Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Летнее происшествие

- Ну, вот, я и готов, - сказал дедушка, защелкивая свой чемоданчик, с которым всегда ходил в баню. – Пойду, утят закрою в стайке.
И позвал бабушку:
- Груня, ты скоро?
Маринка отправилась вслед за дедом.
- За утятами присмотри, - строго-настрого наказала ей бабушка, повязывая голову платком.
Утят держали в летней стайке, построенной дедом прямо на погребе. Днем их выпускали в небольшую загородку, где они резвились, пощипывая траву, забавно раскрывая свои широкие клювики и попискивая. Очаровательные пушистики, покрытые первым желтовато-велюровым пухом. Здесь же, в загончике, стояло жестяное корыто с водой, где утята могли плавать, растопырив крохотные, едва успевшие отрасти крылышки и перебирая крошечными перепончатыми лапками в воде. Маринка с бабой Груней кормили утят рублеными яйцами, которые те жадно расхватывали из корытца.
Перед уходом в баню дед всех утят перенес в стайку. Дверь в нее днем не закрывали, а загораживали деревянной решеткой, чтобы утятам дышалось вольнее.
Маринка хищно дожидалась, когда взрослые уйдут. Ей непременно хотелось зачем-то подержать хоть одного утенка, потискать, ощутить в своих руках тепло его трепетного живого тельца. Дед не разрешал «мять» утят.
Закрыв калитку на щеколду после ухода взрослых и выслушав еще раз строгий наказ бабушки присматривать за утятами и никому не открывать, Маринка осталась полной хозяйкой. Баня далеко, до нее шагать да шагать через все железнодорожное полотно. И, кроме того, там всегда толпа народу. Значит, взрослые вернутся не скоро.
День начал клониться к вечеру, но зной еще стоял нестерпимый. Выждав какое-то время, поскольку с дороги огород хорошо просматривался, и убедившись, что дед с бабушкой ушли уже довольно далеко, Маринка коршуном кинулась к стайке. Утята толпились у решетки, вытягивая шеи и проталкивая клювики сквозь прутья. Присев на корточки, девочка пыталась дотянуться до утят через решетку, но они не давались ей. Тогда Маринка сняла решетку с двери и ступила в сарайчик. Утята, испуганно запищав, отпрянули назад, но один бедолага проскользнул-таки мимо ее ног, и, неловко сорвавшись на пороге, пронзительно крича, улепетывал теперь прочь со всех своих маленьких ножек. Все произошло мгновенно. Испугавшись, что утята сейчас разбегутся кто куда, Маринка мигом оставила свою затею и проворно водворила решетку на место. Нужно было поймать этого незадачливого утенка во что бы то ни стало, иначе ей попадет. ОЙ, как попадет!
Маринка думала, что она быстро поймает утенка. Но тот с писком в испуге метнулся за стаюшку. На беду, задняя стена стайки почти упиралась в деревянный заборчик, который в одном месте прерывался: здесь была сложена поленница дров соседей Антаковых. Девочка присела на корточки, пытаясь поймать утенка, но тот, отчаянно открывая широкий клюв и пронзительно пища, с ужасом смотрел на ее протянутую руку своими глазками-бусинками, полуприкрытыми от страха пленкой. Он забивался все дальше и дальше за стайку. Еще немного, и Маринка не сможет дотянуться до утенка. Чуть не плача, она опять и опять пыталась протиснуться между стайкой и нагретым от солнца, пахнущим пылью забором, но те стояли непоколебимо и не желали сдвинуться с места хоть чуточку. Как на грех, кругом не было ни души, не открылась дверь ни одного соседнего дома, и Маринка оставалась один на один со своей бедой.
- Иди ко мне! Ну, иди же, маленький, не бойся, - уговаривала она утенка.
Сердце у девочки колотилось где-то в горле, на последнем дыхании, руки бессильно дрожали. Вся потная, красная, вывозившаяся в пыли, Маринка пыталась успокоиться, со страхом представляя, какое наказание ее ждет за упущенного утенка. «Вот я сейчас сделаю вид, что вовсе не собираюсь его ловить, и он не будет меня бояться и повернет назад, и тут-то я его наконец схвачу», - наивно думала девочка, но утенок, беспрерывно отчаянно пища, все метался в узком проходе между стайкой и дровами. Еще чуть-чуть, и он погибнет, глупый, забившись в поленницу.
Вдруг двери дома соседей Антаковых распахнулись, и в ограду вышел дядя Саша. Это был уже шанс! Дядя Саша не обратил, конечно, на соседскую девчонку никакого внимания. Играет, наверно. Тогда Маринка заревела так громко, что небритый дядя Саша, шедший куда-то по своим делам по ограде, вскинул на нее глаза.
- Ты чего кричишь? Маринка! Что случилось?
Давясь от всхлипываний и размазывая по лицу грязь и слезы, Маринка попыталась объяснить, что произошло. Дядя Саша понял все и сразу.
- Эт мы сейчас! Мигом! – сказал он и поскреб небритую щетину на щеке. Подойдя к сарайчику, сосед стал отбрасывать на землю дрова из поленницы со стороны своей ограды, пытаясь втиснуться в образовавшийся проход. Но не тут-то было! Утенок от страха заметался еще сильнее, а Маринка заревела еще громче, потому что испугалась, что тот все-таки погибнет.
- Погоди, Маринка, хватит реветь! Сейчас мы его! Не уйдет! – бормотал дядя Саша, сбрасывая поленья. Утенок оказался в ловушке. С одной стороны поджидал его дядя Саша, а с другой – замирающая от ожидания Маринка.
Наконец дяде Саше удалось схватить еще громче запищавшего от страха утенка.
- Держи! – сосед протянул вырывающегося изо всех сил птенца девочке, все еще размазывающей по разгоряченному лицу слезы. Но как только Маринка выпустила утенка, рвущегося из ее рук, в сарайчик, он тотчас смешался со стайкой своих маленьких собратьев. А Маринка все стояла у решетки, слушала негромкое попискивание и думала: «Наверно, обсуждают похождения моего утенка».

Категория: Рассказы Автор: Наталья Данилова нравится 0   Дата: 07:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru