Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Тропа

Олег медленно шёл по тротуару. Солнце уже клонилось к закату.
Вокруг была тишина, к которой он так давно стремился.
За последний год он наизусть выучил эту дорогу и весь путь занимал не более получаса, даже если идти медленным шагом.
Наслаждаясь спокойствием, в голове начали возникать образы и воспоминания прошедших событий. Настроение было приподнятое, и Олег решил не отгонять мысли, прокручивая все события заново, вспоминая отдельные моменты, приведшие его на эту дорогу.
Уже всё прошло. Прошло много времени, и он не боится заново всё пережить.

Поезд мчался со страшной скоростью. Впереди тоннель. Когда поезд в него въедет, вокруг наступит полная тьма. Сколько на этот раз это продлиться? Секунду, час, вечность? Олег судорожно вцепился в сиденье и оглянулся по сторонам. Но вокруг всё было серым: безликие лица, пустые глаза, гримасы вместо улыбок. Почему именно серое? Этого не может быть. Ещё пару секунд и будет тоннель. От страха и необратимостью приближающего тоннеля Олег зажмурил глаза, дыхание перехватило.
В этот момент он проснулся.
Дыхание было прерывистым, как после забега, сознание и тело ещё находилось во власти сна, переживая моменты кошмара.
«Это был всего лишь сон…» Усилием воли начал приходить в себя, отгоняя навязчивое видение, восстанавливая дыхание, глаза привыкли к темноте. О том, чтобы опять уснуть не было и речи, слишком реалистичным был кошмар. Олег встал с постели и поплёлся на кухню. До утра ещё было очень долго. Походил, разминая затёкшие мышцы, выкурил сигарету и открыл ноут. Ночь будет коротать бесцельным лазаньем по интернету. Это уж лучше, чем пить. От этих воспоминаний его передёрнуло. Уже полгода, как Олег не притрагивался к спиртному. Пытаясь заглушить ночные кошмары коньяком и водкой, постепенно теряя человеческий облик. В какой-то момент стал замечать жалостливые взгляды партнёров, друзей и подчинённых. Это было сложно, но он смог взять себя в руки и остановиться. Но чувство стыда за эту слабость до сих пор возвращалось.
До утра есть ещё время, чтоб отключиться от окружающего мира, ставшего серым не только во сне, но и наяву.
Сайты, форумы, статьи, ролики. Можно любыми способами себя занять, найти что-то интересное.
Ночные бдения за компьютером вошли в привычку и стали приносить отдых и развлечения в жизни. Засыпал Олег на пару часов, когда глаза сами слипались от усталости, проваливаясь в сон. В таком состоянии ночной кошмар приходил реже и обрывками: тень поезда, серый туман.
Днём он пытался полностью отключиться оттого, что происходило. Дела на фирме шли своим чередом, бизнес был вполне успешен, но начало появляться раздражение на окружающих, которые стали напоминать ту серую массу из сна. Вглядываясь в лица близких ему людей, и ничего не видел знакомого, того, к чему привык за долгие годы. Когда он начинал говорить, у окружающих вытягивались лица. Олег не мог понять происходящего вокруг. То, к чему шёл долгие годы, стремился, с кем работал и общался, в один миг стало серым и безликим, исчезло понимание окружающего мира, простые и привычные вещи казались чужими и враждебными.
Дурацкое чувство ответственности не давало делать поспешных и необдуманных действий. В эти моменты возникала ненависть к себе. Раздражало и угнетало понимание того, что люди доверяют и зависят от его действий и поступков. Начиналась борьба двух противоречивых чувств: желание тишины и одиночества, и обязанность жить по тем правилам, которые сам создал.
Дела фирмы и всей жизни стали как обузой, домой он возвращался совершенно вымотанный.
И с нетерпением ждал ночи, когда сможет отключиться от внешнего мира и как охотник, начнёт рыскать в Интернете.
После недели бесцельного скитания по сети, он с удивлением определил, что это отдельный мир, где существуют свои правила поведения, где эмоции, чувства и страсти кипят не меньше, чем в реальной жизни. Сколько там живёт людей, таких же, как он, уходящие в сеть от одиночества, создавая свою реальность, отличную от обычного мира, с определёнными правилами поведения и в котором нельзя прекратить разговор одним щелчком мышки или отключить собеседника. Это его очень забавляло. Или они другие?
Воображение рисовало разные картинки, добавляя свои штрихи к Интернет-жителям. Интересно было представлять собеседника, практически зная, что сложно отгадать возраст и социальное положение того, кто пишет. А можно даже и с полом ошибиться.
Олег заметил, что и в сети все сбиваются в небольшие стайки «по интересам». И всё-таки они не одни. Что-то связывает людей между собой. Даже, казалось бы, из ничего они находят общие темы и симпатии. Появляются свои лидеры. Все, как и в настоящей, реальной жизни.
Моментами возникало впечатление, что в сети находится больше людей, чем всё население земли.
Олег остановил свой выбор на нескольких сайтах, где мог просто почитать и пообщаться на отвлечённые темы, превращаясь в кого угодно: от умного начитанного человека, многое повидавшего в жизни, до студента первого курса, с амбициями и юношеским максимализмом.
Перечитывая, анализируя поведение и стиль общения, стал замечать, что некоторые люди из сети пропадают или заходят редко, но при этом окружающие встречают их как старых знакомых, полностью считаясь с мнением, признавая лидерство и авторитет.
Олега заинтересовал такой поворот событий. Что бы это значило? Куда они исчезают и что нашли? Ведь многие приходят в сеть от одиночества, в поиске себя. В чём тайна и секрет их ухода из мира сети, где по идее и должна быть конечная точка поиска. Это означало, что есть ещё и третий путь, где обретается счастье и покой. Какой секрет они нашли, что узнали и как открыть эту тайну?
Эта мысль не давала покоя несколько дней.
Все дела Олег делал на автомате: работа, встречи, переговоры, семья. Дежурные улыбка, слова.
В какой-то момент он заметил, что вокруг начал образовываться вакуум. Подходили только по необходимости. Это и к лучшему.
Раздражали глупые вопросы по самым пустяковым делам, начинал злиться, что окружающие совершенно отучились самостоятельно думать и принимать решения, ждут указаний и подсказок. Ощущал, как от него искры летели во все стороны.
Появилось время и днём подумать над загадкой, составить план поиска секрета.
В этот момент он ощущал себя охотником. Вернулось старое чувство, когда от результата зависела дальнейшая жизнь. Составив план, Олег определил список тех самых людей – «авторитетов», кто ушёл, но периодически возвращался набегами и давал о себе знать. Набралось около десятка. Определил по группам, разделяя по темпераменту, интересам и мыслям. Перебирая и отсортировывая, остановился на трёх кандидатурах, чьи мысли были ему ближе, к кому чувствовал внутреннюю симпатию.
Теперь осталось определить историю выхода в сеть, с чего начали общение, как себя вели, что писали. Проследить «эволюцию развития отдельной группы людей», совершенно не связанных между собой и постараться узнать, что они нашли. Где выход.
Судя по последним сообщениям, они все были уверенны, открыты для общения, к ним тянулись окружающие.
Итак, начался поиск.
Это была титаническая работа. Время летело незаметно. Необходимо было полностью проследить появление человека в сети, от первых робких вопросов и до последнего сообщения. Олег как бы сам участвовал в перерождении, проживая со своими героями их путь. Возникало много интересных моментов, когда ловил на мысли, что он чувствует настроение людей: улыбки или злость, волнение, страх, радость и смех. Каждый из его героев чем-то были схожи между собой.
Он стал считать себя командой, прикасаясь к чему-то тайному, знанию и пониманию. Со временем это превратилось в своеобразную игру: читая сообщения и темы, придумывал ответы за своих героев и с удивлением обнаруживал, что часто попадает в десятку.
К концу исследований Олег начал замечать, что постепенно они становились более уверенными в себе, каким-то образом менялись. Но что именно было толчком? Возникали новые вопросы, конкретизируя и сужая поле поиска.
Иногда накатывало чувство зависти, что они смогли так открыто писать в сети, не боятся себя, открывать мысли и эмоции на общее обозрение. Кроме коротких постов у Олега не хватало смелости открыто поделиться своими переживаниями и мыслями с посторонними. Это было для него личным и внутренним. Оставалось только читать и анализировать.
Следующим этапом стал поиск зацепки, когда и почему начинались перемены. В скупых упоминаниях проскальзывали какие-то учения, книги, понятия.
Олег понимал, что открыто секретом никто не поделится и искать необходимо что-то особенное, возможно даже неосознанное, то, что нельзя пощупать и увидеть. Проверялись малейшие намёки. Год прошёл в штудировании всей литературы, вскользь упоминавшиеся этими людьми.
Это были тонны информации: от рассказиков никому не известных писателей, музыки, до древнетибетских, индийских и эзотерических учений разных народностей.
От информации голова шла кругом, возникало чувство нереальности происходящего, иногда он забывал, в каком времени находится и что творится за окном.
Единственным плюсом во всём этом было то, что сейчас сон приходил на два-три часа в сутки, от усталости мозг просто отключался, не реагируя ни на что, появилось чувство отрешённости и безразличия к происходящему вокруг.
Кошмар с поездом возвращался очень редко. Олег знал, что останавливаться нельзя. Ответ должен быть где-то близко и наверняка лежит на поверхности, осталось только руку протянуть.
Периодически накатывало чувство блуждания в трёх соснах, мысленно ходил по кругу, возвращаясь к началу. Ответы приходили не всегда быстро, понимание давалось через проигрывание вариантов возможных решений. Но после каждой победы он внутренне ликовал - наконец-то смог решить трудную задачу.
Олег начал себя ловить на мысли, что для решения любого простого вопроса есть несколько вариантов, и необходимо делать выбор самому. Советы и подсказки не помогают. Начало появляться новое чувство – ответственности за себя, за каждый шаг и слово.
Временами стал замечать, что плачет и смеётся вместе со своими героями, проявились эмоции, о которых уже и забыл.
В этот день Олег пораньше вернулся домой и, не переодевшись, сразу же включил компьютер. Весь день его переполняло чувство восторга и близкой разгадки, будоражило что-то непонятое, но при этом и близкое.
По привычке пробежал по сайтам, перечитал новости, полистал сайты и форумы и вернулся к той странице, на которой остановился вчера. Там шло обсуждение каких-то совсем незначительных проблем. Кто-то пожаловался на бессонницу, и все давали советы. Обсуждение шло весело и непринуждённо. Советы были от совершенно дурацких и смешных, до вполне профессиональных.
Олега заинтересовало рассуждение о выявлении и поиске причин в себе. Внимательно перечитывая и анализируя прочитанное, в конце увидел ссылку и нажал на неё. Из колонок послышался спокойный голос, в какой-то момент, не понимая слов, просто слушая музыку голоса, он и не заметил, как уснул.
Когда Олег проснулся, за окном уже начинало чуть светать, на душе было радостно и спокойно. Встав с дивана, вышел на крыльцо и закурил. Мысли текли спокойно, ощущение тревоги пропало. В какой-то момент его внимание привлекло восходящее солнце. Краешек яркого света появился на горизонте, медленно увеличиваясь в размерах и поднимаясь над спящим городом.
Ошеломлённый Олег стоял, забыв обо всём на свете. Сигарета медленно сотлела в руке. Неожиданно мир стал таким, каким был в детстве. В голове со скоростью начали всплывать воспоминания сна, радости и лёгкости на душе.
Он стоял, повернувшись к солнцу, всматриваясь в робкие лучи яркого света, и в мире ничего не было, кроме него и восходящего солнца.
Но самое главное было не спугнуть чувство лёгкости и радости, сохранить в глубине души.
Весь день он был в приподнятом настроении, с удивлением замечая, как вокруг начали появляться краски. Мир потихоньку становился цветным.
С этого дня Олег начал ежедневно встречать рассвет. Выходил на крыльцо и смотрел, как начинается день. В эти моменты ничего вокруг не существовало. Олег с головой ушёл в работу, замечая мимоходом, как всё вокруг начало меняться, постепенно окрашиваясь. Перемены стали происходить и с ним. Пропало чувство раздражённости и злости, откуда-то начали приходить ответы на самые сложные вопросы, возникая в голове в виде вспышек. Он старался сохранить это чувство и бережно относился к тому, чего смог добиться за это время, возвращаясь в состояние спокойствия. Однажды он обнаружил себя идущим по дорожке. Олег с недоумением остановился, вспоминая, как бродил по дому, наслаждаясь тишиной, потом решил прогуляться. Но как оказался именно здесь? Уйдя глубоко в свои мысли, и не заметил, когда свернул на эту дорогу. Но, привыкший в последнее время доверять своей интуиции решил не менять путь.

- Ой..извините…
Олег очнулся оттого, что кто-то толкнул его в бок. Уйдя в мысли и воспоминания, он и не заметил, что стоял перед иконой Николаю Угоднику. Запах горящих свечей успокаивал. Рядом стояло то «недоразумение», задевшее его локтём. Испуганные глаза смотрели из-под косынки, в руках были свечки.
Олег вспомнил себя, таким же перепуганным, когда в первый раз зашёл в эту церковь.
Улыбнувшись этим воспоминаниям, он пошёл к выходу. Секрет был раскрыт. Это только тропинка, долгая дорога впереди, но пришло понимание самого себя и окружающего мира, на душе становилось легко и радостно. Появился смысл, который был утерян в круговороте дел и попыток убежать от понимания своих чувств.Радостный и полный сил он побежал домой. Надо успеть…успеть всё в этой жизни.
Категория: Рассказы Автор: Александра Гродников нравится 0   Дата: 15:06:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru