Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Огонь очищающий

Это осеннее утро сулило безоблачный тёплый солнечный день. На желтовато-багряных листьях сверкали капельки росы, а в воздухе веяло ароматом влажной земли и зелени. Жизнь, казалось, заново переживала своё рождение и, как младенец, знакомилась с природой и всем, что её составляет. Никто, да и сама жизнь не могли предвидеть, что для большинства населения планеты, это последний, самый последний рассвет. Всё закончится еще до заката.

Прекрасная осенняя погода. Бродить бы да прогуливаться в это воскресное утро, подмечая очарования природы. При всём том непостижимая сила побуждает отбросить эту великолепную затею тех, кто проснулся и тут же, вопреки желанию, вновь улёгся спать. Мгновение – и действительность скрывается, окунувшись в мир сновидений.
Примерно такое происходило с частью, увы, лишь с меньшей частью земных обитателей. Среди мирно спящих были и дети, и старики, и женщины, и мужчины, одним словом все, от мала до велика. Были и представители фауны. Им повезло больше, в спячку впали почти все.
Никто не успел задуматься и осознать, что же это с ним происходит. Сон безраздельно овладевал ими, и всё оттого, что они были избранными. И в последствии, никому из них не довелось узнать, что же всё-таки произошло в то воскресение...

Большинство обитателей голубой планеты, оказавшись в предначертанный час вне стен своих домов, оказались свидетелями загадочной картины: недавно столь прекрасное чистое небо, вмиг всецело покрылось красными, точнее грязно-багряными пятнами. В считанные секунды они заслонили собой свод небес, и заполыхали так, словно там, наверху кому-то вдруг захотелось развести огромнейший костёр. Но отнюдь не ощущение тепла и спокойствия, как при разжигании костров или сидении у камина возникало от всего этого на душе. Это пламя несло с собой страх и ужас. От него веяло гибелью. Но люди, хоть и дрожали, объятые ужасом, не делали и слабых попыток скрыться. Они стояли, прикованные к месту и наблюдали за творящимся кошмаром. Не любопытство, нет, не праздная любознательность побуждала их сносить весь этот ужас. Причина в силе, в необъяснимой и неодолимой силе, не позволяющей сдвинуться с места, или хотя бы отвести глаза от испепеляющего адского огня.
Мгновение и языки пламени коснулись земли. Огненный поток устремился к людям, ко всем, кому было предначертано оказаться в энный час на улицах городов. И не было никому из них спасения.
Вскоре, смертоносное пламя улеглось. Наступила тишина. Небо вновь стало голубым и улыбающимся.

Население Земли, кажется, очнулось от продолжительной зимней спячки. Ощущение, будто сон длился вечность. А в действительности, хватило несколько мгновений, и… мир был полностью изменён. Картины, явившиеся взору разные, но кое-что, вне сомнения, объединяло их. Это чистота, редчайшая чистота и безмятежность. Вроде всё то же самое: те же дома и постройки, те же деревья и цветы, так же голосисто распевают птицы... Хотя, нет.
Птицы поют иначе, точнее сказать, они распеваются. Небо кажется невиннее и яснее, лучи солнца озаряют землю не нейтральным жёлтым светом, а переливающимися в капельках росы искорками. И это далеко не сон. Это реальность. Но насколько она желаннее сна! Чистый, до непорочности чистый воздух. Редкостный аромат, исходящий от невыразимо живописных цветов, источается повсюду, даже деревья, кажется, изливают божественное благовоние. Стороннему, наблюдательному взгляду откуда-то свыше, зримо, насколько ощутимо изменился мир. Моря и океаны; реки, ручейки и ключи; леса, горы и равнины – все они теперь безукоризненны, одухотворённы и полны жизни.

…Вот так, в одночасье ничто не изменилось, и изменилось всё. Схожее вершилось не единожды. И всегда осенью, в самые различные эпохи, на планете Земля. Кого-то поглощала пламенная стихия, и только избранные входили в новый, безукоризненный мир. Мир, лишённый боли и насилия.
Вот бы и мне туда!
Категория: Рассказы Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 03:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru