Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13
Все кроме любовной лирики. Не более 15000 знаков с пробелами. 8 февраля - 10 мая 2017г.











Мой Гамлет

Моё знакомство с Гамлетом началось задолго до того, как мы стали изучать его в школе, и до того, как я увидела на полке в бабушкином шкафу книгу, потрёпанную и ветхую от многочисленных перечитываний с пожелтевшими и ставшими хрупкими от времени страницами, на которой когда-то золотистыми буквами было выведено: «Гамлет, принц Датский». Смотрю на заголовок и мучительно долго и сосредоточенно ищу в своей памяти какой-нибудь отклик на эту стёртую надпись. Гамлет, Гамлет… Я чувствую приближение чего-то, но не могу вспомнить. Гамлет, принц Датский, Гамлет, Гамлет, Гамлет…. И вот, наконец, среди сотен различных воспоминаний выделяется одно нужное, верное, истинное. Смутный, далёкий образ постепенно становится ближе. У бесформенности появляются чёткие границы и контуры. Туманная серость приобретает цвета. Безличность обретает имя. И когда я, глядя на полустёртую надпись, трепетно провожу по ней рукой, будто вспышка молнии озаряет моё сознание, окончательно возвращая мне то, что когда-то связывало меня с Гамлетом, принцем Датским. Вспомнила, что очень давно любовалась картиной Михаила Врубеля, висевшей в бабушкином доме. Я подолгу не могла оторвать глаз от тёмного полотна. Гнетущая мрачная атмосфера, обволакивающая своей тьмой главных героев, их бледные, измученные лица, искажённые глубоким страданием, тёмные глаза, в которых плещется невероятная мука и невыразимая печаль. Михаил Врубель, его «Гамлет и Офелия»… Именно тогда, в раннем детстве, я увидела картину, поразившую меня своими героями: принц Датский и его возлюбленная не были похожи на героев полотен, увиденных ранее.
Лишь спустя годы я узнала, что эти образы, изображенные на картине, создал Уильям Шекспир, величайший поэт и драматург Англии. Став взрослее, я перечитывала произведение великого гения вновь и вновь, поражаясь таланту непревзойдённого мастера пера, и каждый раз убеждаясь, что именно «Гамлет» находит самый горячий отклик в моей душе.
Но почему именно эта пьеса Шекспира так близка мне? Это сложный вопрос, и я не уверена, что пока на него есть чёткий и ясный ответ.
Читая эту трагедию, я больше думаю о Гамлете, нежели об окружающей его действительности, с головой погружаюсь в его сложный, полный противоречий внутренний мир. Мы становимся одним целым. Я пропускаю сквозь себя его сомнения, колебания, желания, продолжаю его мысли, его мучительные раздумья о чести, о долге, о мести, чувствую его боль и страдания, блуждаю по тёмным запутанным коридорам его сознания, и так же как и Гамлет, не могу найти выход. Его нет. Он не находит ответов на свои вопросы именно потому, что нет этого единственного верного ответа, нет истины, которая расставила бы все точки над «i». Но Гамлет мучается в тщетных попытках найти правду. Его душу раздирает неразрешимая дилемма: он должен отомстить за отца, но мстить он будет самым близким и родным людям - матери и дяде, именно они предали самое святое - семью.
«Быть или не быть?» На этот вопрос до сих пор нет ответа. Как же поступить? Покарать убийцу отца или же покориться воле судьбы?
Эта трагедия была создана в эпоху Возрождения, во времена, когда возрастает ценность человеческой жизни, становится актуальным вопрос о свободе воли и свободе выбора, формируются новые правила морали. А несчастный Гамлет будто бы застрял между мирами: он понимает, что должен отомстить за отца и тем самым вернуть честь своему роду, но в то же время он раздумывает, а не поставит ли кровная месть его на одну ступень моральной лестницы с Клавдием, коварным убийцей? Эта внутренняя борьба и причиняет герою такие страдания.
Но Гамлет не единственный, кого терзают тягостные сомнения. Его возлюбленная, Офелия, оказалась на распутье: выбрав один путь, она предаст Гамлета, выбрав другой – пойдёт против семьи. Возможен ли выбор между любовью к отцу и верностью любимому? Да и сопоставимы ли эти понятия вообще?
Обращаясь к тексту Шекспира, я каждый раз открываю для себя новые уроки, отмечаю ускользнувшие в прошлый раз детали и всё больше поражаюсь глубине этого шедевра мировой драматургии. Это произведение воистину уникально: созданное в эпоху Ренессанса, оно обнажает перед нами внутренний мир героев, их страхи, мысли, мечты, переживания. Каждый из них сделал свой выбор. История Гамлета - это история об общественной морали, это история о том, что жить и бороться с выпадами судьбы тяжелее, чем умереть, это история о том, что бесценную человеческую жизнь могут отнять за бесценок.
Но для меня жизнь Гамлета - это, прежде всего, история о выборе. О том, как сложно принять решение, и какие страдания может причинить неверный выбор. Но эти страдания мы выбираем сами. Ведь вся наша жизнь – это постоянный выбор. Таков мой Гамлет.
«Быть или не быть?». Каждый решает сам.
Категория: Рассказы Автор: Татьяна Карась нравится 0   Дата: 13:04:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru