Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Новогодняя сказка

Работа: Захарченко Анастасии, Приморский край, город Арсеньев, гимназия №7

Новый Год , или Приключения в
Волшебном шкафу.

В один из морозных декабрьских дней Вася Спичкин стоял у окна и наблюдал, как во дворе играют ребята. Приближался Новый Год, а настроение у Васи было невеселое.
«Эка невидаль! Деда мороза какого-то ждут с подарками, все суетятся. И что им дома не сидится? Тоже мне Новый Год. А хоть кто-нибудь видел этого Деда Мороза? Настоящего, хоть раз?»- так думал Вася, глядя на веселящихся во дворе ребят.
Мишка Лопухин заметил Ваську в окне и крикнул:
- Айда с нами! Будем на санках с горы кататься! А вечером во дворе начнется новогоднее представление для детей. Дед мороз приедет!
- Да ну вас! Знаем мы эти сказки про Деда мороза,- сказал Вася и отошел от окна.
Со двора доносился звонкий смех и крики детей. Казалось, все находились в ожидании какого-то чуда.
«Да,- подумал Вася,- что же это я дома сижу, кисну? Может с ребятами погулять или на каток пойти?» Вдруг он вспомнил, что этой зимой ни разу еще на катался на коньках.
В углу его комнаты находился большой старый шкаф. Он достался Васиным родителям от бабушки. Шкаф был совсем древний, с какими-то резными фигурками на углах, не очень вместительный. Вася вспомнил, что коробка с коньками находилась где-то на нижних полках. Он начал искать, но у него не получалось найти коньки.
« Ну вот, понавешали старины ветхой, все заполонили ее, а что надо, так и не найдешь сразу!»- горячился Вася Спичкин. Он шарил руками по полкам, перебирал пальто, но никак не мог найти коньки. Наконец он опустился на коленки, влез в шкаф и стал усиленно перебирать его содержимое. Васе показалось, что в углу мелькнула знакомая коробка с коньками. Он потянулся за ней и вдруг…
Его руку сковало морозным холодом. А под ногами оказался скрипучий снег. На мгновение Вася испугался. «Что это? - подумал он.- И где я нахожусь?» Вася встал во весь рост, отряхнул сыпавшийся на него хлопьями снег и осмотрелся. «Ничего не понимаю!.. « - сказал удивленно Вася. Его взору открывалась удивительная картина.
На заснеженной опушке леса виднелся старый фонарь. Возле него, на изогнутом железном столбе, висел причудливой формы фонарь. На ветках деревьев пели удивительные птицы. Пушистые снежинки, искрясь в лучах солнца, ложились на землю.
«Чудеса - подумал Вася.- Снится мне все это или я на самом деле в волшебный лес попал?» И мальчик больно ущипнул себя за руку. Нет, ничего не исчезло. Вася зажмурил глаза и вновь открыл их… Лесная заснеженная опушка стояла перед ним.
Вдруг Вася услышал в кустах шорох и чьи-то голоса. Ему стало интересно, и он, утопая в снегу, пошел на доносящиеся звуки. Подойдя ближе к елям и раздвинув ветви, Вася увидел двух подростков, мальчика и девочку. Они о чем-то спорили.
-Ну и задачку нам задала Снегурочка: найти Деда Мороза. Придется пользоваться системой спутниковой вязи, чтобы определить его местонахождение. Да и одним нам не справиться. Нужна помощь. Слыханное ли дело, Снежная Королева похитила Деда Мороза!- сказал мальчик.
- А я тебе говорила, надо друзей на помощь звать. Это тебе не Москва, а волшебный лес! Не знаешь, откуда неприятностей ждать!- возразила девочка.
Желая лучше услышать разговор, Вася продвинулся ближе, но еловая ветка больно кольнула его своими иголками. От неожиданности он вскрикнул.
-Ой! Кто здесь?- испуганно проговорила девочка.
-Это я, Вася Спичкин. Я сам из Москвы, а как сюда попал , даже и не знаю. Вроде коньки в шкафу искал, а очутился в волшебном лесу…
-Знаем мы про этот шкаф,- ответил мальчик.- Ну да ладно, сейчас не до него. Мы – юные детективы Лора и Гена Гераскины. Нас Снегурочка попросила найти Деда Мороза, иначе ребята останутся без подарков и новогоднего веселья. Поможешь нам в этом нелегком деле?
-Если все, что вы говорили о случившемся с Дедом Морозом, правда, то, конечно же, я помогу вам.- ответил Вася Спичкин.
И ребята стали думать, что же предпринять в этой ситуации. Вася внимательно следил за действиями юных детективов. Гена Гераскин достал свой ноутбук и стал подключаться к системе спутниковой навигации. На мониторе мелькали какие-то буквы, цифры, пароли. Наконец появился план местности со светящимся объектом.
-Есть.- Воскликнул Гена.- Нам удалось обнаружить Деда Мороза. Так, посмотрим, что там у нас есть…Ага, Вьюгайская область, Снежанский район, поселок Ледянкино.
- Так ведь там находятся ледяные пещеры! Видно, Снежная королева именно в них держит Деда Мороза, - сказала Лора.
-Что же нам делать-то теперь?- спросил Вася.
-Для начала попросим помощи у знатного богатыря Алеши Поповича. У него есть славный меч Святогора.
- Надо еще кого-нибудь из наших сказочных друзей позвать. Может, смекалка, что не раз их выручала из беды, поможет и нам, - предложила Лора.
-Я ду3маю, нам очень полезен будет Чипполино.- посоветовал Вася.- Он может до слез довести снежную королеву, она и растает. Тогда и чары колдовские действовать не смогут.
На том и порешили. Гена позвонил на сотовый Алеше Поповичу и предложил встретиться у Черной горы. Договорившись обо всем, ребята двинулись в путь.
С трудом, утопая в снегу, юные спасатели добрались наконец до Черной горы.
Вдруг Лера испуганно сказала:
- Что это? Какой-то отряд виднеется невдалеке?!
Ребята, притаившись за деревьями, стали наблюдать. Гена достал бинокль.
-Да нет, это свои. Алеша Попович всех домашних привел за собой.- сказал Гена Гераскин.
Дети облегченно вздохнули и стали поджидать своих друзей.
-Здравствуйте, други дорогие!- приветствовал юных спасателей Алеша Попович.-Прослышали, что беда постигла Землю Русскую, Деда Мороза похитили. Малых детей без новогодней радости оставили. Негоже быть тому на Руси! Надо проучить злых ворогов! Поэтому и пришли мы на ваш клич. Вот и Аленка моя со мною, и бабка ее.
-Куда же я без моего Алешеньки? Я ведь и помочь смогу, если что,- ответила Аленушка.
-А вот и Чипполино пожаловал.
-Ну что ж, когда все в сборе, можно отправляться в путь!
И герои поспешили к пещерам поселка Ледянкино. Долго ли, коротко ли они шли, как вдруг на пути у них стала юркая девчонка с огненно-рыжими волосами. Ее косы торчали в разные стороны, а на плече у нее сидела маленькая черная обезьянка в соломенной шляпе.
-Да это же Пеппи,- сказала Лора.
-Очень приятно. Я – Пеппи Длинныйчулок. Путешествую по разным странам. Вот решила на севере в российских снегах побывать. А вы куда путь держите?- спросила рыжая девчонка.
И ребята рассказали ей все, что произошло с Дедом Морозом.
- Может, вы и меня с собой возьмете? - спросила Пеппи. - Ужас, как я люблю приключения. А тут тако-о-о-е случилось!
-Ну ладно, пошли с нами. Один в поле не воин, а нас вон сколько, какая сила!- сказал Гена Гераскин.
-До ледяных пещер еще версты три осталось- заметил Алеша Попович. -Надо поспешать, а то, не ровен час, не успеем к сроку.
И этот небольшой отряд храбрецов отправился освобождать Деда Мороза из плена Снежной Королевы.
Приблизившись к ледяным пещерам, ребята увидели больших белых медведей. Они охраняли вход в пещеру. На минуту юные спасатели призадумались.
-Как нам попасть во владения Снежной Королевы?
Маленькая черная обезьянка, что сидела все это время на плече у Пеппи, вдруг стала что-то шептать ей на ухо и смешно скакать вокруг детей.
-Господин Нильсон решил отвлечь медведей от входа в пещеру.- сказала Пеппи.- Нам нужно быть очень внимательными, чтобы успеть незаметно пробраться во владения Снежной Королевы.
-Ну что ж, думаю, так мы и поступим. - сказал Гераскин.
А маленькая обезьянка тем временем взяла с собой какой-то мешочек и отправилась ко входу в пещеру. Команда юных спасателей следила за всем происходящим, спрятавшись в кустах.
Чуть только Нильсон приблизился к пещерам, два белых медведя зарычали и обступили его. Со стороны ребятам было видно, что Нильсон стал о чем-то разговаривать с грозными стражами Снежной Королевы. Потом он что-то достал из мешочка и дал медведям.
Видимо, Нильсон угощает их своими сладостями, - сказала Пеппи.
Медведи осторожно приблизились к обезьянке и попробовали угощение. Видно было, что им нравилось. Тем временем Нильсон стал скакать между ними и кувыркаться. Он что-то доставал из своего мешочка и подбрасывал вверх. Незаметно для медведей Нильсон уводил их дальше от входа в ледяные пещеры.
-Пожалуй, настал наш час.- проговорил Вася Спичкин.
-Ну что ж, други! Вперед, на помощь Деду Морозу!- сказал Алеша Попович.
И вся команда стремительно бросилась ко входу в пещеры.
-Ужас, как здесь холодно!-сказала Пеппи.
Пещеры встретили ребят жутким холодом. Свисающие причудливой формы сталактиты светились каким-то странным, незаметным светом. Стены пещеры были сплошь изо льда и каких-то ледяных, по временам искрящихся камней. В одном из пещерных сводов юные спасатели увидели величественный трон и восседающую на нем Снежную Королеву.
-Зачем пожаловали?- ледяным голосом спросила она.
-Мы пришли освободить Деда Мороза и подарить всем детям новогоднюю радость.- ответил за всех Гена Гераскин.
-Радость?-переспросила Снежная Королева.-Этот новогодний шум меня раздражает. Я хочу установить свои порядки. Вечная зима должна царствовать в сердцах людей. И никакого тепла и добра!
-Почему вы так жестоки?- спросила Лора.- Нельзя жить только своими эгоистическими интересами.
-Молчи, девочка! Ты много еще не знаешь.- ответила Снежная Королева.
-А может, вы хотите получить выкуп за Деда Мороза?- спросил Вася.
-Может тебе еще пряничков заморских? Или дачку под Киевом?- вмешалась вдруг Аленкина бабка.- А ну говори, окаянная. Где Деда Морозапрчешь?
И бабка в сердцах стукнула своей клюкой по ледяному полу.
-Что ж. не выходит у нас с тобой разговор.- сказал Алеша Попович, обращаясь к Снежной Королеве.
-А ну-ка, Чипполино, задай ей жару.
-Всегда пожалуйста.
И Чипполино стал снимать с себя луковый кафтаны.
-Прямо слезоточивый газ какой-то.- заметил Вася.
Вдруг лицо Снежной Королевы изменилось. Она напряглась и разрыдалась. Слезы катились по лицу и падали на одежду и ледяной пол. Пещера загудела.
-Чары колдовские исчезают.- заметил Гена.- Но где же ты прячешь деда Мороза?
-В подземном люке гостиной залы.- сумела проговорить Королева и стала заметно таять.
-Вперед!- крикнул Алеша Попович.
Он подбежал к люку и силой ударил по его решетке мечом. Пещера вся затряслась , своды стали падать. И вдруг все исчезло, и перед глазами наших героев предстал Дед Мороз.
-Ура!- закричали ребята.- спасли-таки!
-Спасибо вам, добрые люди.- сказал Дед Мороз.- Теперь пора нам на новогоднюю елку спешить.
И Дед Мороз громко засвистел. Послышался шум, и откуда ни возьмись, появились огромные сани, запряженные тройкой белых лошадей. На задних помостках саней находился большой красный мешок с подарками.
-Усаживайтесь поудобнее, и мы поедем на городскую елку. Нас там уже детки заждались.- сказа Дедушка Мороз.- Эй вы, кони залетные, несите нас на новогоднее представление. Да побыстрей!
Дед мороз свистнул, и тройка лошадей понеслась. Только снег летел из-под копыт. Сани ехали очень быстро. Все сливалось в одно снежную массу. Васе Спичкину показалось, что от быстрой езды стал развязываться шнурок на мешке с подарками. Он потянулся, чтобы туже затянуть его, но, вдруг сани налетели на сугроб. От сильного толчка Вася вылетел из них. Оправившись. Он ничего не мог понять. Вокруг было темно. Рядом висели какие-то вещи, и лежали опрокинутые коробки.»Где я ?- подумал Вася.- Опять в старом шкафу?» Мальчик вылез и огляделся по сторонам. За окном все так же резвилась ребятня. А в руке у Васи остался золотистый шнурок.»Странно,»- подумал мальчик.
С улицы послышались оживленные голоса. Кто-то крикнул:
-Ва-а-ася-я! Дед Мороз приехал с подарками!
«Так значит это не сон!»-мелькнуло у Васи в голове. Он наспех оделся и бегом побежал встречать Деда Мороза. Новогодний праздник еще только начинался…
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Домина нравится 0   Дата: 02:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru