Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?














***


История о старой лошади

В одном из деревенских дворов жила старая лошадь. Она лежала на сухой соломе и вспоминала «время особой радости» – своё детство. Хозяин видел её немощь и очень огорчался: не было от неё никакой пользы! Иногда он долго смотрел на неё, а потом вздыхал и говорил:
– Не могу я ничего с тобой сделать, есть в тебе что-то человеческое!
Лошадь смотрела на него «человеческими» глазами и молчала. Наступил день, когда хозяин решил отпустить её: может, кому-нибудь она понадобится! Отпустил пораньше, пока деревня спала. Но лошадь не уходила, стояла за воротами, терпеливо дожидаясь, когда недовольный хозяин пустит её снова в стойло.
Когда в очередной раз лошадь оказалась за воротами, она решила прогуляться, чтобы немного развеяться. Дойдя до реки, она услышала голос. В нескольких метрах от неё молился человек, осеняя себя крестным знамением. Лошадь подумала, что это он ей говорит, и подошла ближе. Человек продолжал молиться, теперь осеняя крестным знамением и лошадь. Речь его текла плавно, а выражение лица было торжественным. Лошадь подумала, что он рад её видеть и говорит ей что-то очень хорошее, поэтому она подошла к нему совсем близко, стараясь выразить своё признание.
Наконец, человек замолчал. Он внимательно посмотрел на лошадь, которая все так же стояла, опустив перед ним голову, и задумчиво произнёс:
– Кто же тебя без присмотра оставил?
Погладил её по шее, потрогал гриву:
– Совсем старая!
Лошадь подняла голову. Ей понравились добрые глаза и ласковый голос человека.
– Сейчас поищем твой дом, а там и решим, что делать, – услышала она, но слов не поняла.
Человек пошёл в сторону деревни, ведя за собой животное, но как только показались дома, лошадь вдруг вспомнила о своём дворе. Её потянуло на родную солому, к родным воротам. Теперь она радостно шла впереди, а человек следовал за ней.
Хозяин, увидев рядом с животным незнакомца, спросил:
– Что-то случилось?
– А что должно было случиться? Вот, привел твою лошадь.
Хозяину стало стыдно, но тут он подумал, что совсем чужой человек распоряжается его лошадью, и рассердился. Но сказать ничего не успел.
– Мне показалось, что лошадь заблудилась. Наверное, тебе некогда за ней смотреть, – чуть слышно произнёс незнакомец.
– Я уже собирался искать…
– Тебе нужна помощь? – всё так же тихо спросил незнакомец.
– Какая помощь?
Лошадь начала волноваться. Она никак не могла пройти во двор: хозяин стоял на пути.
– Послушай, у меня есть ферма. Там дети ухаживают за животными. Мы могли бы присмотреть и за ней, – предложил незнакомец, поглаживая лошадь.
Хозяин молчал.
– Не торопись с ответом, это важное для тебя решение, – сказал человек и ушёл.
Оказавшись в стойле, лошадь попила воды, пожевала немного соломы и легла на пол. Она почему-то была уверена, что ласковый голос и добрые глаза принадлежали её хозяину – самому прекрасному из людей! Сердце её переполняла благодарность: этот человек любит её и никогда не бросит! Она положила голову на солому и закрыла глаза…
В эту ночь хозяин не мог заснуть, ворочался с боку на бок. Сердился на себя: ну что за нежности! От такой скотины избавляются, а он не первый год держит её без толку! Пусть забирают!
Под утро его сморил сон. Он увидел себя верхом на красивой лошади. Едут они по полю, потом скачут по каменистой дороге. Наконец, выезжают в пустынное жаркое место. Надо им доехать туда, где много воды, и воздух свежий. Видит он, как его тело стареет, а лошадь остаётся такой же крепкой и сильной. Трудно ему усидеть на ней. Он пытается удержать её бег, а ретивая лошадь недовольна всадником. Терпела, терпела она, да и сбросила его в жаркой пустыни. Закричал человек ей вслед…
Проснулся хозяин в поту и поспешил на улицу. Лошадь лежала на соломе.
– Лежи спокойно, сейчас я тебе сена положу, принесу водички, хлеба свежего…
Человек торопился. Он старался ходить тише, чтобы не беспокоить животное. Наконец, закончив с приготовлениями, он подошёл к лошади и коснулся её…
Хоронили лошадь без слов. Пришёл незнакомец с ребятишками. Когда собирались уходить, один из мальчиков обратился к хозяину:
– Дядя! Ты похож на тех рыцарей, про которых нам учитель рассказывал.
– Про каких рыцарей говоришь? – спросил хозяин.
– В древние времена рыцари не бросали лошадей до самой смерти и смотрели за ними в старости. Благородные были люди…






Категория: Рассказы Автор: Зимфира Боброва нравится 0   Дата: 01:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru