Пароль

забыли пароль ?

Рассказ Маши Троекуровой

Меня зовут Гартунг Мария Александровна. Я старшая дочь Александра Сергеевича.
Я официально и ответственно заявляю, что с моим появлением на свет имя Мария стало любимым именем моего отца.
Да, когда-то была Татьяна. Но это было раньше.
Отец рано ушел из жизни, и я плохо помню его, но мне хорошо известно, что я была любимая дочь Александра Сергеевича.
Хотите подтверждений – ищите их в письмах Пушкина к моей матери Наталье Николаевне.
Что из этого следует?
Как счастливый любящий отец Пушкин дал имя Мария главной героине романа «Дубровский».
Произошло это осенью 1832 года. У Пушкина не было на этот счет никаких сомнений, поскольку в мае этого года родилась я.
В романе я стала Машей Троекуровой. И Александр Сергеевич подарил мне всё, что может пожелать молодая женщина в расцвете: красоту, богатство, почитание окружающих, и грозного защитника в лице Троекурова Кириллы Петровича.

Меня воспитали домашние учителя и французские романы. И, хотя господин Троекуров был порядочный негодяй, всё остальное выглядело просто замечательно.
Поскольку Александр Сергеевич не чаял души в малютке Машеньке и видел меня взрослой красавицей, он учел мои будущие мечты и тайные желания.
Отец знал барышень из богатых имений.
А мечтают они о чистой и светлой любви, о романтических приключениях и благородных избранниках.
Наши герои настолько благородны и возвышенны, что совсем непохожи на окружающую молодежь. (Надо читать романы и тогда станет понятно.)
В меня были влюблены многое, но это было не то, поскольку папа хотел устроить своей дочери романтическое приключение именно в России. И у него была непростая задача.
Давно доказано, что на бескрайних просторах очень трудно найти благородного героя. Почти нереально, или совсем невозможный вариант.
Но вот что придумал папа.
К нам в имение Покровское поступил учитель – француз, который не понимал по-русски.
Фишка состояла в том, что этот человек на самом деле французом не был и прекрасно понимал по русски. Он не был также и учителем.
Звали его Владимир Дубровский, известный разбойник и главарь шайки, полюбивший меня с первого взгляда.
Однако Маше Троекуровой, то есть мне, очень повезло, потому что разбойники – как правило, редкие негодяи. Дубровский же оказался человек порядочный и бывший офицер. А разбойником он стал случайно, - так неудачно сложились обстоятельства.
Он поступил он к нам в имение только затем, чтобы обратить на себя моё внимание и, впоследствии, получить взаимность.
Учитель французского языка успешно справлялся со своими обязанностями и показывал свою любезность и образованность. Он также совершал разные смелые поступки, не заметить которые было нельзя, в результате чего я, Маша Троекурова стала испытывать к нему ответные возвышенные чувства.

В романе папа прежде всего защищает мои интересы и об этом не стоит лишний раз напоминать, однако папа испытывает симпатии также и к Дубровскому. Он также герой положительный и наш роман с Дубровским мог бы развиваться, в определенном, желаемом и всем хорошо известном направлении.
Однако, к великой досаде читателя, нашему счастью помешал случай. Помешала нерасторопность Владимира Дубровского.
Я полагаю, виноват всё тот же папа, Александр Сергеевич Пушкин. Он ни за что не мог допустить, чтобы его дочь сбежала с разбойником.
Папа хорошо знал, что самовольные и тайные браки всегда плохо кончаются. Вот почему он прекратил нашу связь.
В результате получилось так, что в романе «Дубровский» нет счастливого окончания любовной истории. Отсутствует то, из-за чего читатель открывал книгу и с нетерпением двигался к развязке вместе с её героями.
Вот почему концовку «Дубровского» многие считают слабым местом и главным недостатком романа.

Однако давайте разберемся, почему исход романа не мог быть иным.
Во-первых, мой отец никогда не писал неправды. А во-вторых, за четыре года до начала работы над «Дубровским», в семье Пушкиных произошла одна неприятная история.
А именно. Произошел самовольный и тайный брак наперекор воле родителей.
Сестра Александра Сергеевича, Ольга Сергеевна, моя тётка, влюбилась в некоего Николая Павлищева. Что в нем понравилось тётке – непонятно. Но любовь зла и с любовью не шутят.
Александр Сергеевич знал жениха, и не был от него в восторге . Он менее всего хотел видеть Павлищева будущим членом семьи.
Ещё более категорично против брака были настроены мой дед Сергей Львович и бабушка Надежда Осиповна.
И, тем не менее, зная об этом, молодые обвенчались. Произошло это произошло вечером, тайно, в одной из церквей Петербурга.
А наутро моя тётка пришла к Александру Сергеевичу, и поставила перед фактом. Зная характер Пушкина, она была уверена, что получит защиту.
Молодых ожидали самые неприятные последствия. Их могли лишить помощи и наследства. Поступок Ольги Сергеевны выглядел безрассудным и оскорбительным для старших. Совершив действие, которое уже нельзя переменить, молодые люди не подумали о ненужных переживаниях престарелых родителей и выгодном мнении в обществе относительно семьи Пушкиных.

Моя тётка не зря возлагала надежды на папу. Александру Сергеевичу пришлось срочно улаживать конфликт. Мир был восстановлен. Но не надо сомневаться, что это стоило отцу больших усилий. Произошло это в 1828 году.
В дальнейшем, как и ожидалось, брак оказался неудачным. К началу работы над «Дубровским» Ольга Сергеевна и Павлищев ещё не стали жить раздельно, но близким было тяжело наблюдать, как трудно складывается жизнь их сестры и дочери.
Вот почему папа, никогда не обманывавший читателя, не стал обманывать и на этот раз. И он построил сюжет так, что самовольный брак двух близких ему героев не состоялся.

Проследуем дальше по роману и истории семьи Пушкиных- Гончаровых.
Скоропостижный брак Дубровского и Маши стал бы нарушением последовательности, в которой Александр Сергеевич принимал участие.
Как известно, мой отец женился на Наталье Николаевне со второго раза. В первый раз ему было отказано.
Почему отказано? Потому что у Пушкина было слишком много общего с разбойником Дубровским.

В конце 20-х Пушкин взрывает общественную жизнь обеих столиц и находится в центре внимания.
Ему сопутствует успех и поощрение публики. Его новые произведения и творческие находки возбуждают мысль и чувства, но далеко не всегда одобряются сразу. Да оно и понятно. Талант есть талант. И не вся публика доросла до понимания.
Точно так как поступки Дубровского понимают, одобряют, или опасаются их. А что касается экспроприаций – то они могут коснуться любого.
Перейдем к Пушкину. Слишком высокую планку задает Пушкин. Небывалое качество написания и нахождение сути вещей.
Он не только руководство страны, царскую администрацию, но историков и коллег – литераторов держит в напряжении.
Талант Пушкина – такой же вызов, как поступки Дубровского. О том, чтобы кто-то сравнялся с ним, не может быть и речи. Для всех очевидно, что они – люди гораздо меньшего таланта.
Коллеги - пишущие авторы также не могут пребывать в восторге.

И по признаку достатка Пушкин, также нуждается, как и Дубровский. Оба бедны и оба имеют непостоянные доходы.
Вы будете смеяться, но заработки Пушкина – это лотерея, похожая на заработки Дубровского.
Ведь на что жалуются джентльмены удачи?
Риск обязателен, а доход не гарантирован. А Дубровский ещё и благороден. Не грабит кого попало. И потому доходы Дубровского не могут быть большими.
Точно такое же положение у Пушкина в литературе. Много ли заработаешь на обличении порядков и тёмных сторон истории? А это всегда риск.
По поводу отчаянной смелости Дубровского, я уверенно заявляю, что Пушкин рискует перед законом и властью даже более, чем благородный разбойник.
Дубровский скрыться может, а Пушкин – нет. Его давно взяли на карандаш и в свои неполные тридцать Пушкин успел дважды побывать в ссылке, причем все считают, что хорошо отделался.
Мог гнить в Сибири на каторге.
Впрочем у обоих всё впереди. Дубровский всем надоел, и дни его сочтены.
Мода на Пушкина тоже когда-нибудь закончится. В стране закручивают гайки и, возможно, это случится скоро.

Надо бы тихо себя вести, но Пушкин - человек открытый и никто ему не указ.

Вот почему Наталья Ивановна Гончарова не желает иметь такого зятя и отказывает моему отцу. А Наталья Николаевна с ней молчаливо соглашается.
Любовь моей матери к Александру Сергеевичу как бы есть, или как бы осталась, но восторги давно прошли и предстоит сделать выбор.
Выбор непростой. Было увлечение модным поэтом, а нужно родство душ. Нужна решимость и твердый характер, но где их взять? И Наталья Гончарова отдает бразды своей матери, поступая очень просто и уходя от ответственности.
Внешне всё верно. Девушки не должны спорить со своими родителями.
Наталья Николаевна благополучно осталась в стороне, а проблему за неё решила моя бабушка.
У молодых девушек, устраивающих свою судьбу всегда полно опасений и я не собираюсь осуждать свою мать.
Всё получилось как получилось.
Александр Сергеевич разочарован, но ситуацию понимает. Он как будто не осуждает невесту за молчаливый отказ, сделанный не ею, у него даже остался иллюзорный шанс.
Случившееся ему неприятно, он как – бы в растерянности. И чувство собственного недоумения он передает читателю.
А дальше в судьбах Пушкина и Дубровского всё происходит одинаково.
Получив отказ, Владимир Андреевич Дубровский покидает родные места.
А Александр Сергеевич Пушкин, расстроенный, отбывает на Кавказ в действующую армию.

Продолжение хорошо известно: Пушкин, побывав в Курдистане, снова просил руки моей матери. И на этот раз получил согласие.

Есть сведения, что у автора было продолжение романа «Дубровский». После долгих странствий Владимир Андреевич снова должен встретиться с Машей Троекуровой. Но нам неизвестно, где, когда и при каких обстоятельствах.
А перед финалом читателя ждали военные приключения Дубровского в Америке. Он должен бороться за свободу в рядах армии Конгресса или под знаменами Симона Боливара.
Пушкин собирался «заткнуть за пояс сэра Вальтера Скотта». И в этом он должен был преуспеть, применив шаблоны приключенческого жанра.
Но почему-то Пушкин работу отложил и не отдал в печать уже написанные главы романа.

Среди множества причин можно предположить и такую:
– Пушкину надоели прихоти избалованной бабенки. Он не хотел рассказывать читателю про спокойную, обеспеченную жизнь княгини Верейской - Троекуровой, изменившей бедному Дубровскому.
Оставив «Дубровского» неоконченным, зимой того же года отец приступил к новому роману и снова использовал моё имя для главной героини.
В новом романе я - Маша Миронова – капитанская дочка, человек другого социального слоя.
У меня и возраст такой - же «…девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели».
Правда внешность другая, неброская.
Я выросла в Белогорской крепости и никогда не читала романов.
Другого не могло быть. Романов рядом не было, и домашних учителей тоже. Я училась у служителя церкви и прочитала всего пару церковных книг.
Но если скажут, что я – девушка необразованная, это будет неправильно.
Во мне есть особенный дар. Я верю в правду и людскую доброту.
Те, кто хотя бы немного узнал меня, поняли это и совсем по-другому ко мне относятся.
Общество со мной было приятно для окружающих. И молодой Гринев, и Савельич, старики Гриневы и даже негодный человек Швабрин, кажется, полюбили меня, причем каждый по-своему.
Сама императрица Екатерина, столь искушенная в людях, дав полную веру моим словам, составила выгодное обо мне представление и приказала исполнить всё, в чем состояла моя просьба.

За мной не было приданого и моя мама беспокоилась, выйду ли я замуж, но я отвергала притязания поручика Швабрина.
Швабрин - человек образованный, но недобрый. Он отомстит потом.
Когда же в крепость прибыл Гринев, я поняла, что это близкий мне человек. Он был неловкий и неопытный, зато простой и добрый, а это очень важно.
Такие как Гринев, остаются в тени, и плохо растут по службе, но на таких можно положиться. А надо ли другое в жизни?
У нас обстоятельства сложились особые.
Началась пугачевщина и наша маленькая Белогорская крепость, комендантом которой был мой отец, оказалась в центре восставших провинций.
В крепости были казаки, сотня солдат и всего одна пушка, а бунтовщиков – целая степь. Хуже было другое.
Во время атаки нам изменили солдаты, а казаки перешли к бунтовщикам ещё раньше.
Крепость была захвачена, отца и мать бунтовщики казнили.
Гринева тащили на виселицу, но помог Савельич. Слуга напомнил Пугачеву про тулупчик заячий, который подарил ему Гринев совсем недавно. И Пугачев отменил казнь.
После усмирения бунта факт спасения по приказу самозванца был поставлен в вину Гриневу.
Спасать Гринева было некому. Я проливала слезы и не знала, как ему помочь. Надо было успокоиться, прийти в себя и использовать любые возможности.
И я, сирота и провинциалка, решила отправиться в Петербург на встречу с императрицей.
Это был немыслимый по смелости поступок и считают, что мне несказанно повезло. Императрица переменила судьбу Гринева.
Но так должно быть. Потому что мой муж не был изменником и не зря честно служил Родине мой отец – капитан Миронов.

Размышляя над вопросом о капитанской дочке, я ухожу от ответа, где Пушкин мог увидеть русскую женщину с такими качествами. Это не столь важно, потому что такие женщины есть, и не только на Южном Урале.

Однако неспроста так целенаправленно отец разрабатывал в романе образ капитанской дочки и дал близкое ему имя.
Капитанская дочка – как пожелание. В неоднозначной и тревожной деятельности отцу было необходимо, чтобы рядом стоял близкий по духу человек, доброжелательный соратник полностью разделяющий его мысли и поступки,
Неявное пожелание Пушкина высказано им за четыре года до трагической гибели. Пушкин отчетливо понимал, что такого человека в его жизни нет.
Категория: Рассказы Автор: Владимир Владимиров нравится 0   Дата: 26:09:2014

Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru