Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Чудеса за углом

Чудеса за углом

Жил – был в небольшом сибирском городе мальчик Глеб, с папой и мамой, дедушкой и бабушкой. У него даже была прабабушка, тётя и ещё куча родственников и знакомых, к которым он иногда ходил в гости.
А в гости Глебушка очень любил ходить, потому что он был общительным и любознательным.
Как-то он остался у бабушки с дедушкой ночевать, и решили они с бабулей прогуляться перед сном. Самым интересным занятием для них было изучать окрестности и отыскивать сказочные места. У Глебки прямо чутьё на них!
- Бабуля, смотри, настоящий паровозик! – воскликнул мальчик, войдя во двор соседнего дома.
- Иди скорее, садись в вагон, вон на ту скамеечку, а я машинистом буду, мы сейчас поедем в волшебные дали!
Не успела бабушка присесть на скамеечку деревянного вагончика, как поезд на самом деле тронулся с места. Её удивлению не было конца, а Глеб управлял паровозиком, как будто всю свою пятилетнюю жизнь только этим и занимался!
Откуда-то сверху прозвучал завораживающий голос: «Наш поезд пересёк границу Чудесатии. Пассажирам приготовиться к чудосмотру».
- Что ещё за чудосмотр такой? – подумала бабушка. Так как пассажиркой была только она, то именно её собрались подвергнуть этому самому чудосмотру.
- Не волнуйся, бабуля, - Глеб остановил поезд и подошёл к бабушке, - это проще простого! Тебе только надо приложить ладошки вот к этой пластинке, вот так, - и мальчик коснулся своими маленькими ладонями серебристой пластинки, прикреплённой к стенке вагончика.
Тотчас же пластинка засветилась серебристо-голубоватым светом, и тот же завораживающий голос сообщил: «Воображение 158 чудесатов, на 58 выше нормы, объект допущен в Чудесатию».
- Бабушка последовала примеру внука, удивляясь, откуда он всё это знает, и приложила свои ладони к пластине. В глубине пластины вновь возникло серебристо-голубоватое свечение, но немного слабее, чем у Глеба.
- Воображение 109 чудесатов, на 9 выше нормы, объект допущен в Чудесатию.
Как только прозвучали последние слова, впереди перед поездом образовался полупрозрачный тоннель, и поезд словно втянуло в него.
Вынырнул маленький состав на другой стороне тоннеля.
- Станция «Гнездо Аиста», - объявил электронный диктор, - стоянка 30 взмахов крыла аиста.
Поезд остановился, и Глеб выскочил на платформу. Бабушка последовала за ним.
Вдоль перрона важно расхаживал огромный Аист, выкидывая вперёд свои длинные и тонкие ноги. Голова его с острым красным клювом гордо возвышалась над паровозиком.
- Приветствую вас, уважаемые. Надеюсь, вы не с пустыми руками прибыли? – проскрипел он при виде бабушки и её внука.
- Каждый, кто попадает на нашу станцию, привозит с собой что-нибудь для младенцев, ведь нам надо одевать их и кормить, прежде, чем служба доставки «Крыло аиста» принесёт малышей к их новым мамам и папам, - Аист с высоты своего роста посмотрел на вновь прибывших.
В это время из гнезда, разместившегося на ветвях толстого, в пять Глебкиных обхватов дерева, раздался многоголосый плач, похожий на хор мяукающих котят. Аист взволнованно замахал крыльями, разбежался своими длинными ногами по перрону и взлетел. Аккуратно опустившись на край гнезда, он стал поглаживать кого-то внутри гнезда своими большими крыльями.
Из гнезда спускалась верёвочная лестница. Любопытство пересилило страх высоты, и Глеб вскарабкался по этой лестнице прямо к гнезду. Заглянув в него, он увидел несколько маленьких белых свёртков, внутри которых находились… младенцы!
- Бабуля, здесь малыши! – крикнул он стоявшей внизу бабушке, - они такие маленькие, с розовыми личиками, и все завёрнуты в белые кулёчки.
Бабушка, переживающая за внука, залезшего так высоко на дерево, сразу перестала переживать за Глеба и начала переживать за младенцев.
- Как они сюда попали? – спросила она у Аиста, - и что вы с ними делаете?
Аист, подумав с минуту, заговорил своим скрипучим голосом.
- На нашу станцию «Гнездо Аиста» прилетают аисты со всего Мира и приносят в своих клювах младенцев, у которых нет мамы и папы. Но ведь каждому малышу нужна семья и любовь близких, вот у тебя, Глеб, есть и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и даже прабабушка. Видишь, какой ты счастливый!
- Я думал, что у всех детей есть семья, как же без мамы и папы? – удивился мальчик.– А где найти маму и папу этим малышам?
- Служба доставки «Крыло Аиста» помогает деткам найти новую семью. На следующей станции их ждут мамы и папы, которые очень хотят взять малышей к себе. Эта станция называется «Остров Чудес». У тех, кто попадает на эту станцию, сбываются все желания! – Аист помолчал чуть-чуть и продолжил. – Только нам тоже нужна помощь всех добрых людей, одни мы не справимся.
- Чем же можно помочь, мы готовы, - сказала бабушка, внимательно выслушав рассказ Аиста.
- У нас закончились волшебные перевязи, которыми мы обматываем младенцев, чтобы удобнее было держать их в клювах.
Бабушка сняла с шеи длинный белый шарф, которым она очень гордилась, потому что он был красивый, с золотой вышивкой, и протянула его Аисту:
- Надеюсь, он вам подойдёт.
Аист подцепил бабушкино сокровище крылом и поблагодарил её кивком головы.
В это время Глеб торопливо спустился по верёвочной лестнице на перрон и в тот же момент прозвучал голос диктора:
- Поезд отправляется! Следующая станция «Остров Чудес».
- Ура, мы попадём на Остров Чудес! Моё желание исполнится! – воскликнул маленький машинист, вставая за рычаги управления паровозиком.
Бабуля расположилась в вагончике для пассажиров, и поезд поспешил вперёд, к следующей станции. Аист долго махал крылом вслед уходящему поезду.
Не успела пассажирка задуматься о судьбе маленьких ребятишек, которых опекали добрые аисты, как объявили следующую станцию:
- Станция «Остров Чудес». Стоянка поезда – три исполненных желания!
Ступив на перрон, бабушка с внуком почувствовали, что в воздухе витают волшебные ароматы, не похожие на ароматы в обычной жизни.
- Это чудеса так пахнут, я знаю! У меня сразу «мурашки» начинают по телу бегать, когда я жду какого-нибудь чуда! – воскликнул Глеб. – Так всегда на Новый год пахнет.
Воздух вокруг был необычайно густым и ароматным. Он, как покрывалом, окутывал всё вокруг, перетекая с места на место и вибрируя. Его вибрации передавались бабушке и внуку, вызывая своим прикосновением к коже ощущение «бегающих мурашек».
Лёгкий ветерок приносил откуда-то звон серебряных колокольчиков. Все деревья на станции и дальше, насколько хватало глаз, были усыпаны маленькими разноцветными лампочками. Солнце здесь и то было особенным. Оно походило на огромный масленичный блин, с газами, носом и ртом. Самое странное то, что оно висело на дереве!
Среди этих волшебных деревьев гуляли папы и мамы, крепко держа за руку маленьких мальчиков и девочек. А некоторых мамы несли на руках, потому что они были ещё совсем маленькими и не умели ходить.
Около того дерева, на котором висело Солнце, стоял небольшой домик на курьих ножках, к нему постоянно подлетали аисты, держащие в клювах белые свёртки. Они передавали их взрослым, столпившимся возле этого домика.
Как только свёрток попадал в их руки, на лицах у людей появлялись счастливые улыбки. Прижимая к груди драгоценный свёрток, они тихо отходили от домика и садились на разноцветные скамеечки, расставленные среди деревьев.
- Так вот куда приносят аисты младенцев! – догадался Глеб. – Теперь у них есть папы и мамы, а у взрослых есть дочка или сынок. Сразу сколько желаний исполняется!
Но чудеса на этом не заканчивались. По мере того, как наши путешественники углублялись в волшебный лес, им на пути попадались ожившие герои сказок, которых Глеб знал по мультикам.
На полянке расположились Смешарики. Они весело водили хоровод вокруг хорошенькой девочки в Красной шапочке, у неё был день рождения. Мама девочки с улыбкой смотрела на свою счастливую дочку.
На пенёчке Машенька и Медведь угощали малыша в синем комбинезоне пирожками с малиной. Малыш громко смеялся и протягивал ручки за пирожком.
Лунтик с кузнечиком Кузей, божьей коровкой Милой строил деревянную горку для нескольких малышей, которые с нетерпением ожидали завершения строительных работ. Каждый из малышей стремился чем-нибудь помочь строителям: кто прутик подаст, кто досточку. Очень уж им хотелось покататься с горки!
Возле небольшого грузовичка, стоящего у песочницы, столпились ребята постарше, лет по 6-7. Они с интересом наблюдали, как Фиксики прикрепляли к грузовичку отвалившееся колесо. Колесо для Фиксиков было большим и тяжёлым, поэтому один из мальчиков, самый сильный, поддерживал его, пока Папус и Нолик прикручивали гайки.
Взгляд Глеба остановился на необычном растении. На небольшой горке вырос раскидистый куст, он весь был увешан серебряными колокольчиками, которые при лёгком дуновении ветерка издавали волшебный звон, доносившийся до станции.
Этот куст охранял огромный паук с выпученными глазами и страшными усами. Только самые храбрые ребята осмеливались подойти к кусту и потрогать серебряные колокольчики. Глебушка тоже рискнул подойти к кусту, жук тотчас же заворочался, зашевелил своими страшными усами, но мальчик не испугался и решительно прикоснулся к одному из колокольчиков.
Что-то произошло, сразу даже не было понятно, что…
Глеб на мгновение остановился, прислушиваясь к внутренним ощущениям, потом радостно улыбнулся и притронулся еще к одному колокольчику и ещё. При этом он внимательно наблюдал за злобным жуком и палкой отталкивал его подальше, если тот слишком близко приближался к ногам смельчака.
Бабушка с удивлением наблюдала за происходящим и никак не могла понять, зачем внук, рискуя быть укушенным страшным жуком, прикасается к серебряным колокольчикам?
Только мальчик тронул третий волшебный колокольчик, из-за деревьев раздался электронный голос диктора: «Поезд отправляется. Следующая станция «Спортивная»!
- Странно, - подумала бабушка, - почему это поезд отправляют сразу после того, как внучек колокольчики серебряные потрогал?
И тут она догадалась: «Ага, значит, каждое прикосновение к волшебным колокольчикам заветное желание исполняет! А поезд должен отправиться после исполнения трёх желаний…»
- И какие же ты желания загадал? – Спросила она.
- Потом скажу, когда домой приедем. Спешить надо, бабуля, поезд ждать долго не будет.
Глеб быстро-быстро побежал к станции. Бабушка еле за ним успевала. Но к поезду торопились не только они. Мальчики и девочки, которые не побоялись злого паука и тоже прикасались к волшебным колокольчикам, спешили к станции. Они все горели желанием попасть на станцию «Спортивная», потому что каждый из них хотел стать храбрым, здоровым и сильным, чтобы научится побеждать самых главных Злодеев Мира: Безразлихуса, Жаднихуса и Трусихуса.
Маленький состав теперь уже с большим количеством пассажиров плавно тронулся с места. Глеб уверенно повёл его к следующей станции. Будущие борцы со Злодеями оживлённо обсуждали, что надо делать, чтобы победить всё Зло в Мире. Предложений было так много, и все они были очень разные, но в одном все дети сходились: сначала надо очень хорошо подготовиться.
В очередной раз электронный диктор объявил: «Станция Спортивная. Стоянка поезда Три Победы.
Пока бабушка думала, что же это за три победы, дети высыпали на перрон и быстро рассредоточились по спортивной площадке. Глеб от них не отставал.
Турники, спортивные лестницы, футбольное поле, баскетбольная площадка, и ещё много чего было на этой станции. Каждый из ребят выбрал то, что ему было по душе. Тренировка была в полном разгаре, когда на футбольное поле выскочило безобразное жёлтое чудище, схватило футбольный мяч и заорало: «Это моё! Здесь всё моё! Вон с моей площадки!»

Дети сначала опешили от такой наглости, но затем, посовещавшись, окружили жёлтое Чудище плотным кольцом, взялись за руки и постепенно, сужая круг, стали приближаться к Чудищу. Как только ребята прижались друг к другу плечами, мощное свечение возникло над ними, это их энергия, объединённая в одно целое, вышла наружу! Под действием этой энергии жёлтое Чудище сморщилось, издавая при этом ужасный вой, а потом, постепенно уменьшаясь, и совсем исчезло.
- Ура, мы победили Жаднихуса! Теперь никогда он не посмеет вернуться к нам! Да, да, мы не пустим его ни в один Дом на нашей Планете! – радовались дети.
Ну вот, одна Победа уже есть, какая же следующая? – задала себе вопрос бабушка Глеба.
Не успела она подумать, как на площадке вновь что-то произошло. Сначала она ничего не могла понять, в чём дело, но постепенно, внимательно присмотревшись, она разглядела, что за турником на земле копошились маленькие котята, их было штук пять, они жалобно попискивали, но никто из детей не обращал внимания на брошенных детёнышей.
Недоумевая, почему вдруг дети стали такими безразличными, бабушка приблизилась к пищащему клубку и обнаружила, что рядом с ними сидело ещё одно безобразное Чудище серого цвета.
- Ах, ты, Чудище-Безразлихуще, пошло вон из нашей жизни, не морочь голову детям! – Бабушка храбро стала выталкивать Чудище с площадки. И тут на помощь к ней прибежал Глеб. Он с силой толкнул Безразлихуса, тот споткнулся и упал прямо в лужу.
- Бабуля, смотри, он растворяется!
Действительно, от серого Чудища, так же, как и от жёлтого, и следа не осталось.
- Чистая Победа, молодец Глеб! – произнесла бабушка.
Котята перестали пищать, потому что дети разобрали их по рукам, прижимая к себе маленькие беззащитные комочки. Радости не было конца. Котята были под защитой, а дети приобрели питомцев, которых надо было оберегать.
Вдруг на площадке появилось ещё одно Чудовище. Оно было какое-то рябое, всё в мелкую крапинку и постоянно дрожало. На детей накатил необъяснимый страх. Им вдруг показалось, что папы и мамы про них забыли, что они одни одинёшеньки на всём белом свете. Страх был такой сильный, что ребятишки стояли как парализованные.
Рябое трясущееся Чудище ходило вокруг детей, издавая странные скулящие звуки. Как только кто-нибудь из детей пытался пошевелиться, Чудище тотчас же оказывалось рядом и хватало за пятки. Ребёнок вновь замирал от страха.
Неожиданно, все котята, которых дети подобрали с земли, разом запищали. Куда только страх ушёл! Юные герои словно очнулись: рябой трясущийся дурман, окутавший их, испарился.
Дружно навалившись на рябое Чудище, они погнали его до самой границы Площадки.
- Вон из нашей жизни! Пошёл прочь, Трусихус! Мы тебя не боимся, потому что наши папы и мамы придут за нами, мы никогда не останемся одни! – Кричали разом все дети.
-Поезд отправляется! Все три Победы одержаны! Мы едем домой… - объявил электронный диктор.
Дети нехотя расходились по вагончикам. Бабушка с Глебом тоже двинулись к поезду.
Вот уже и солнышко спряталось за деревом, пора домой. Маленький состав быстро мчался по полупрозрачному тоннелю. Вынырнул он опять в соседнем дворе.
- Пошли, Глебушка, дед нас заждался уже, - бабушка взяла Глеба за руку, - а что за желания ты загадал серебряным колокольчикам?
Мальчик так устал за время путешествия, что еле передвигал ногами, но тут взбодрился.
- Я загадал, чтобы у каждого ребёнка были мама и папа, чтобы они его очень любили, и чтобы дарили много игрушек, вот.
Умник ты мой, пусть так всё и будет, - прошептала бабушка, ведя внука за руку.

Категория: Рассказы Автор: Татьяна Мугаттарова нравится 0   Дата: 25:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru