Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Пусть расцветут цветы...

Раз. Два. Три. Четыре. В этой комнате четыре серые бетонные стены, пол и потолок. Открыв глаза, женщина увидела только их. И всё… Больше ничего. Она заперта. Заперта в маленькую серую коробку из чуть шероховатого на ощупь бетона.
Женщина села, похлопала по полу вокруг себя ладонями, будто ещё надеясь на то, что тот исчезнет.… Не исчез. Вскочив, она обежала все стены, прижимаясь к ним щекой. Подпрыгнула. Достала до потолка рукой. Внезапно женщина почувствовала за своей спиной выход из этого кошмара… Резко развернувшись, она пробежала несколько шагов, но лишь вновь наткнулась на стену. Выход есть. Он точно должен быть здесь! Резко обернувшись, побежала назад. Но… и там лишь холодный бетон. Женщина провела пальцами по всем закоулкам, исследовав каждый сантиметр своей тюрьмы. Она не кричала и не звала на помощь. В этом было что-то не то, что –то ненормальное, не свойственное человеку и… то, что заставляло сердце болезненно сжиматься. Одна. Совсем одна, посреди холодного серого бетона.
Женщина села на пол, прижав голову к коленям, и сидела так довольно долго. Потом начала раскачиваться из стороны в сторону… наконец отняв голову от коленей, посмотрела на свою руку. Неужели она больше не различает цвета? Или её кожа действительно… серого цвета? Понаблюдав некоторое время за поворотами соей руки, сделала машинальный, давно забытый жест. Другая рука коснулась выбритых почти под ноль волос, пытаясь поправить их... Женщина коснулась своего одеяния. Словно мешок из-под картошки отряхнули, и проделав отверстия для головы и рук, одели на неё. И если это так... Что ж, чересчур худое тело позволяло ходить и в этом.
Но всё-таки, как она попала сюда? Обхватив голову руками, женщина замерла в этой позе. Здесь слишком серо. Эта серость давит, мешает дышать, не даёт жить... Она до боли прокусила губу. Прочь, прочь! Этот цвет начинал медленно и болезненно давить на сознание, сводя с ума. Но была ли пленница четырёх стен здорова? Та и сама не помнила...
Во рту появился солоноватый привкус и чувство тепла. Облизнув палец, женщина увидела на нём кровь. Кровь единственная в этом хаосе не потеряла цвет! Всё по-прежнему было серым: её одеяние, комната, она сама... Но... Это красное чудо, цветущее на её пальце! Оно было таким живым, таким тёплым, таким ало-красным! Женщина ещё раз окинула взглядом серые стены... И тут она увидела цветы. Сотни цветов на лугу переливались всеми цветами радуги. Но как только та потянулась к ним, мираж тут же рассеялся... Подавленная женщина легла на пол, свернувшись в клубочек, и долго смотрела прямо перед собой.
Через некоторое время она выскочила, подбежала к одной из четырёх стен и погладила её ладошкой. После этого быстрым движением руки ударила себя по носу... Первые капли крови упали на пол, но женщина тут же подставила горсть, которая начала наполняться алой жидкостью. Обмакнув два пальца свободной руки в ней, она мазнула ими по стене. Ещё, ещё и ещё! На сером бетоне проступили ярко-красные полосы... И тут же начали расцветать диковинные цветы, невиданные доселе. Они были самыми крупными и прекрасными, какие та только знала! Нарисованные алой кровью, цвели пышным цветом пахучие бутоны, наполнялись силами лепестки и стебли... Да, они заперли её одну в этой серости, без единого иного цвета. Но им не сломить её! Теперь-то она знает секрет, как оживить эти проклятые равнодушные стены! Быстрее, быстрее, пока не засохла в её ладошке густоватая жидкость!
Вслед за цветами появился маленький домик на опушке леса. Теперь она сможет уйти туда и жить в мире звуков и красок! Ещё, ещё! Потекла неспешно маленькая речушка, с перекинутым через неё деревянным мостиком... А вот и солнце! Оно вышло, чтобы согреть её своими лучами! Обессилев, женщина упала на пол и заснула. Но проснувшись, снова нанесла себе увечья, подставляя ладошку под тёплую струйку крови. Это был её персональный наркотик. Мечты, которые она рисовала на серых стенах, были так реальны! И больше не было ничего: ни голода, ни холода, ни памяти... Ничего. Осталась только она, и её детские каракули, намалёванные на холодном бетоне.
Пусть расцветут цветы! Ведь эта женщина так любит их, и ярких бабочек, порхающих неподалёку. Пусть послышится тихий плеск воды, и оживёт маленькая речушка! Пусть зашелестит зелёный лес, и домик на опушке распахнёт двери перед своей хозяйкой! Пусть...
Она покачнулась, упав на холодный пол. Вокруг неё по-прежнему были стены, но... Они стали её частью, приняв на себя все её мучения. Женщина счастливо улыбнулась. Из раскрывшихся пальцев вытекала её единственная краска, доступная ей... Красная краска. Она закрыла глаза, продолжая улыбаться. И пусть тело её холодеет с каждой минутой, единственное желание почти исполнилось. Всё уже нарисовано, и осталась такая мелочь, сущий пустяк: пусть расцветут цветы...

2015.
Категория: Рассказы Автор: Ариадна Кугушева нравится 0   Дата: 30:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru