Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Царь, раб или союзник?

Действительно, наш родной язык настолько могущественен и многогранен, что мы можем назвать его и царем, и рабом, и вершителем судеб. Слова - окраска наших мыслей, и только от нас зависит, как другие люди их поймут. Только с помощью слов можно выразить свои чувства, то, что бурлит внутри тебя, то, что собственно и словами-то выразить нельзя, но люди научились подбирать нужные детали, чтобы соединить их в один большой механизм, в одно мощнейшее оружие - язык. Язык поистине властвует над людьми и всем миром. Словом можно убить, словом можно человека поднять с колен, можно спасти его, вытащить из пелены заблуждений, поднять из больничной койки, из гроба, а можно уничтожить, погубить. Ведь эта окраска, одежда мыслей может быть настолько яркой, настолько импульсивной, что способна на невероятные деяния. Люди еще не понимают, что могут быть повелителями всего живого, если только вступят в тандем с этим величественным творением. Язык может быть твоим врагом, твоим другом, царем или рабом, ты можешь быть у него под властью, а можешь оседлать этого жеребца. Ты должен быть в себе уверен, ты должен знать самого себя, все потаенные уголки своей души, чтобы сравниться с верховным судьей чужих жизней, чтобы овладеть его умением, чтобы не быть на побегушках у необъятного русского языка, а быть наравне с ним, быть достойным использовать его по назначению. Обуздав эту стихию, ты сможешь стать непоколебимой силой, творящей чудеса, создающей свой мир. Но нужно пользоваться этим оружием очень разумно и аккуратно, ведь, попади оно к человеку нечистому душой, он обратит мир в ад. Ведь одну и ту же мысль можно преподнести совершенно по-разному. Нужно быть аккуратным с той тончайшей гранью между двумя противоположно окрашенными выражениями: подобрав неподходящую оболочку мысли, ты можешь сломать человека, а можешь сломать и целый народ.
Язык - это что-то величественное, не познанное до конца. Это всё еще не обузданная стихия, завладев которой, люди смогут перейти на совершенно новый уровень развития общества. Но никто пока не знает, что скрывается в темных уголках этой тайны и сколько их всего. Посему эта погоня за величайшим искусством может продлиться еще долгие годы
Категория: Статьи Автор: Юля Ермакова нравится 0   Дата: 23:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru