Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Медвежонок без имени

Если не вериться, можно не верить в чудеса. А если хочется, то можно и верить. Вера в чудо помогает жить.
Давайте представим самый красивый лес. С картины Шишкина «Три медведя». Только без медведей.
Зеленый, летний, августовский лес. Представим малину. Красную, налитую ягодку.
И тишину. Абсолютную тишину. Потому что лес совсем пустой. Здесь нет ничего, что так раздражает грибников: не жужжат назойливые комары, не создают облака вокруг теплокровных, нигде не натягивается паутина, не налипает на рукава.
И вокруг леса нет ничего. Вместо всей Вселенной только он. Сделаем вид, что мы родом из времен, когда можно было верить в край вселенной или слонов, черепах, титанов.
Помните медведей из картины? – Представим одного.
В пустом красивом лесу без ветра, с ягодными полянами и без единого звука живет медвежонок. Просыпается утром, открывает глаза, смотрит на лес. Переворачивается с бока на бок, нарушает тишину. Не хочет вставать. Закрывает глаза, и на минутку пытается представить, что этот лес – не правда: что ничего нет, и все, что он знает - ему приснилось. Не получается. Открывает глаза, переворачивается на другой бок, нарушает тишину, и встает.
Медвежонок бредет через зеленые кусты и полянки. Угощается красной малиной. Не потому что проголодался после ночи, а потому что ничем другим занять себя не может.
Угощается еще. И не то чтобы малина была вкусной – он делает это каждый день.
Срывается и бежит – создавая второй самый громкий звук из возможных в лесу. Сидит и смотрит на зелень. Не так давно у него стало ухудшаться зрение. И с неизвестной и неизмеренной периодичностью, он видит этот лес все хуже и хуже. Зеленый цвет листьев и красный цвет ягод понемногу тускнеет. Медвежонок об этом не знает. Он никогда не пересчитывал время. И он не замечает, что его глаза устлали от зеленого и красного, и больше не хотят смотреть на летний августовский лес.
Знает ли медвежонок о том, что в лесу нет звуков? – Нет. Он всегда слышит звук своего дыхания, звук шуршащей травы под его лапами, когда бежит по лесу, свое чавканье, когда ест малину.
«Спать, завтра новый день» - думает медвежонок. Ждет ли он нового дня? – Хм… Разве день, старый или новый, значат что-то в пустом лесу?
Верит ли медвежонок в чудеса, не ожидая нового дня? – Медвежонок просыпается, из груди вырывается рев – самый громкий звук из возможных в лесу. Ему ничего не снилось, это просто новый день. Медвежонок слушает свой рев. От звука крика у бурого начинает ныть что-то в середине, от этого ноющего чувства, из груди вырывается все более щемящий рев. Не прячутся зайцы, комары не кусаются. Медвежонок бредет к малине.
«Спать. Завтра новый день».
В один из новых дней, тишину леса нарушил только шелест травы, сменавшейся под медвежонком, когда тот поворачивался с бока на бок, глаза больше не хотели видеть лес. И медвежонок больше не слушал свое дыхание. И рев перестал быть самым громким звуком из возможных в лесу. Крик не вырвался из груди, а остался в лапах, пояснице, спине и веках, стал немым. Медвежонок переворачивался с бока на бок.
В один из новых дней тишину леса не нарушило ничего.
А у медвежонка даже не было имени.
Категория: Рассказы Автор: Оксана Ермоленко нравится 0   Дата: 24:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru