поджигают, да и избивают пенсионера довольно регулярно. Соседей можно понять: система вентиляции в типовых домах устроена так, что амбре из квартиры Некрасова достигает самых дальних закоулков девятиэтажки. А можно ли понять самого виновника этой борьбы? Ведь не для того же, в самом деле, чтобы насолить соседям, он превратил квартиру в «кошкин дом» и тратит на хвостатых постояльцев всю свою пенсию! А что говорит по этому поводу сам Семён Николаевич?
- Семён Николаевич, скажите, зачем Вам столько кошек?
- Сколько?
- Соседи говорят, не меньше сотни!
- Сорок восемь.
- Так зачем они Вам?!
- Что же, выбросить их мне на улицу?
- Но ведь жили они на улице, пока Вы их не подобрали?
- Сам-то ты пробовал на помойке жить?
- Так я же не кошка!
- Так что с того? Это сегодня ты не кошка, а вот завтра окажешься на помойке, как запоёшь? Иль замяукаешь?
- Что же, Вы верите в переселение душ?
- А ты что же, думаешь у животины и души нету? Что нам с тобой тогда и разговаривать?!
Разговор не получился. Привыкший к враждебности людей, Семён Николаевич держался настороженно, отвечал односложно, и было видно, что разговор не доставляет ему удовольствия. Но меня не покидало ощущение, что Некрасов не договаривает, что на самом деле, он прекрасно знает, зачем он всё это делает, и перед ним даже не стоит вопрос о правильности его жизни. Казалось, он просто не посчитал меня достойным посвящения в свои мысли. А может быть, решил, что я всё равно его не пойму и не стал тратить на меня время? Что же, понять и в самом деле трудно, но возможно, главное помнить, что любое живое существо для Семёна Николаевича – существо одухотворённое, обладающее душой, равноправной с душой человеческой.
Ответ для меня нашёлся довольно скоро, стоило только правильно выделить суть проблемы. А заключается она в том, что кошки в данном случае, мешают жить людям. То есть, одни жители дома мешают жить другим (а кошки, по мнению Некрасова, полноценные жители его квартиры) и вторые хотят изгнать первых. Человек, как всегда, считает себя венцом творения, существом высшим и потому, имеющим право решать судьбы существ иных. С точки же зрения Некрасова (мне кажется, он думает именно так, и я вполне разделяю его мнение), человек и животное – существа в этом мире равноправные, и если кого-то из них не устраивает соседство другого, то пусть он сам и меняет место обитания.
Наверное, образ жизни Семёна Николаевича Некрасова экстремальный (крайний в проявлении), но ведь, по сути, он прав! Человек не имеет права решать судьбы других живых существ. Я вполне допускаю, что такие мысли даже не приходят ему в голову, просто он любит этих животных, привязан к ним настолько, что предпочитает их общество обществу себе подобных. Но Господь (а для кого-то, Природа) создал таких людей, чтобы ещё раз сказать: «Человек, оглянись! Ты не одинок в этом мире. Есть другие живые существа, которых можно любить с той же силой, что и тебя!» И Семён Николаевич и тысячи ему подобных (а во всём мире наберутся именно тысячи!) добровольно становятся изгоями, терпят унижения и преследования, но не отказываются от любви к своим питомцам! Поверьте, их жизнь тяжела и полна страданий. Но, разве не достойны уважения люди, готовые на подобные жертвы ради своих убеждений?
Конечно, я не призываю никого устраивать питомник в своей квартире, и не решусь сделать это сам, да и не считаю, что это правильно – проблема должна решаться другими способами. Но, глядя на подобных Некрасову людей, может быть, нам не стоит крутить пальцем у виска, а попытаться увидеть в них тех немногих, чья жизнь является сигналом для остальных: «Люди! Живите в гармонии с окружающим миром, любите всё живое на Земле!»
Категория: Статьи Автор: С. Гаврилович нравится 2   Дата: 05:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр
Михайлюк Михаил


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru