Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Хроники из-под микроскопа. Пропажа Марьванны

В библиотеке раздавался громкий стук. Ветер по-хозяйски врывался внутрь помещения, стучал незакрытой форточкой и шелестел листами "Настольной книги комплектатора". Книга была открыта и оставлена Марьванной на столе, а не убрана, как обычно, аккуратно в сейф.
Последний лист, испещренный синими восклицательными и вопросительными знаками, без конца трепал ветер. От этого беспорядочного колыхания синих знаков у сверчка зарябило в глазах.
- Да где же она, наконец! - возмутился сверчок. - В декрете была, в отпуске без содержания - тоже. Должна бы присутствовать на работе, а её нет. Что случилось-то? Кто-нибудь мне объяснит? Всегда так, всегда! Есть проблемы - нет Марьванны! Дескать, Свир, сам решай, разруливай всё, как знаешь. А кто гостя встречать будет? Я, что ли?
- А я люблю гостей встречать,- возразила умница Молли-моль откуда-то сверху из книжных полок с классикой.
-Тишина должна быть в библиотеке, - одернул её известной цитатой знаток интеллектуальных игр паук и спустился поближе к Свиру.
Таинственно сказал:
- Я слышал краем уха, что гость решать будет... извечное и важное... быть или не быть? Вот в чем вопрос...!- завёлся паук.
- Да помолчи, Гамлет, без тебя тошно,- оборвал его Свир.- Знаю, знаю, что высокопоставленного гостя просто так не пришлют! А у нас - фонды не в порядке. Избытки по фондам-то! Сколько раз внушал Марьванне - избавься, избавься от старья, мы поможем. А она - да что ты, это золотой век, это серебряный, а это советская периодика, история.... , новых поступлений не будет, денег не выделят, коллектор закроется... хны-хны... Тьфу ты, слушать было тошно от голода. Если бы не моя предприимчивость и разрешение пробавляться брошюрами, мы бы с голоду померли. Ведь брошюрки эти только очень большой любитель библиотечного фонда будет пользовать. Наподобие нас - истинных патриотов библиотеки. Бумага в брошюрках никчемная, типографской краской все залито абы как. Гадость, одним словом. Но ведь мы литературу уберегли, уважили Марьванну. А она? Бросила нас в такой ответственный момент, когда борьба только начинается! Что же это, господа хорошие, все зря? Вся наша жизнь - в макулатуру?
- Да ты объясни толком, что случилось-то?- попросил паук разбушевавшегося Свира.
- Некогда объяснять. Ты лучше ответь, плененная тобой вражеская армия еще жива?
- А как же, берегу, как зеницу ока, и тараканов, и мух, и клопов. Все целехоньки, на зиму храню. А что, зачем тебе враги наши понадобились?
- Тащи их сюда, задача перед нами стоит грандиозная. Слово говорить буду,- приказал решительно Свир. И для убедительности добавил: "В лихую годину с врагами договоришься, чтобы одолеть более грозную опасность...."
Трепеща стояла пред суровым Свиром побежденная армия, страшен был в гневе его голос:
- Что вы видите перед собой, побежденные вражеские полчища?- спросил он, показывая на ряды электронных дисков.
- Пластмассовые коробочки,- пискнул самый смелый и молодой таракан.
- З-з-забавные картиночки,- поддержала товарища по несчастью муха.
- Коробочки-картиночки!- передразнил сверчок. - Вы видите перед собой нашего общего врага - продукт IT-технологий, библиотеку будущего, в которой нам нет места! Поэтому. Приказываю вам! Уничтожить! Уничтожить всё. Загадить, обгрызть, исцарапать, испачкать сладким, засыпать крошками! За это вы получите полную свободу! Особое внимание уделить источнику электронной заразы - громадине с мигающим зеленым глазом. Молли-моль! Всех деток - туда, громадине в тепло. Отныне забудь о классике, ты занимаешься только электронными мозгами, безвылазно. Вы обязаны все уничтожить к приезду гостя. Он должен видеть, что IT- технологии не работают, и дать, наконец, нам новые фонды! Потому что старые - пришли в негодность. Зря, зря мы их хранили,- бесновался сверчок.
- Все, все уничтожить!- захрипел он совсем выбившись из сил, и зарыдал.
И враги впервые послушались и стали лучшими друзьями библиотеки. Что тут началось! Из всех щелей выползли и выпорхнули все, кто мог ползать, порхать и грызть. Оголодавшая вражеская армия облепила компьютер, зеленый глаз которого немедленно погас. Мухи "мессерами" носились в воздухе, тараканы хозяйничали на полках.
Хруст и хрум стоял в воздухе. И всем этим хаосом управлял Свир. Марьванна будет довольна!
В разгар баталии за светлое будущее в библиотеку вошла лошадь. Она посмотрела на Свира почти человеческими глазами - с пониманием и состраданием. Сверчок ждал гостя, но позже.
Однако, он не растерялся (не зря готовился к встрече!) и приступил к отчету:
- Товарищ лошадь, я вам докладываю не по службе, а по душе, - всплыло давно забытое из глубин памяти сверчка. - Товарищ лошадь, работа адова будет сделана и делается уже....
Лошадь равнодушно отвернулась и прошла дальше, к цветам на окне. Помахивая хвостом, стала лениво жевать увядший циперус. Теперь это было её место. Лошадь вовсе не интересовали уверения какого-то там сверчка, даже если он говорил стихами. Её интересовало, когда же для неё в этом селе оборудуют хорошее стойло, ведь помещение библиотеки было давно продано, фонды списаны, а Марьванна - уволена. Только сверчок об этом не знал и продолжал ждать. Гостя,... из будущего. И дождался.
Категория: Рассказы Автор: Алла Райц нравится 0   Дата: 15:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru