Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Котёнок

Покрытого мягкой и пушистой шерсткой котёнка хозяин принёс рано утром. Маленькие внимательные глазки смотрели на крупные двуногие создания с любопытством и страхом.
Михаилу Аркадьевичу это существо досталось по простому стечению обстоятельств. Возле городской аптеки, куда пенсионер со стажем отправился за очередной партией лекарств, ему встретились двое старых знакомых. Один из них нёс за пазухой живой подававший звуки комочек.
Кошка приятеля три недели тому назад принесла котят, всех они уже раздарили в руки новых владельцев и, лишь судьба последнего должна решиться сегодня.
- Может, возьмешь? – знакомый расстегнул куртку, чтобы показать мордашку котёнка.- Один остался. Смотри, какой красивый.
Михаил Аркадьевич увидел круглые с две десятикопеечные монеты глазки.
- Мяу! – поздоровалось существо.
Он помялся, колеблясь, но представив себе радость внука при появлении нового жильца, согласился:
- Возьму. А за сколько?
- Да чисто символически, рублей десять дашь, – ответил знакомый.
В аптеку с котёнком не впустили, и домой Михаил вернулся без лекарств, но с издававшим жалобные звуки животным.
Елена Григорьевна, жена Михаила встретила нового обитателя квартиры недоброжелательно:
- Принес мне ещё одну заботу. И так дел домашних невпроворот….
И то, правда, забот у неё хватало. Муж часто болел и большую часть времени проводил лежа, так что помощи от него было немного. Внук то и дело гостивший у них и требовавший к себе пристального внимания, а вот теперь еще и котенок. Для того чтобы держать животных у себя в доме, одного желания мало, требуется любить их, а терпения и выдержки надо иметь еще и про запас.
Но скоро и она с большим интересом стала наблюдать за малышом. А внучок Сережа с восторгом бросался к похожему на клубок шерсти, живому комочку. В свою очередь котенок отвечал ему взаимностью. Животные хорошо чувствуют детей, скорее всего, потому, что искренность и непосредственность ребенка не внушает им опасения.
Осваиваясь и изучая непривычную обстановку новой квартиры котенок первое время жался к стенам. Раньше ему приходилось засыпать, прижимаясь к теплому животу мамы, а теперь он дремал не чувствуя на себе нежные прикосновения ее шершавого языка к своей головке.
Он, путешествовал по комнатам нового дома, не находя знакомых следов, родного и сладкого для него запаха.
Целых три дня малыш не притрагивался к пище. Он лишь издавал жалобные звуки: « Мяу, мяу», а кошачье «мяу», как известно, звучит всегда по-разному. Человеку трудно различить оттенки кошачьего языка. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, сильно ограничены, оно больше настроено на смысл произносимой речи. Диапазон, в котором слышат животные куда шире. Одно «мяу» означает просьбу, другое – боль, третье - мольбу.
Было очевидно, что котёнок страдает от одиночества.
Его «мяу» звучало особенно нежно и жалобно, оно походило скорее на плач потерявшегося ребенка.
Однако жизнь зверей так устроена, что большинство из них без родительской опеки остаются в самом раннем возрасте. Скоро котенок начал пить молоко из блюдечка, есть рыбу и кусочки колбаски.
За серой дверью в квартире напротив жил умудренный годами кот, сразу определивший по известным ему одному признакам появление нового жильца.
Котенок, как и все юные создания, выглядел куда симпатичнее: почти весь покрытый белой шерсткой, за исключением носа, кончиков ушей и хвоста темного цвета. Он имел самый безобидный и привлекательный вид.
Взрослый кот был огромный и рыжий. Он давно по независящим от него причинам не пользовался безграничной любовью своих хозяев и не имел большого авторитета среди собратьев, проживающих в окрестных домах, подвалах, чердаках и подъездах, но все, же находился не на самой низшей ступени кошачьей иерархии. По праву старшего пожилой кот стал помечать дверь квартиры Елены Григорьевны и Михаила Аркадьевича давая понять новоселу: « не забывай, ты не один такой красивый и знай свое место».
Елена Григорьевна, то и дело замывавшая сырой тряпкой обитую светлою кожею дверь, возмущалась:
- Соперника что ли учуял, паршивец?!
Котенок, конечно, понимал, где его место, он был еще слишком мал, чтобы на равных соперничать с побывавшим не в одной передряге котом.
Малыша назвали Кузей. Неизвестно понравилось ему это имя или нет, но выбора у него не оставалось и когда с кухни слышались восклицания Елены Григорьевны:
- Кузя! Кузя!
Ему ничего не оставалось, как со всех лап мчаться к миске с едой.
В кошачий туалет, то есть большую и глубокую пластмассовую посудину, он научился ходить с первых же дней своего появления, но бывало порою, что оправлялся не там, где положено. За это ему доставалось от хозяйки.
Ладно, если она пару раз ткнет в миску или шлепнет ладонью, хуже, когда она начинала поливать водой, тогда ему приходилось скрываться под диваном или кроватью. При попытке оттуда извлечь, он издавал глубокие гортанные звуки «Ррррррр, ррррррр», точно говорил: « Я вас боюсь и уважаю. Но могу, если что, и сдачи дать!».
Зато хозяин ему сразу приглянулся. Он всегда заступался за него перед Еленой Григорьевной и говорил ей, что толку от битья не будет, а скорее больше вреда. Любовь к Михаилу Аркадьевичу естественно возникла не столько на почве симпатии, сколько по причине хорошо развитой интуиции. Все - таки уважать можно многих, а побаиваться и подчиняться лучше кому-нибудь одному.
Котенок старался улечься Михаилу Аркадьевичу на грудь, чтобы одновременно было тепло и уютно и в тоже время находиться под надежной защитой, но тот вежливо отучал от этого, опуская на пол. Днем он мог себе позволить улечься на хозяина, как бы давая понять, что это теперь отчасти и его собственность. На ночь Кузю бесцеремонно выставляли за дверь в широкий и длинный коридор. Он пристраивался на коврике неподалеку от приготовленной для него картонной коробки, чтобы по утрам запускать в неё когти.
Поначалу он пытался царапаться в плотно прикрытую дверь комнаты хозяина и его супруги, но потом смирился.
Михаил Аркадьевич много времени проводил в горизонтальном положении, Елена Григорьевна хлопотала на кухне, а Сережа, играл с котенком в мячик или привязывал к нитке плотно скрученный листок бумаги, и они носились друг за другом, создавая полное ощущение налетевшего урагана.
Однажды Елена Григорьевна в наказание за очередной, по её понятиям нехороший поступок выставила Кузю за дверь:
- Иди, дружок, проветрись и подумай над своим поведением.
В этот момент кот Васька, осторожно ступая, возвращался с прогулки. Он подошел к Кузе и посмотрел на него свысока, котенок уже подрос, но все равно замурчал, давая всем своим видом понять, что старших уважает. Рыжий сосед покрутил усами, обнюхал его и отвернулся, чтобы затем, важно перебирая лапами удалиться восвояси.
Кузя мог пройти не хуже, а может даже и лучше, но у него после ссоры с хозяйкой испортилось настроение, да и возраст еще не позволял выказывать все свои достоинства.
Когда во второй раз Кузю выкинули на лестничную площадку третьего этажа, он решил спуститься вниз и выйти на улицу, которую до этого видел лишь из окна. Двор вокруг дома был невелик, у низкого штакетника росли тополя, стояли всегда неприятно поскрипывавшие качели, деревянная песочница, а у подъездов возвышались скамейки с отломанными спинками.
Хозяином земельных угодий в несколько сотен квадратных метров был злой и жестокий кот Барсик хитроумный и коварный, как и все создания с таким характером своё благородство он растерял ещё, будучи котёнком. Физические возможности позволяли ему верховодить над остальными, проживающими поблизости котами. Его любимое место находилось на металлической крыше покрывавшей песочницу, там он отдыхал, принимал солнечные ванны и вел наблюдение за округой.
Кузя обнаружил в уголках и закутках дворовой территории метки, оставленные предводителем, кроме того, что они давали понять о принадлежности участка земли, они информировали и о времени последнего обхода тем своих владений.
На глаза Барсику Кузя не попался. Кот - начальник занимался решением насущной проблемы: к его территории подбирался другой важный кот. Они встретились неподалёку от пятиэтажного дома, где жил котенок - на границе возле изгороди одного из частных домов.
Завывая и урча, будто в замедленной съемке повторяя движения, друг друга два феодала из кошачьей знати медленно сближались. Каждый из них рассчитывал на то, что кто-нибудь да не выдержит психической атаки. Столкнувшись, нос к носу, коты долго стояли, пытаясь своим вешним видом и, грозными звуками навести друг на друга ужас. Затем, соблюдая ту же очередность движений, что и при сближении, они медленно начали расходиться, так и не решившись вступить в открытое единоборство.
Это было довольно мудрое решение. Владения у них казались равными, и как бы ни хотелось «оттяпать» кусочек чужого царства, последствия борьбы за власть могли кончиться плачевно для обоих землевладельцев. Они будто вняли древней мудрости: « Худой мир всегда лучше доброй войны».
В следующий раз выйти во двор прогуляться хозяева вынудили Кузю через неделю. Под старым тополем, возвышавшимся над песочницей, его встретили собравшиеся местные коты и кошки. На место сбора пришла и признанная в кошачьем государстве королева, накануне у нее родилось котят больше, чем у других. За эти заслуги она и была возведена на престол.
Барсик первым обнюхал незваного гостя, и не увидев в нем серьезного соперника, отошел в сторону.
Он жестоко просчитался: у кошек трудно предсказуемое понятие о выборе своего возлюбленного. Они не всегда отдают предпочтение индивиду с более высоким социальным статусом, их мало интересует и карьера своего временного друга.
В данном случае королева - Мурка обратила самое пристальное внимание на возмужавшего Кузю.
Однако тут из дому вышел Михаил Аркадьевич, взял котенка на руки и вернулся с ним в квартиру. Кузю в очередной раз простили. Хозяева понимали, что домашнее животное на воле неминуемо погибнет. На этот раз это его нисколько не обрадовало, он был не прочь пообщаться с королевой-кошкой. Повзрослевший Кузя прилег у порога.
Внезапно он почувствовал странный и довольно приятный запах. С внешней стороны двери, припав носом к щелке, стояла королева. Кузя приподнялся с коврика, и они, долго стоя по разные стороны, вдыхали запахи друг друга.
С этого дня королева – Мурка часто подходила к двери квартиры, ожидая приближения Кузи.
Но однажды возникло такое непреодолимее препятствие, что он сам перестал появляться у входа в свое жилище.
Между Еленой Григорьевной и Михаилом Аркадьевичем произошла крупная размолвка, а во время споров и выяснения отношений Кузьма предпочитал отлеживаться под кроватью или диваном.
Дело было вот в чем.
Руководство предприятия, где хозяин проработал долгие годы, решило поощрить пенсионера бесплатной путевкой. Впервые в жизни Михаил Аркадьевич побывал в санатории, а там нежданно – нагадано увлекся другой женщиной. Вернулся помолодевшим и совершенно здоровым, бодрым и веселым. Он чистосердечно рассказал обо всем супруге «обрадовав» её тем, что собирается на днях уйти от нее к другой женщине. Елена Григорьевна, поражённая до глубины души таким низким коварством закатила истерику. Крики мог слышать весь дом:
- Как ты мог!? Я за тобой ходила, ухаживала, не знала ни сна, ни отдыха, а ты?! – из глаз супруги полноводными ручьями полились слезы.
Михаил Аркадьевич больше отмалчивался, он лишь изредка подавал голос в своё оправдание. Котенок поначалу даже обрадовался за хозяина, особенно когда тот
по приезду угостил его свежей рыбкой: « Вот что все-таки любовь делает с человеком, ни какие доктора на такое неспособны»,- думалось ему. С другой стороны могли возникнуть и крупные неприятности. В дом-то он попал не по собственной воле, и как из-за ссоры Михаила Аркадьевича с женой сложиться его дальнейшая судьба, предугадать было трудно, отношение к нему могло резко перемениться.
По дому в образе Елены Григорьевны плавала грозовая туча, готовая в любой момент разразиться обильными потоками слёз и громкими криками.
Вскоре придя в себя, она перешла к более продуманным действиям и принялась умолять мужа не покидать её после стольких лет совместно прожитой жизни. Какие только слова не находила, какие доводы не приводила. И камень, как известно, точит вода, так и Михаил Аркадьевич стал понемногу сдавать позиции пылкого влюбленного.
Елена Григорьевна выведала у мужа координаты новой пассии и навестила Ирину Викторовну. К своему удивлению ничего необыкновенного в ней не нашла, внешне она оказалась далеко ни красавицей.
Вот так порой и ошибаются люди, считая, что многое, если не все зависит от внешнего вида, а это как показывает жизнь, не всегда соответствует действительности.
С возрастом, возникает потребность в том, чего могло не доставать многие годы, например, новизны ощущений. Что греха таить человек слаб на удовольствия. Кроме того могло не доставать шарма или простого человеческого внимания, отошедшего за долгие годы совместной жизни на второй план, теплоты и сочувствия, Любви с большой буквы, наконец. Впрочем, всей глубины возрастных кризисов не знает никто.
Елена Григорьевна смотрела с неприязнью на осыпанное паутиной мелких морщинок лицо Ирины Викторовны, думая о всеобщей человеческой подлости в интимных вопросах. Но надо отдать должное, она не стала скандалить, несмотря на настойчивые советы подруг, поддать той как следует. Елена Григорьевна всего лишь попросила не трогать человека, прожившего с ней не один десяток лет. Женщина вошла в её положение, пообещав помочь сохранить семью.
Дома она окружила мужа ласкою и заботою и стала, как бы невзначай этим подталкивать его на путь истинный. Борьбы на два фронта Михаил Аркадьевич не выдержал, и все потекло по-старому.
Хозяин проводил всё больше времени, лежа на диване. Супруга, как и раньше, хлопотала на кухне.
Теплым летним днем Кузя сидел на подоконнике и охотился на мух.
По сути своей он являлся хищником, а мышей в доме не водилось, из-за того что работники санэпидстанции регулярно выкладывали яды против грызунов. На подъездной двери то и дело вывешивалось объявление: «Будьте осторожны, завтра состоится уничтожение крыс и мышей химическим способом». Когда однажды хозяин квартиры объявил о появившемся на подъездной двери объявлении, Серёжа заметил: « А как же они об этом узнают? Они же читать не умеют?». Михаил Аркадьевич тогда в шутку посоветовал мальчику лучше учиться, чтобы не оказаться на их месте.
Кузя пристально следил за тем, как очередная залетевшая в дом жертва кружится возле оконного стекла. Его взгляд горел охотничьим азартом. После непродолжительного наблюдения следовал молниеносный удар лапой – и муха намертво припечатывалась к гладкой поверхности, а через доли секунды она оказывалась у него в пасти.
Одна из створок оконной рамы была приоткрытой, краем глаза Кузя увидел Мурку, та выбралась из соседнего подъезда, и, грациозно ступая, пошла в сторону старого тополя возле песочницы на собрание котов и кошек. Кузя потянулся за ней, но не успел вовремя среагировать и соскользнул с подоконника, если бы окно находилось на большей высоте, он бы успел перевернуться и спланировать. К несчастью, кот упал вначале на бетонный козырек над дверью подъезда, и только потом рухнул на асфальт.
- Кот упал! Кот упал! – закричал Сережа, забежавший на кухню в момент его неудачного падения.
Кузя лежал, на земле, чувствуя сильную боль. Королева, шествовавшая по двору, повернула к нему голову, но какой-то мальчишка, пробегавший мимо, сильно пнул её ногой. Она жалобно, вякнув, отлетела далеко в сторону.
На ослабевших лапах Кузя пополз к подъезду. Михаил Аркадьевич, услышал крик внука, соскочил с дивана и вместе с ним выбежал на улицу.
Он взял животное на руки и совсем как тогда, когда принял от приятеля, нежно погладил по головке и, осторожно ступая, понёс в дом.
Кота положили в коридоре на чистую тряпочку. Он проболел несколько дней, а как только поправился, стал под громкий смех мальчика снова бегать за комочком бумаги, привязанным к нитке.
Кузю ни сколько не испугало падение, он, как и прежде часто запрыгивал на подоконник и оглядывал окрестности, казалось с надеждой на новую встречу с Муркой.
Михаил Аркадьевич после этого случая по неизвестным никому причинам приободрился и стал реже залеживаться на диване. Всё чаще можно было видеть у него в руках газету, где печатались объявления о новых вакансиях на рынке труда или записную книжку, в которую был вписан телефон Ирины Викторовны. Видимо он решил, что пока рано ставить на себе и своей жизни крест.




Категория: Рассказы Автор: Александр Гусаров нравится 0   Дата: 21:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru