Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Ангелы хранители?

Ангелы хранители?

- Слышь Никола?! Зайди на рюмочку чая! – услышал я, проходя мимо дома соседа, оглянувшись на его дом, увидел в распахнутом окне соседа, зазывающего к себе в гости.
- Да что-то не хочется, да и рановато еще…
- Да, ладно, где же рано-то?! Уже шесть часов вечера и рабочий день закончился! А, у меня рассказать есть что-то… Поделиться хочу.
- Ладно, зайду.
Сосед встретил меня с радостным видом, проводил на кухню, и подставил стул к столу. Я присел, а он сразу налил в рюмку водки, и засуетился со сбором закуски на стол.
- Да, не суетись Санек! Я ненадолго…
- Ну, хоть часок-то посиди со мной?!
- Ну, часок посижу. А, жена где? Она не заругается?
- Не, не заругает, она сегодня к матери своей поехала.
- Ну, давай за дружбу выпьем?
- Согласен!
Выпив, мы молча закусили, потом налив по второй сосед обратился ко мне.
- Коль, представляешь? Я, недавно начал понимать, что есть какая-то особая сила на белом свете и в нашем мире, которая как-то руководит нашей жизнью, и ангелы хранители существуют…
- Это с чего ты вдруг так решил? Ты же не верующий был?
- Смотря во, что не верующий… Вот я, как ты знаешь не часто, но выпиваю, особенно когда разругаюсь с своими, особенно с женой. Выпью с друзьями, а бывает и один немного – вроде легче, прихожу домой, а жена давай еще больше наседать, тогда хлопаю дверью и ухожу дальше напиваться… Нет бы промолчать, дать лечь, уснуть мне, а утром выговаривай – пьяному-то, что говорить?!
- А, может лучше вообще не пить или хотя бы не часто?! Это же ничего не меняет в жизни, а наоборот усугубляет скандалы и проблемы, ни здоровью пользы нет ни во взаимоотношениях…
- Да, понимаю я это все, понимаю – не все так гладко, как можно на словах сказать… Так о чем я хотел рассказать? А, то мы что-то от темы отвлеклись об ангелах хранителях на мое воспитание. Жена воспитывает, теща воспитывает, сейчас и ты начинай, воспитывай. Лучше давай выпьем по второй, а то выдохнется скоро!
- Хорошо давай! И расскажи, что хотел, а то мне скоро идти домой.
- Так вот я и говорю, что сам понимаю – не правильно делаю, что выпиваю после скандалов, ну, так получается – меня об этом и ангелы хранители предупреждают… То руку ушибу, но не сломаю, то вторую, потом брошу на полмесяца, но дома обстановка такая, что снова выпиваю… Дошло до того, что подрался с соседями – они -то оба сидевшие, но я устоял, сам знаешь, хотя и попал с сотрясением в больницу. Только знаешь? Я ведь на них-то и не в обиде, вопервых сам виноват – пришел поговорить за свою жену, а она сама блин виновата, что ссора эта вышла, а они пьяные были и, я не тверезый был, но главное то, что я лежал в больнице полторы недели, и просто мне было хорошо! Я, отдыхал в новой обстановке, хоть это и была больница, но я был один – не было ни жены ни тещи, я просто отдыхал… Да, и заодно подлечился – не пил это время, а капельницы ставили, и уколы делали, все польза. Когда вышел из больницы, то целый месяц не пил вообще… Потом снова скандалы дома, претензии, и пошло поехало – выпиваю – ударяю ребра, но не сломал – ушиб просто, то деньги потеряю, что это, как не предупреждение ангелов хранителей, что я не правильно живу, что нужно пересмотреть свою жизнь и свое поведение?
- Так пересмотри, не пей, живи по другому, а не по дурному…
- Хах! Деловой ты Колька! Говорить, и советовать легко, я и сам других учу, и советую не пить, а жизнь менять, только в своей разобраться не так просто!
- Согласен, что советовать проще, чем самому следовать советам…
- Вооот, а я, что говорю, но зато понимаю, что ангелы хранители меня берегут все же, и охраняют, пытаясь дать понять, что надо держать себя в руках, и я веришь или нет, но стараюсь уже жить по другому, пью реже и меньше, стараюсь держаться, и сдерживаться дома от скандалов, хотя и не просто… Вот еще не так давно случай был – не помню точно пришел, домой выпивши, я или трезвый, но помню, что жена снова насела на меня, я долго не стал оговариваться, и скандалить, взял телефон, и пошел, куда глаза глядят, свернул по дороге на полянку, сел под дерево, и стал рассуждать, и раздумывая о житье бытье своем. Потом вспомнил, что в кармане должны быть деньги, достав деньги, увидел, что их достаточно на бутылку водки, долго не думая, направился в ближайший магазин. Зайдя в магазин, задумался, и решил, что не стоит все же брать целую бутылку, а лучше чекушку… Купив чекушку и два пирожка, на всякий случай два стаканчика – вдруг кто встретится, налью не жалко, поговорим зато.
- Плохо это!
- Что плохо?
- Что водки купил снова, может лучше спать пошел бы.
- Знаю, что ничего хорошего… Пошел бы… Может надо было, я и пошел ближе к дому, но не домой, а во двор бывшего детского дома, где сейчас располагается, какая-то фирма в одном здании, а два пошли на слом для стройматериалов. Присел на доску, которую кто-то пристроил на кирпичах вместо лавки, налил себе грамм пятьдесят, а тут собака местная подбежала, и давай лаять на меня, хотя вроде знает, ну, я поставил бутылку на вторую доску, отломил ей пирожок, она съела свой кусок, и замолчала. Выпив водку, закусил пирожком, начал выговариваться лежавшей недалеко собаке, которая внимательно смотрела на меня, вроде, как понимая, о чем я говорю. Подумав, поговорив, решил налить еще, но повернувшись к бутылке, увидел, что она лежит на земле пустая…
- Как это?
- Да очень просто! Я ее не закрыл, и поставил – собака отвлекла, я и не заметил, как она упала! Хотел обозлиться на собаку и отогнать ее, но не стал, что толку, когда уже бутылка пустая. Решил все же сходить еще за другой, но посчитав деньги, понял, что не хватит денег, купить в магазине, и пошел к ближайшим самогонщикам, как раз на чекушку самогонки хватало, еще и на хороший кусок хлеба. Купил самогонки, на остальные попросил хлеба, но они оказались хорошие знакомые, и дали пирожок и булочку.
- Эх! Все же напился?!
- Ты не перебивай, а наливай еще по одной, и слушай дальше! Так вот пошел я еще ближе к дому, сел на доску за плитами, которые мужик приготовил для строительства дома своего. Откупорил бутылку самогонки, налил грамм пятьдесят, поставил аккуратно бутылку, только приготовился выпить, смотрю, а собака эта снова подошла, и улеглась не далеко от меня. Вот, думаю наваждение какое-то… Хотел отогнать, но снова не стал – раз пришла сюда, нашла меня – значит так надо зачем-то, выпил самогоночки, закусил половиной пирожка, вторую половину бросил собаке, и стал думать, что делать дальше, как жить. Начало темнеть и я, решил, что выпью еще грамм сто, и пойду домой, но повернувшись к бутылке, увидел снова, что и эта бутылка лежит на земле, а самогонка вылилась. Я, конечно же удивился, что это за мистика такая?! Водки выпил грамм пятьдесят, остальная вылилась, самогонки выпил тоже грамм пятьдесят, остальная вылилась и в том и в другом случае присутствует собака, которая меня отвлекает от того, как я ставлю бутылку… Так, что это наваждение, случай или кто-то хранит меня, не давая много выпить?! Естественно в третий раз я никуда не пошел, ведь и денег не было, и пора было идти спать, но я задумался, о том, что, если не было бы собаки, и не отвлекись я на нее, выпив первую чекушку, что могло быть в том месте, где я присел, но может во время ушел за самогонкой? Да, и пьяный стал бы уже достаточно, а хватило бы этого мне или я пошел бы все равно за самогонкой – догнаться дальше?! Только я ушел с того места, и взяв самогонки, присел в другом месте, ближе к дому, а и здесь появилась эта собака, и снова отвлекла, а самогонка пролилась тоже, то есть выпил я всего за это время сто грамм. И, домой пошел почти трезвый.
- Интересно, конечно. Дома скандал снова был?
- Нет, не было. Я, спокойно разделся, умылся, и лег спать. Так вот и скажи мне, что это, как не мистика?
- Ндааа, почти мистика… И, что ты?
-А, что я? Я, задумался, все случаи вспомнил, и решил, что надо менять себя, свое отношение к жизни и жизнь свою, иначе хорошим это не кончится. Пока меня кто-то охраняет, предупреждает, и ведет, но скоро это надоест кому-то, а дальше не известно, что может быть… Больше стараюсь не пить часто и много, и знаешь, получается, и когда не сильно пьяный, так самому хорошо и приятно, и вижу, что смогу взять себя в руки, и ангелы хранители мне помогут – уверен!
- Ну, что же?! Раз ты в себе уверен, значит так и будет! Тогда и я в тебе уверен! Ну, что нальем?
- Нальем, но по последней, мне хватит, больше не хочется, пора спать – завтра на работу!
- Согласен! Да, мне уже пора, а то мои, меня потеряли, наверное. Будь здоров и удачи тебе!
- И ты будь здрав и тебе удачи!
Категория: Рассказы Автор: Николай Вуколов нравится 0   Дата: 01:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru