Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Мир в книге

Утро. Дурманящий запах крепкого кофе и книг. Она встала, взяла книгу и ушла в нее.
Комната была маленькой. Старинный шкаф, заполненный книгами, стол на котором были разбросаны книги, еще несколько книг, не помещающихся в шкафу, лежали, аккуратно сложены на полу и большую часть кровати занимали тоже книги. Здесь было убежище девушки отрекшейся от реальности. Это был маленький мир, в котором она жила.
Девушка всё время читала. Книги были её жизнью, её смыслом существования. Там в них было то, чего нет здесь. Та жизнь героев была ей интересней собственной. Ей всегда казалось, что читая, книги заглядывают в её душу и видят её мир, скрытый от окружающих, а может быть, это она заглядывала в душу книгам.
Больше всего её удивляло то, что в книгах выражались её мысли и чувства. Читая некоторые произведения, она видела истины, открывшие для себя давно, но не могла понять, как это называется.
Вечером, вдоволь начитавшись, она подходила к окну. Там была жизнь далекая от нее. Она смотрела на людей, которые всегда куда-то спешили. Девушка иногда улыбалась прохожим, но они не обращали на это внимания, словно были каменными. Иногда случалось так, что девушка видела того самого человека несколько раз, но уже с другой маской на лице.
Сегодня вечером было еще светло, она смотрела в окно, но ей казалось, что это не окно, а бесконечная стена, разделяющая два совершенно разных мира. Вдруг девушка вспомнила фразу, которую прочла недавно: “Мир не в книгах, он там – за окном ”! И все-таки она не согласна. У каждого есть свой мир. У некоторых он там, в кругу общества или в музыке, или еще в чем-нибудь, а у нее в книге. И человек всегда должен быть верным своему миру не смотря ни на что.
Девушка подумала, а что если она поддастся искушению и излишнему интересу, попробует познать мир за окном. Но нет, она не сможет, никогда. Она там оглохнет от мертвенного молчания, задохнется от запаха фальшивости и ослепнет от пустоты.

Категория: Рассказы Автор: Диана Левицкая нравится 0   Дата: 29:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru