Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Дрёма.

«Как уже?!» - была первой мыслью мальчишки, проснувшегося от звуков наступающего утра. Ну вот, вставать пора, а так не хочется. От порога потянуло холодком. Это мамка занесла охапку дров. Дверь захлопнулась, впустив облачко пара. По комнате прошлась волна морозной свежести. Бр-р-р-р…зябко, однако. Мальчик плотнее закутался в одеяло. Подожду, пока печка нагреется, еще рано подыматься - решил он, настраиваясь досмотреть прерванный сон. А снилось ему что-то очень хорошее. Мальчишка старательно вспоминал что видел, но…никак не вспоминалось, одни яркие обрывки. Нет, сон решительно ушел. Да и спать вроде расхотелось. «А что там мама делает?» – мальчишка, вытянув шею, посмотрел в сторону кухни. Ага, печь уже затоплена, сейчас завтрак готовить начнет. Он загадал желание, чтоб это была картошка с мясом, залитая яичницей. Это такая вкуснятина. Хрустящая поджаренная мясная корочка, коричневые картофельные овалы, мягкое солнечное «покрывало» яичного желтка и все это на сливочном масле. М-м-м…восхитительный запах. Мама возилась у печи, стараясь не греметь посудой. Пару раз оглянулась посмотреть, не проснулись ли дети. «Нет, проснулся только я, - мысленно ответил ей малец, - сестренки еще сопят. Ты, мама, готовь завтрак, я подожду, знаю, еще не скоро. Что же мне сегодня снилось?» Мальчишка повернулся на другой бок и стал старательно вспоминать. Время шло. «А-а, я же летал во сне, - обрадовался он, - как удивительно четко проявилась эта яркая картинка. Вначале издалека проступают размытые линии, и-и… раз… будто вынырнул из густого тумана». Вспомнил, что не столько он летал, сколько парил, оттолкнувшись ногами от земли. Прыжки были высокими и продолжительными. Оттолкнешься и вначале в высоту, потом летишь, как птица, распахнув руки в стороны, затем медленно опускаешься на землю…и снова прыжок, при этом сердце твое ликует от счастья. А земля… вся такая разноцветная. Облака в синем небе, радуга вдали, яркое солнце и… простор! «Над всей этой красотой я… лечу! Опять опускаюсь… скорее ногами оттолкнуться и… в полет! Ура…я снова лечу, а высота какая… и нисколечко не страшно. А что впереди так сверкает? – Это переливается красками радуга. А можно пролететь под ней? Дед Вавила говорил: кто пройдет под радужной аркой… всю жизнь счастливым будет. Вот здорово! А в этой счастливой жизни, - мать с отцом, сестренки, школа, класс и мой друг Гришка. Попробую пролететь. Сильней прыжок и…», - грезил в полусне подросток, но тут раздался мамин голос:
-Миша! Вставай, сынок. Завтрак готов.
- Как, уже? – очнулся задремавший мальчишка, - так быстро?
- Во сне все быстро делается, - рассмеялась мама.
- Я ж не спал, - удивился малец.
- Да, не спал, просто дрёма тебя одолела. Ну, вставай, в школу опоздаешь.
- Интересное слово – «дрёма»! – потягиваясь, рассмеялся мальчишка и воскликнул:
- А какой я сон видел, мама! Такой захватывающий… и я в нем… летал. Представляешь?
-Значит, летчиком будешь, - мама ласково взъерошила волосы сына:
- Ну, давай, поднимайся, еда стынет.
- А что там? – поинтересовался сын.
- Как ты любишь, картошка с мясом и яичницей.
- Ура! – обрадовался мальчик и начал торопливо одеваться. Завтрак уплетал за обе щеки, отсутствием аппетита он не страдал. Запив роскошный и сытный завтрак чаем, торопливо выскочил из-за стола:
- Спасибо, мама!
- На здоровье, сынок, - любуясь сыном, ответила она, - вот деньги, по дороге со школы не забудь сахар купить.
- Ладно, мам! – одевшись, малец выскочил за дверь, за ворота и пошел спешным шагом, похрустывая снежком в сторону школы. «Дрёма – слово-то какое занятное, что-то древнее, прямо, как из сказки. Интересно, а завтра получится подремать? Сон ведь я так и не досмотрел. Обязательно надо попробовать под радугой пролететь. Должно получиться», - решил мальчишка и твердо зашагал по укатанной снежной улице. А навстречу ему вставало молодое яркое солнце.
Категория: Рассказы Автор: Талгат Ишемгулов нравится 0   Дата: 14:12:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru