Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






ПАРТИЯ И БОГ

Днепропетровск второй половины сороковых. Суббота. По улице Харьковской медленно фланируют подружки, они же соседки по коммуналке Тося и Фаечка, одетые по последней, как им кажется, днепропетровской моде.
- Скажи, подруга, что вы за люди такие – евреи? Почему считается, что ваши молитвы скорее доходят до Бога?
- Тосенька, дорогая, это длинная история. Если удастся достать Тору или Библию, прочитай: там все написано.
- Я хочу, но мой партийный Гарик даже говорить запрещает об этом.
- Мой партийный Изя тоже. Но я его глубоко имею в виду.
Обозначив, кто есть кто, подруги переходят к другим проблемам.
Темнеет.
- Пошли, Тосенька, пора детей кормить.
К вечеру партийный Изя появляется дома.
- У вас сегодня, наконец, была зарплата? – вопрошает Фаечка – любимая жена партийного Изи.
Изя молчит.
- Что, опять не было зарплаты? А милихе (власть), чтоб она была проклята. Завтра иду к твоему начальнику: жить не на что.
- Понимаешь, - мнется Изя, понимаешь: наша партия призывает каждого дать заем государству в сумме месячной зарплаты. Вот и я…
- Цурес (горе), - причитает Фаечка, - как же мы будем жить этот месяц?
- Ну, как-нибудь проживем, - бодрится партийный Изя. Но ты подумай, Фаечка, какое это счастье: помочь родному государству и нашей великой партии.
- Моим врагам такое счастье, - вполне резонно отвечает несчастная женщина, - Ин дрэрд (дословно - в земле, в переносном смысле – в гробу) я видела твою партию мит а татэ инэйнэм (дословно - с отцом вместе. Под отцом подразумевался Сталин).
- Но у нас все коммунисты подписались на этот заем, - оправдывается Изя, - как же можно было отказаться?
- Так нормальные люди хотя бы не называют это счастьем. Ну, и чем будем кормить Миньку и Маньку? И сколько еще я буду обстирывать мадам Бродскую? Кстати, ее Фима совсем неплохо чувствует себя без твоей партии, и на партвзносах солидная экономия. Так вот: завтра воскресенье, и ты вместо отдыха пойдешь подработать грузчиком на Озерке (центральный рынок Днепропетровска), хоть что-то принесешь в дом.
В комнату без стука входит с лицом разъяренной тигрицы Тося.
- Тосенька, что случилось?
- Вот ты мне скажи, Фаечка: я знаю двух ненормальных с партбилетами - мой Гарик и твой Изя. Так мой Гарик сегодня подписался на заем на всю месячную зарлату. Ну, что ты на это скажешь?
- Тосенька, мой шлимазл (несчастье) сделал то же самое. Да еще к тому же назвал это счастьем. Думаю, твой хотя бы в этом умней.
- Размечталась. Он стал нести какой-то бред о партийном долге.
- Ну, и?..
- А, ничего. В понедельник пойдет к травматологу.
Тося уходит, но тут же возвращается.
- Да, я вот зачем к тебе приходила, Фаечка. Как на вашем, на еврейском языке будет проклятие «чтоб вы там наверху все передохли».
- А тебе это для чего?
- Да, вот, хочу выучить и произнести его на вашем языке. Может, скорее дойдет до Бога?
Категория: Рассказы Автор: Юрий Полисский нравится 0   Дата: 03:12:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru