Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Автомат со сладостями

Вставляете монету в отверстие, нажимаете нужную кнопку и забираете скатившееся по спиральке лакомство — таков принцип работы любого автомата со сладостями. Одна из этих машин стояла в нашем городе на пересечении двух наименее оживлённых улиц. Габаритный аппарат, окрашенный в кислотно-зелёный, памятником прогресса стоял и смотрел вперёд через стекло своими пронумерованными сладостями. Под номером один — желейные конфеты. Под номером два — лакрица. Под номером три — печенье в молочной глазури. Под номером четыре — вафли. Под номерами пять, шесть и семь — шоколадные батончики. Под номером восемь — пастила. Под номером девять — леденцы в форме различных зверушек. Номера десять, одиннадцать и двенадцать пустовали, поэтому при нажатии на последние три кнопки лишь вращались спиральки, оставляя вас ни с чем.
Людей мимо автомата проходило мало, и всё же каждый, кто оказывался возле него, давал слабину и покупал что-нибудь. Я, например, любил утолять сладостями голод, пока сидел на скамейке неподалёку от своего «кормильца», наслаждаясь свежим воздухом и наблюдая за происходящим. Последнее часто оказывалось занятием скучным. Часто, не всегда; иначе я бы не стал утруждать вас чтением этой истории.
Неделю назад — если подобное уточнение вам о чём-то скажет — по одной из улиц шёл мальчик лет двенадцати. С иголочки одетый, причёсанный, он вызвал у меня подозрение своим настроением. Посудите сами: в весенний воскресный день, освещаемый солнцем, ребёнок гуляет без улыбки на лице! Как? Почему? Я бы долго задавался похожими вопросами, если бы мальчик не подошёл к автомату. Ну конечно же! Богатые родители ограждают своё чадо от избалованности, лишая его незаслуженных денег на карманные расходы! Как всё просто и логично. Для меня. Как всё просто и глупо. Для мальчика. Он гладил взглядом сладости и рисовал дыханием на стекле пятно. Через пять минут ритуал унылого поклонения автомату прервал молодой человек.
— Эй, парнишка! — дружелюбно обратился он. — Позволь мне, пожалуйста, купить кое-что для себя, а потом выбирай столько времени, сколько душе угодно, хорошо? — и в знак того, что сделка совершена, протянул руку для рукопожатия.
«Парнишка» схватил её и, покраснев от приступа ярости, впился в неё зубами. Прохожий закричал, и, ухитрившись высвободиться из живого капкана в первую же секунду, отошёл на пару шагов. Грудь жертвы наполнилась воздухом, готовым выйти изо рта ругательством, но, понимая, что хищник слишком юн для таких слов, она осеклась и перед исчезновением ограничилась лишь растянутым «ладно». А мальчик принял прежнее положение и разукрасил лицо уже знакомым мне разочарованием. Оно превратилось в пейзаж. Вот бледно-розовая радуга из губ. Вот два глазных грозовых облака, из которых в любой момент польётся дождь. А вот лоб-космос, пестрящий мелкими созвездиями лёгких морщин. С места, где я сидел, от меня не ускользала ни единая деталь, и оттого сила жалости росла слишком быстро, чтобы противостоять ей.
Не добрый ли поступок — дать человеку то, чего он хочет? Не добрый ли поступок — проявить отзывчивость, просьба о которой заключена в немой молитве мученика? Не добрый ли поступок — помощь, сверкающая в лучах внезапности? «Добрый», — выстрелил я из стартового пистолета сознания.
— Здравствуй, — оказавшись рядом с мальчиком начал я.— Я хочу задать вопрос, не спеши меня кусать, — он всё ещё разговаривал со сладостями завороженным взором. — Ты выбираешь, что купить, или просто… любуешься видами?
Никакой реакции. Тогда я решил перейти к следующему пункту моего плана помощи. Я бросил заранее подготовленную монету в отверстие и нажал кнопку «шесть». И с первым же скрежетом спиральки мальчик отскочил от автомата так, словно тот обернулся адской гончей, окутанной в пламя и обнажившей свои клыки в готовности поглотить любого. Вместо кислотно-зелёного — оранжево-красный. Вместо металла — короткая колючая шерсть. Вместо стекла — изрезанная шрамами морда. Я — бесстрашный хозяин голодного пса — держал его на привязи и пытался убедить в этом мальчика.
— Бери, — я указал рукой на упавший в нишу шоколадный батончик. — У меня тоже были родители, которые очень странно проявляли свою заботу.
Помните глазные грозовые облака мальчика? Они оросили землю покрасневших щёк слезами.
— Понял, ты стесняешься меня, — хотя такое проявление стеснительности меня немало обескуражило. — Так и быть, уйду, — и я ушёл.
Добро правило бы миром, если бы зло не обладало проворством и сноровкой. Сейчас первое лишь изредка пытается наносить слабые удары второму в надежде отобрать бразды правления. Но для свержения короля обычному крестьянину нужно войско с фантастическим количеством солдат, и я мог по праву заявить, что пополнил его немногочисленные ряды своим поступком. Довольный собой, я не торопясь направился домой и вновь предался наблюдению происходящим. Жизнь вокруг меня искрилась и приятно слепила глаза. Каждый метр моей дороги пропитывался оптимизмом и утопичностью. Тишина слилась в объятиях со смехом, и они принялись по очереди нашёптывать друг другу рассказы о себе.
— Что за нежности? Пошли вон отсюда! — завизжал ворвавшийся в идиллию звук — сирена «Скорой помощи». Машина мчалась на вызов, разбивая в клочья воздушные преграды. Проехав мимо счастливых людей, она на миг парализовала их. Потом всё вернулось в норму. Кроме меня. Я развернулся и побежал за «Скорой помощью». То, что вы, возможно, предпочтёте назвать любопытством, приправленным больными желаниями, я назову импульсом, в который вселилось плохое предчувствие. И не зря.
Догнав машину, я остолбенел. Она остановилась на пересечении двух наименее оживлённых улиц. На тротуаре лежал тот самый мальчик, а шоколадный батончик, что я купил, покоился в его руке. Надкусанный. Если к вашему горлу обычно подступает ком, то моё тогда засыпал сугроб. Первый вопрос к врачам еле из него выбрался:
— Что с ним?
— Он впал в кому.
— Из-за чего?
— Отклонение от диеты. У мальчика диабет.
Молчание пробило мне по кадыку. Эстафету переживаний приняла взбудораженная женщина. Видимо, именно она вызвала «Скорую помощь» после того, как заметила из окна своего дома молчаливое тело.
— Но он ведь знал про свою болезнь, да? Родители обязаны были ему рассказать!
— Родители явно не заботились о нём подобающим образом. В таких случаях всё остальное становится неважным, — удручённо подытожил врач.
—Он очнётся? — меня хватило ещё на один вопрос. На короткий вопрос, где даже не нашлось места слову «когда».
— Мы сделаем всё возможное, — ответили мне.
Это стандартное сухое обещание послужило сигналом для выхода санитаров. Я почти не смотрел, как они укладывали мальчика на носилки: я исчез, когда из его карманов посыпались монеты.
Категория: Рассказы Автор: Евгений Рубан нравится 0   Дата: 04:10:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru