Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Вне времени и вне пространства

Вне времени и вне пространства

Он был полностью измотан событиями последних недель. Нет. Сказать измотан было бы, не сказать ничего. Он был просто раздавлен. Смят. Душевно и физически. Будто бы все проблемки и проблемы, накапливающиеся как бы исподволь, зреющие годами и которых он, в силу своего легко отношения к жизни, не удостаивал своим вниманием, теперь вскрывались одна за одной.
Как удары тяжелой плети судьбы по обнаженной спине своего невольника, не оставляя ни минуты передышки. Не давая шанса перевести дух, хоть ненадолго прийти в себя, опускались на него невзгоды. До конца. Пока ноги не задрожат, пока дух не дрогнет. А мозг не будет в состоянии разродиться ни одной свежей идеей, но может лишь бессмысленно прокручивать раз за разом одну и ту же мысль. Как один и тот же кадр в кино. Раз за разом. Превращая все в бессмыслицу.
Тупо. Нелепо. И в тоже время – ничего другого. В такие дни падает давление, и апатия, подчиняя каждую клеточку организма, переходит в физическую слабость. Желания ушли.
Это произошло не сразу. После первого удара все было наоборот. Как у римского легионера, в минуту опасности, у него всегда поднималось давление. Лицо краснело. Сознание работало особенно ясно. Мышцы приобретали необходимую эластичность. Случалось ли это на ринге, за штурвалом самолета или в его рабочем кабинете. Место, время, обстоятельства не имели значения. Просто он был таков. Как тигр, почуявший след добычи превращается весь в слух и нюх, а затем в пружину, молниеносно разворачивающуюся в точно выверенном прыжке.
Не в этот раз. Один прыжок, второй, третий, десятый. И силы уходят. Роли меняются. Тот, кто недавно был хищником, неожиданно становится жертвой. И вот он уже сам не имеет времени ни выверить удар, ни сил его нанести, а лишь может вяло отбиваться и уворачиваться. И вот он уже никакой не тигр, но лишь раб, поверженный у столба позора слабых. У ног своей судьбы.
Да слабых. Слабых. Эта мысль без конца сидит в его воспаленном сознании. От этого становится так тошно, что нет сил поднять руку, вытянуть ногу. Приближается грань, за которой ничего нет. Одно лишь оцепенение. Один лишь хаос. Приближается ночь. Дождь, грязь, ветер. Куда все ушло?
Никого вокруг. Кому такой нужен? Друзья, женщины, партнеры, где они? Все ушли. Нет, никого. А кто по какому-то недоразумению еще остался, тот скоро уйдет, как и все. Или, не примирившись со своей новой жалкой ролью, уйдет он сам.

Но вот оно. Холодная сталь ручки двери его прибежища подействовала, как стакан холодной воды действует на обезвоженного путника, изможденного непосильным путешествием в бескрайней пустыне. Это место знал только он. Он никогда его никому не показывал со времен юности. Он здесь не был вечность. Дверь открылась легко. Уже не надо никуда спешить.
Все как обычно. Свет парафиновых свечей. Все как всегда. Поблескивая черной полиролью, его друг стоял на том же месте. Все эти годы. Он ждал его. Абсолютно черный. Совершенно невозмутимый. Ничего не желающий. Но дающий бесконечность. Нужно лишь уметь извлечь. Он подошел к нему не спеша. Провел рукой по полированной деке. Не торопясь сел на крутящийся стул. Открыл крышку и, как всегда, обнаружил безупречный ряд звуков, заключенных в слоновую кость. Ничем не сдерживаемая гармония звуков разливалась по комнате, вытесняя серый хаос из его души.
Все было позади. Все прошло.


Категория: Рассказы Автор: Мария Свешникова нравится 0   Дата: 27:04:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru