Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Надежда

1
Он ничего уже не чувствовал. Ни боли. Ни разочарования. Ни надежды.
«Отпустите меня! Ради Бога отпустите! Так будет лучше…»
Через двадцать минут его доставили в больницу.
« Какого состояние больного?»
«Подозрение на рак легкого»
«Назначить обследование для выяснения существует опухоль или нет. Найти близких и сообщить о случившимся»
В палату вошла медсестра. Поставила укол. Проверила, закрыто ли окно. Повернулась к нему и хотела уже уйти, но его голос остановил ее.
«Подождите, что случилось. Скажите, я прошу вас!»
«Без предварительного обследования я ничего не могу вам сказать»
« А если я не доживу до завтрашнего утра. Я должен знать, почему меня сюда привезли!»
«Я думаю у вас рак легкого. Все симптомы указывают на это»
«И что теперь будет?»
«В случае подозрение на рак легкого, врач назначает обследование для выяснения того, существует ли у Вас опухоль или нет. При необходимости будет выполнена биопсия ткани легкого, которая подтвердит или исключит диагноз рака и также позволит выбрать метод лечения. Если диагноз рака подтвержден, то необходимо проведение более детального обследования для выяснения степени распространения заболевания.»
«Боже…»
«Это все что я могу вам сказать. Отдыхайте!»
Закрывая дверь, она понимала, что совершила большую ошибку, сказав о подозрениях пациенту. Ведь ничего может, и нет. Быть может это последствия стресса или усталости.
«Ну что как он?»
«Я поставила укол. Сейчас он отдыхает»

2
«В связи с тем, что у большинства людей с ранними стадиями рака легкого не имеется никаких симптомов, лишь около 15% случаев диагностируется своевременно. Раннее обнаружение рака легкого обычно связано с проведением рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии или других методов, назначенных по другому поводу.
Хотя большинство опухолей легких не вызывает симптомов до тех пор, пока они не становятся распространенными, следует срочно обратиться к врачу при появлении ниже приведенных симптомов:
- Длительный не проходящий кашель.
- Боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании.
- Появление охриплости голоса.
- Потеря веса и ухудшение аппетита.
- Одышка.
- Повторные инфекции в виде бронхита или воспаления легких.
Если диагностирован рак легкого, то в зависимости от вида рака, стадии заболевания и других факторов, могут быть предложены: операция, лучевая терапия и химиотерапия в отдельности или в сочетании.
В выборе метода лечения также принимается во внимание общее физическое состояние больного, возможные побочные эффекты и осложнения лечения.
Семинар окончен. Следующая тема «Рак крови». Прошу подготовить материал и не опаздывать».
«Ну что рассказывай как у тебя на работе? Последнее время ты какая-то унылая. Что-то случилось?»
«Я влюбилась»
«В кого?»
«В пациента»
«Ну это здорово! Теперь он тебе по гроб жизни будет обязан. Вылечила, выходила...Да и еще и влюбиться успела»
Она не смогла больше сдержать слез… За последние пять лет она плакала несколько раз. Первый – узнала , что не может иметь детей. Второй, когда ушел муж. Стоило ли теперь сдерживать эти никому не нужные слезы.
«Понимаешь, он болен… Смертельно болен. Его никто и ничто не сможет спасти»
«Ну, ведь можно что-то придумать… Лекарства, операция! А он знает о том, что ты чувствуешь к нему?»
«Нет!»
«Ну, надо сказать ему об этом. Это придаст ему силы, и вот увидишь, все будет хорошо. Он поправиться!»

3
«Доброе утро! Как ваше самочувствие? Хорошо ли вы спали?»
«Простите… Все это время я хотел спросить вас…»
«Да… Я слушаю вас!»
«Почему именно вы ухаживаете за мной. Приносите мне еду, которую по моему мнению не готовят в нашей столовой, меняете постельное белье регулярно, одним словом ..»
«Я отношусь к вам, так же как и ко всем пациентам в этой больнице. Ничего личного»
Молчание длилось несколько минут. Ни он, ни она не могли произнести не слова. Внутри каждого бушевала буря чувств от страсти до сожаления. И тут он выпалил.
«Извините, я устал. Оставьте меня!»
«Но я хотела..»
«Уйдите!»
На следующее утро она узнала, что он умер. Она не успела ничего ему сказать. Было слишком поздно. В ее голове крутилась только одна мысль: «Почему, почему я ушла. Ведь был шанс… А теперь ничего нет. Ни веры, ни надежды, ни любви! Господи, за что!»
К вечеру на своем рабочем столе она увидела записку « Нашли родственника того самого больного, о котором вы заботились весь этот год. Хотели сообщить утром, но вас не было на месте. У него есть дочь пяти лет. Мать два года назад умерла. И теперь девочка совсем одна. Мы разговаривали с ней. Она знает о вас от отца. Я думаю, вам стоит съездить к ней. Это не далеко, на 9-м переулке, д.65. И еще она просила передать вам, что теперь в вашей жизни всегда будет жить надежда. Маленькая, пятилетняя Надежда!»


Категория: Рассказы Автор: Ксения Хайруллина нравится 0   Дата: 31:08:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru