Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Еще один рассказ из цикла простые рассказы

Даешь посевную…

Отчасти быль, отчасти выдумка…



Если не знаете, -слова чернозем и глинозем на английский не переводится.
Бедные англицкие почвоведы так и выговаривают – «CHERNOZEM».
Потому как, нет у них черноземов, и не может их быть. Вот парламент -у них есть, а остальное ,- извините…
Потому и рассказ этот просьба иностранцам не читать.Не надо ребята -не мучьтесь. Не для Вас это все,- вообщем, ” широка страна моя родная! ”

Дело было в Липецкой губернии, в самом начале семидесятых, прошлого века.
В совхозе “Красное знамя” или “Октябрьский”, в хорошом таком хозяйстве, вполне благополучном,- в смысле урожая, -то есть.Но была у них там, как и во всяком Королевстве, своя Фронда ! Или как их там,- вообщем опозиция, едреныть..Король, и в полном смысле партийный и ответственный человек, Степаныч,- директор эту опасность не проглядел , а сразу “стукнул” руководству. Времена конечно не те, -нельзя Их с утра в балочку сводить,- на “мяконькое”, но партийную линию никто ни отменял.
С Лениным в сердце и без нагана в руке, Он грудью рванул на вражеские фланги !
А кто враги, -да Алексей, со своими комбайнерами, мать их дери. Не то, чтоб Они от работы бегали, но как то странно, боком сидели на производственных собраниях и хитро молчали в бороды,- это вместо того, чтобы брать на себя повышенные обязательства.
Тяжело чтоль написать про выработку, в 105 % ?
А потом от них еще и пахло, - несло чистой спиртягой, пополам с водкой.
Степаныч был человеком малопьющим и эту историю мне рассказал, однажды с похмелья, так вот, на этой странности, Он особо настаивал. Спирт был плохой, почти суррогатный, а водка пшеничная -“Люкс”. Так вот вопрос: откуда это Они “Пшеничную”, во время посевной брали, когда на сто верст в округе ни капли горючего? Ясно, - враги доставляли…
Опять же в обед их всегда немного пошатывало, -не то чтобы Они с ног падали от усталости или как моряки враскачку, но что то нехорошее, слегка тормознутое в Их движениях обозначалось,- как в индийском кино , когда в ихнего герои пули начинают попадать. Он, минуты три, их на грудь принимает,- а все живой.
Вы, конечно, скажите, что все это наговоры и Их было нужно разьяснить- Степаныч пробовал по человечески, душевно так, спрашивал у этих несознательных элементов: где водку берете, - СВОЛОЧИ ? Признавайтесь! Хуже будет! А эти люмпены, молчат и в бороду усмехаются, - так аккуратно, без куражу, что особенно обидно старому партийцу,- точно, «Фронда» !
И Алексей, бригадир у Них самый главный- во первых по должности, во вторых от него водкой пахло больше чем спиртягой , значит на связь к врагам Он ходил,- от НАС не утаишься…






- 2 -




Со слов Степаныча: « Я Ему говорю, Алеша, будь человеком, Ты ж тоже в руководстве и генеральная линия у Нас одна, давай вместе людями верховодить! ».
А тот : « Ни гу-гу…».
Тогда Степаныч пошел на них в разведку.С полевым биноклем и блокнотом, для особо ценным записей, устремился в необьятные родные просторы: так- то, Он по полям не особо…Не царское это дело,- навоз топтать, да и пылища в полях этих…Но за партийное дело Он был горой, и линию гнул до конца!
Десять дней Он их высматривал, даже на живот в канаве ложился, пару раз,
но информацию не добыл,- не смог. Пришлось брать языка. Баба одного из главарей была бригадиршей на молочном комплексе, и ей так прямо и сказали: Николаевна, узнай почему муж все время пьяный и где берет. А Она, дура: «Не знаю Я. Чего Вы от трудовой женщины хочите, Он пьяный даже лучше робит,- виноватым себя чуствует, что опять таки очень удобно, в домашнем хозяйстве. Вот отсеются, и опять все лето будет тверезый,- у Них после посевной, почему то, кончается…»
Сведений было мало, и прямо скажем, -они были разрозненные. Почему враги не спаивали работников вне полевых условиев ?- было непонятно.Видать и у Них в Пентагонах, тоже хромает - ихняя партийная установка.
Нет…, подмоги ждать не приходилось. Пришлось обходить с левого фланга.
И решил Степаныч выволочь врага из норы. Как ? Тут надо было решать диалектически…Вот и решил директор пойти на спор. Жабнуть по душе, и жабнул.
«Алеша, родной»-, предложил Он- главе оппозиции, давай по-хорошему.Я же все вижу- как Вы с похмела мучаетесь: обезаружься перед родной Партией,- Мы ж не супротив народа, Меня, Ваша скрытность, даже как- то огорчает…А давай поспорим на два ящика водки, что на новой делянке Вы, Ваши позиции, ослабите ?
Во- первых, Я вам семенной материал в полтора раза урежу, -нечего с нормативами играть, во- вторых, если кого пьяным в компанию поймаю,- сразу уволю к чертовой матери.Опять же контроль,- чтобы и в семь утра на планерке и в понедельник-четверг на партсобрании -Я ВАС видал ! По рукам ?
Тут «троцкист» и сломался,- условия не сахар, но партия над народом для того и поставлена,- чтоб не расслаблялся…Опять же,- этот уклонист во всем верх держать хотел, на что расчет и был у Степаныча.
К тому же на той делянке, еще с пятидесятых, народ возвращался с переломанной техникой:пней и камня там было выше всякой меры, -некогда после войны было «культивацией» заниматься,- Нам это завсегда, некогда.








- 3 -



Ну и началось! Вообщем, выдвинулись Они на тот участок.
И пили Они даже больше обычного, - как то зло пили,- не по советски!
И техника и Них ломалась, не без этого, и чинили Они ее по ночям, в кузне Алексей, этот оппортунист, на своем бригадирском УАЗе, чаще обычного рассекал совхозные просторы, –выходил на связь со своими.
Да только врешь,- «товарищ диверсант»!
Во первых, делянка вся как ладони просматривалась, во вторых на то и расчет был, что ихний водочный кредит, подкосит показатели лишенцев.-и вся их внутренняя организация раскроется: тут ведь такое дело, -Им надо выбирать, либо шпионить, либо сеять.
Во вторых, Алексея этого,надо было с бригадиров снимать.Шпионская сеть от Нас не ускользнет, но главное лишить ее опоры на селе, чтоб оппортунисты не баловали. Может еще и вернется «кормилец»,- достреляем лишенцев со всем Их семенем,- дайте только срок.
Срок это важно…! Это никогда не поздно!
И утром на планерке и в три на собрании и под вечер Степаныч ждал своего решающего часа. Конечно были у совхоза и другие проблемы.
Например, - в соседней бригаде,- у полеводов, и в парниках, были массовые прогулы. Они -сволочи, хоть и трезвые, но уж шибко ленивые на работу. Как трудодни так давай, как работать -фигу. Вообщем, были на Них нарекания.
Но, рабочий человек имеет, римское право на отдых, хоть иногда, во вторых: эти скоты по крайней мере, были Партии верны! Не то чтоб идейно вдохновленные, Они с порывом вливались в колонны сельского пролетариата, но сильно не шумели, и всегда верно голосовали на собраниях.
А это уже не лодыри, а партактив. Даже если и сопрут что, скажем из «закромов Родины», то потом возвращают,-через покаяние и понимание общей установки.
И потом эти, -которые на комбайнах умудрялись в посевную и уборочную рвать по пятьсот-шестьсот чистыми.
-Это куда Им, такие деньги? Зачем Им это, если и купить в сельмаге,- толком нечего. Ясное дело,-чтобы яркие иностранные кофты, бабам своим покупать, а детям- жевачку. Вот Вам и связка с Империализмом!
Дело было ясное, но темное, - ой темное…
Во- первых, эти на делянке сеяли впереди плана, что опять таки было, как то странно, и потом через неделю стало ясно, что спор Они выигрывают. Что опять- таки шло впротивовес с партийной установкой. Степаныч пытался обьяснить это участковому уполномоченному. Но тот был на стороне повстанцев- пил уже две недели, и на связь не выходил.

Назревает вопрос: а вообще кто-нибудь трезвый в совхозе был, работал?
Это что же поэма без героя?







- 4 -





Нет, герои были,- три мужика, кузнецы пили только по субботам,- вечером после баньки, опять же бабы почти не пили, потому как им без надобности.
Скажем больше, последние три дня комбайнам перестали давать солярку. Если
рветесь в передовые, то Вам и без солярки хорошо. Как в сорок первом на фронте: взял саперную лопатку и «бац»! по врагу! С ружьем- то любой воевать хорош, а Ты попробуй без этих излишеств.
Маневр был правильный и своевременный.
Как говорит Степаныч: “ Каваллерия, ррысью аррш ! ».
Он все просчитал,- враги могли бы дать бригадиру денег: доллары не пахли, но солярку, СОЛЯРКУ, в тот трудный, ожесточенный момент, в хозяйстве взять было негде. У соседей, по фондам оставался шиш с маслом, а соседнее МТС с совхозом уже два года в контрах. Уж больно им сильно морды набили на позапрошлые майские.
Вообщем, как у Свиридова,- « Время вперед!»
Шли часы, минуты, порой даже секунды, с делянки раздавались нехорошие слова про партию, председателя и их родителей. Только что Марксу не досталось от этих подлецов, комбайны стояли и слышимость была хорошей…
Степаныч не был злодеем.Он знал что план , в основном, по площадям выполнили, да и спор проигрывать очень не хотелось…
Большевик,- это человек с принципами, и точка !
И вот, когда за час до окончания спора, с делянки приехал довольный Алексей, и отрапортовал! Сволочь…
Конечно, никто ему не поверил и проверка показала, что в двух, трех местах по промерам, глубина вспашки была меньше нормы, но без солярки ОНИ и совсем не могли туда доехать, и поднимать этот вопрос Степаныч не хотел,- опять же опасался получить в морду, - от бригадирских приспешников.
Это что же такое, граждане, получалось: все шло в разрез с партийной линией, и отрыв был явный. Сочуствующие многозначительно молчали, беспартийный контингент совсем на голову сел. Нужно было что-то предпринимать,-выручай партийная смекалка…Он выставил бригаде ТРИ ЯЩИКА ВОДКИ!
По три поллитры на «клюв» - это Вам не фунт изюма!

Знай Наших ! Водку пили вместе. Пили большими глотками, почти без закуси, остервенело, как перед битвой с врагом. Ее и уничтожали как врага,-
с хрустом, но без радости.









- 5 -




Не выказывая при этом особого счастья, присущего трудовым порывам современности. Под утро все затихли и Степаныч остался с Алексеем один на один .Дуэль приближалась. Душевная такая дуэль: «Алеша! Друг! Я не спрашиваю, хоть и обязан строго по партийному спросить с Тебя, за солярку и за хлопцев. Ты же Их опоил,- подлец. Посмотри, что с людями сделал.
Они ж на ногах не держуться. Куда и зачем ведешь Ты их по дороге жизни ?
И почему не по зову Партии, а как -то особняком. Скажи где брал водку со спиртом, солярку, запчасти, чем покрывал недостачу семян, и вообще, -что хотел доказать, Алеша? Раскройся…Я ж Тебе не враг? ».
Тот молчал, и не то чтоб совсем, а так пел что- то свое, вполголоса,- час пел потом повернулся ко МНЕ, к коммунисту, и говорит: « Сволочи…за что Вы Россию..Да Вы б, хоть пару дней… ночей, крестьянству, на себя, оставили….
Вас бы, - гадов, закидали бы зерном…Ты не помощник Мне, Степаныч!
Ты кончай злобствовать !»
И это Он Мне,- кормильцу. Да без Меня и хозяйства- то никакого бы, у Них, и не осталось бы,- обьединили бы с МТС,- точно говорю, потому как знаю…
И вот представляешь, сколько лет прошло. Партия Наша погибла в боях...
На черноземах, скоро вороги сеять будут, и Алексея на днях похоронили, а Я теперь знаю,- как Они, черти, эти споры выигрывали.
Я ту загадку десять лет потом разгадывал,- они совсем советскую власть запутали: нормы на посевную брались в среднем,- что на черноземную полосу, что на районы с рискованным земледелием. Норм десять получали-против того, что получать были должны. Потому -то и с водкой всегда, и с соляркой, и в своем хозяйстве, скотина кормленная…
Империалисты были тогда ни при чем, но все равно, это вразрез с партийной линией… Шиш Они выживали бы, если б по честному, по- рабочему... Время помирило Нас... но все равно, не прощу ему, тот, третий ящик,!!
Ведь на СВОИ, на кровные, покупал!


Степаныч плачет,- когда все это, в финале, говорит, - Он за Россию,- горой!
Вот и поди ж ты…



Автор: Святослав Мартынов
,
1 мая 2005 года.

Категория: Рассказы Автор: Святослав Мартынов нравится 0   Дата: 26:01:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru