Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Живая душа огня

Был один из тёплых вечеров осени. Мы с сестрой разводим костёр, чтобы полакомиться печеной картошкой. Огонь никак не хочет «цепляться» за собранные нами листья, ветки…, но вот один язычок зацепился, другой, третий…
Рассказываю сестре легенду о том , что Прометей похитил огонь с неба и подарил его людям, за что был жестоко наказан Зевсом : прилетавший к прикованному Герою орёл клевал его печень.
А тем временем пламя охватило всю «кучу». Свет от костра освещает и дома, и забор, и лица. Мы любуемся красотой, которая открывается нашим глазам. Краски от огня подчёркивают насыщенность сгущающегося вечера, бездонность тёмно-синей ночи, высоту неба. Я посмотрела на небо, оно было тёмно-фиолетового цвета. Мы очарованы игрой цвета. Даже воробьи, прыгая около нас, радуются огню.
Смотришь на огонь и как будто слышишь в треске горящих поленьев беспокойные крики. Может, это крики наших предков-язычников. Для них огонь – это божество, которому поклонялись, огонь – это спасение от хищников, огонь - это источник тепла и пищи, поэтому его берегли, следили за тем, чтобы не потух последний уголёк и не наступил холодящий мрак.
Чувство торжества, восторга, ожидания и необъяснимого страха испытываешь, глядя на огонь. Христиане поклоняются так называемому «освященному огню». Это огонь, вынесенный из церкви после богослужения и получивший особенную силу и благодать. В святую Пасхальную ночь, называемую светлой, по всей Руси зажигаются свечи во славу воскресшего Господа. По народным поверьям, связанным с огнём, в ночь на Ивана Купала прыгали через огонь, веря в его очистительную силу.
Человек со временем научился добывать огонь, заменил его электричеством. И трепет исчез…Мы всё чаще и чаще сталкиваемся с разрушительной силой живого огня. Как ненасытное животное, он поглощает всё на своём пути. А выпускает огнедышащего зверя – человек.
Живую душу огня и трепет перед ним мы ощущаем, собираясь около костра. Искры, поднимающиеся в ночное небо, завораживают. Куда и зачем они поднимаются вверх? Что туда влечет? Их целенаправленный полёт олицетворяет силу и могущество. Хочется вверх, в тот край, куда так гордо несутся искры от костра. Но, увы! Их свет быстро тает, и это порождает ощущение быстротечности времени.
В окружающей темноте чудятся видения. Может быть, поэтому хочется прижаться друг к другу, хочется петь, молча любоваться язычками пламени костра, ведь огонь отдаёт своё тепло, грея души людей. Костёр перед нами расцветает как большой красно-жёлтый цветок.
Смотрю на огонь и ощущаю запах земли, запах горящих листьев и запах печёной картошки.
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Костенко нравится 0   Дата: 27:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru