Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Собачья память

…В ясные вечера мальчишки любили гоняться друг за дружкой на поляне за околицей у небольшого сельского кладбища. Им ничто не казалось необычным в этих визгливых играх средь приходящей летней ночи на чуть влажной луговой траве, под взглядом добродушной луны. Впереди потявкивая, носился, как угорелый, здоровенный щен неизвестно каких пород. Чуть отставая, бегал мальчишка помладше, от восторга захлёбывающийся до икоты. Следом летал старший, белобрысый, с длиннющими руками, почти взрослый, но которому ещё нисколько не приходило в голову задуматься о своём возрасте. Шерсть рыжего, почти огненного пса под луною была серебряною, как и белая голова старшего из мальчишек. Это были до самозабвения вольные игры в ночи пред самым Иваном Купалой, когда природа проявляет в людях, в детях особенно, суть их, начала и корешки судеб, уходящие вглубь веков. Потому и остаётся в памяти на всю жизнь такая картинка из детства…

Позже, спустя лет семь, совсем случайно мне довелось побывать в деревне. Остановился у калитки, уже новой и незнакомой, и которую заботливо запирает новый хозяин. Наш маленький домишко, таким трудом давшийся когда-то отчиму, показался холодным и чужим. Может быть потому, что вместо рубероидной кровли теперь покрыт шифером, серым и не по-деревенски ровным.

Но вот… слышу лай собаки со двора. Знакомый и приятный слуху хрип ахающей глотки. Щен давно уже возмужал, заматерел на цепи, сохранив лишь прежний взгляд влажных тёплых глаз да ту же огненную масть нечистокровия. Он рвался с цепи, неся исправно службу сторожа. Войдя во двор, я остановился и назвал его по кличке. Пёс мгновенно смолк, осторожно глядя мне прямо в глаза. Казалось, он недоумевал. Я вторично окликнул его. И тут действительно можно было наблюдать, что эта верная и злющая псина имеет настоящую память.

Глаза его приняли выражение некоторой досады, даже грусти. Да, да. Неподдельность какой-то настоящей печали вдруг сказалась во всей позе этого рыжего зверя, в поджатом хвосте, во вздрагивающих мышцах на груди. Он вспоминал, казалось, то, что начисто перезабыл за эти годы я сам. Мне даже показалось, что вот сейчас пёс, наконец, отделавшись от неловкости, от внезапно нахлынувших чувств, бросится ко мне, полезет лизать мои руки шершаво и щекотно.

Я ещё позвал его. Но в ответ он… зарычал. Глухо, беззлобно, но это был рык верного сторожа. Продолжая рычать, как-то виновато загремел цепью, потупился, полез в свою конуру и улёгся, положив лобастую голову на лапы. И сколько я не звал его потом, он только рыком выдавал своё волнение. Подойти к нему у меня не хватило смелости. Из дома никто не вышел, верно, хозяева были в отлучке.

Уходя, я оглядывался и, шутя, делал псу какие-то знаки, пытаясь выманить его на дружелюбие. Но лишь когда я закрыл калитку, он вылез из своего жилища, прошёл к тому месту, где я только что подзывал его, потянул настороженно носом и, глядя в мою сторону, виновато заходил кругами. Потом уселся и глядел мне вслед долго и внимательно…

Категория: Рассказы Автор: Николай Тертышный нравится 0   Дата: 07:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru