Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Андрей пришел – гадания привел

- Ну что, хлопцы, - Иван приблизился к друзьям и весело подмигнул, - айда к дому бабы Феклы. Там, аккурат в эту ночь, под Андрея, девки собрались! – парень ухмыльнулся в залихватски подкрученные кверху усы, в предвкушении бурного веселья.

- Ага, - поддержал своего друга Федор, - как раз сейчас гадать девицы начнут. То-то покуражимся!

При этих словах дом наполнился заливистым хохотом. Хлопцы, не сговариваясь, дружной толпой вышли из дома и направились на околицу села. Именно там, на отшибе, стоял небольшой покосившийся от старости домишка, где каждый год, в ночь под Андрея Первозванного, собирались местные девчата погадать на судьбу свою.

Парни хорошо знали об этом обычае, вот и засели возле колодца и стали девок караулить. Долго ждать не пришлось. Хлипкая обветшалая дверь со скрипом отворилась и во двор высыпала стайка раскрасневшихся девчат. С веселым смехом девицы направились к колодцу:

- Ох, Маруся, - звонким, словно серебряный колокольчик, голосом начала Анфиса, кутаясь от хватающего за щеки и нос мороза в теплую зимнюю шаль, - тебе-то, подруга, чего на суженного гадать? И так все знают, что за Ивана выйдешь.

- Знать-то знают! - Маруся, высокая круглолицая деваха с рыжими канапушками, повернулась к собеседнице. - Да только кто из нас, подруженьки, первой замуж выйдет?

- И то правда! – девицы стали толкаться возле колодца, вытаскивая тяжелое, полное ледяной воды, ведро.

- А водица-то студеная… - наморщила маленький носик Анфиса.

- Так чай не лето! – прыснула со смеху Авдотья.

С этими словами, девицы стали зачерпывать руками воду, ведь принести ее в дом нужно было не в ведре, не в кувшине, а во рту. Как только девушки набрали полный рот воды, тут же из укрытия выскочили местные парни.

От неожиданности кто-то из девчат выплеснул воду изо рта, кто-то проглотил.

- А ты, Марусенька, - обратился Иван к своей зазнобе, - все еще держишься, воду не выплескиваешь?

Маруся отступила на пару метров назад, качая головой, держась изо всех сил, чтобы не раскрыть рот.

- Вот ты молчишь, - встрял в разговор Василий, обращаясь к девице, совсем молодой хлопец, знатный балагур, - и не знаешь, что утром дед Макар из города возвращался. На санях ехал.

- Ага, ага, - подхватили молодые люди, окружив Марусю.

- И уснул, - продолжил рассказ Вася, - захмелевший дед был!

Окружающие весело рассмеялись.

- Так вот уснул, значит, старик, а лошадка его, мохнатая, вместо того, чтобы домой старика отвезти, отвезла к соседке, баба Зине. Ну, учуяла видать скотина запах сена и овса из бабиного сарая! – Василий поучительно поднял вверх указательный палец. – А женка деда Макара увидала, что старик ее к соседке на огонек заехал. Решила, что дед на старости лет по бабам пошел. Да как подняла крик на все село…

Маруся что было мочи старалась не рассмеяться, но забавная история, явно пришлась ей по душе. Девица как можно серьезнее посмотрела из-под светлых русых бровей на шутников. Но рта так и не разомкнула.

- А подруга твоя, Палашка, - не унимались молодые люди, начав рассказывать новую историю, - на речку как-то пошла белье стирать….

Услыхав свое имя, Палаша раскраснелась. «Вот черти окаянные!» - подумала девица, понимая о чем разговор. Не обращая внимания на угрюмое лицо Палаши, Федор продолжил:

- Да зазевалась, клуша. Белье у нее и уплыло…

Маруся перевела взгляд на подругу и удивленно округлила глаза.

- А помнишь бабьи панталоны на том берегу реки, - хитро прищурившись, спросил Федя, приблизившись вплотную к девице, - ну те, что за прибрежное дерево зацепились? Так ейные это!!! – хлопец кивнул в сторону Палаши, заставив девицу густо покраснеть. То-то смеху было.

Видя что возлюбленная не сдается, Иван продолжил заискивающим голосом:

- Что, красна девица, молчишь? Али не смешно тебе? Или, может, шутки наши не по душе? - не сговариваясь, парни стали медленно окружать девку.

- Ох, хлопцы, не смеется Маруся… - Василий обнажил в улыбке ровные белые зубы. – Раз истории наши не по нраву, так защекочем ее!

Не сдержавшись от возмущения, Маруся вмиг выплеснула воду изо рта:

-Ну все, парни, будет вам! – заступилась за подругу Анфиса. – Какой выкуп хотите? – поставила вопрос ребром девушка, понимая, что юноши не отстанут и не дадут завершить гадание.

-Выкуп… - медленно нараспев протянул Иван, потирая волевой подбородок, будто раздумывая. Парень хлопнул в ладоши, в предвкушении веселья, ведь молодые люди уже давно сговорились, какой откуп просить будут.

- Хотим, девчата, - вперед выступил Василий, - чтобы вы сплясали для нас! – в руках парня тут же появилась гармошка.

- И спели! – Иван игриво ущипнул за бок свою зазнобушку. – Ох, Маруська, - продолжил он, глядя в глаза девице, - спой чего-нибудь для души.

Девушек долго упрашивать не пришлось. Зазвучала гармонь в ночной морозной тиши, разлилась по селу задорной песней:

- Ой, мимо двора,
Мимо широка
Не утица плыла
Да не серая, - завела под заливистую мелодию веселой гармони песню Маруся,
- Тут шла ли прошла
Красна девица, - подхватили остальные девчата, выстукивая по заледенелой земле каблучками, пускаясь в безудержный пляс.

- Из-за высокой горки,
Из-за синя моря,
Из-за чиста поля –
Утиц выгоняла,
Лебедей скликала… - кружились в танце девки, мелькая пестрыми цветастыми платками.

- Ну все, хлопцы, - наплясавшись, нарезвившись сказала запыхавшаяся от веселья Маруся, - откуп получили, теперь прочь подите! – девушка указала маленьким розовым пальчиком на калитку.

- Ага!

-Ага! – подхватили подружки. – Гадать не мешайте!

Довольные полученным выкупом, накуражившиеся вволю молодые люди послушно покинули двор бабы Феклы и разошлись по домам в разные стороны, оставив красных девиц одних. Наконец-то никто не мешал донести воду во рту домой, а уже там, на этой воде замесить тесто.

Вымесили девчата тесто, напекли булочек.

- Хороши же булки получились! – водя носом по воздуху и вдыхая аромат свежевыпеченной сдобы, крякнула баба Фекла. – теперь, девчата, пора и к гаданию приступать.

- Пора!

- Пора! – затрещали наперебой гадающие.

Взяла каждая свою булочку, метку поставила. Да и пощли девицы за порог. Разложили булочки в рядок во дворе.

- Ну что, баба Фекла, - обратилась к старушке Анфиса, - пора Пирата выпускать!

- А как же, милая, пора!!! – с этими словами бабка стала отвязывать большого лохматого пса.

- А он точно голодный? – усомнилась Палаша, разглядывая цепного кобеля.

- Ты, дорогая, не сумлевайся. Целый день его, окаянного, впроголодь держала.

При этих словах старуха отпустила веревку. Учуяв запах выпечки, Пират оживился. Собака радостно завиляля хвостом и набросилась на принесенное угощение.

- Чью, чью первую булку схватил? – радостно взвизгнули девки, не отводя взгляд от уплетающего за обе щеки пса.

- Моя булочка, моя! – обрадовано пискнула Палаша.

- Нет, моя! – перебила подругу Маруся.

Тем временем изголодавшийся за день Пират схватил следующую булку. Насытившись сдобой, пес утащил недоеденный кусок в темный угол, да там и бросил надкусив. Глядя на это, баба Фекла грустно покачала головой:

- И в жизни всяко бывает…







Категория: Рассказы Автор: Евгения Дериземля нравится 0   Дата: 13:03:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru