Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Коты



- Ну, что уставился, бродяга? Ровню во мне увидел? Холодно-то как.
Дрожащими пальцами, выудив из кармана мятую пачку дешёвого курева, то ли иронично усмехаясь, то ли кривясь от проснувшихся вдруг мыслей, сунув последнюю сигарету в угол обветренного рта, он закурил. Блаженно втянув в себя порцию отравы, окончательно просыпаясь, небритый мужчина, щурясь, смотрел на сидящего напротив кота. Впрочем, кот смотрел на него тоже безо всякого уважения. Они были поразительно похожи друг на друга.
Робкие утренние лучи ещё не успели отогреть их озябшие тела, но уже ярко высветили все недостатки.
Оба они были далеко не первой, а может и не второй, молодости. Проплешины на человеческой голове и свалявшиеся от грязи волосы, совершенно не контрастировали с, давно не имевшим должного ухода, пиджаком и потёртым трико. На ногах нашли свой последний приют тапки неопределённого цвета и размера, а сами ноги давно не помнили о существовании такого роскошества, как носки. Коту с одеждой повезло больше, в том смысле, что её не было изначально. А вот проплешинами и грязной свалявшейся шерстью кот человека повторял.
Жадно втянув остатки никотинового угара, человек плюнул окурком в сторону гостя. Кот и ухом не повёл. Впрочем, и вести-то было нечем. Остатки подранных молодыми, более удачливыми, соперниками ушей могли только слабо воспринимать окружающие звуки. Презрительно отвернувшись, он остался сидеть.
- Ишь, ты. Характерный. Исть, небось, хочешь? Сам со вчерашнего не жрамши. А сущность-то пищи требует. Ладно, пошли бродяга, может, перепадёт чего.
Хрустнув, по-стариковски, суставами, прислонившись плечом к железному скелету автобусной остановки, исполнившей сегодня роль ночлежки, человек сделал первые шаги в утро. И оно встретило его звуками пробуждающейся жизни. Причудливая игра света и теней, радостное пение наивных пичуг, даже далёкое урчание машин и редкое хлопанье подъездных дверей, всё рождало где-то в глубине желание быть. Но в той же самой глубине недовольно урчал пустой желудок. В третьей урне удача блеснула бутылочным стеклом. Там же нашёлся подходящий пакет. Правда, пакет был без ручек и надорван, но для временной бутылочной тары вполне подходил. День начинался удачно. Всего за пол часа жизнь обогатила его на шесть пустых бутылок. А, самое главное, не встретилось ни одного конкурента, и не один дворник не облаял, гоня прочь. И всё-таки что-то было не так. Не так как всегда. Наверное, это было чутьё. Оно не разу ещё не подвело его и не раз выручило.
- Ах, ты… Что ещё? – он резко обернулся. Весь двор затопило солнечным светом, летнее утро как любопытный ребёнок, не желает что-то прозевать. Вот и сейчас, под пристальным взглядом его воробьи чирикали и купались в пыли. Не старая ещё дворничиха танцевала метрах в пяти от помойного бака. Два мужика, лёгкой трусцой пробежали в сторону остановки – торопились на работу. Молодая мамаша, за руку, тянула упирающегося малыша. Но никто и не взглянул в сторону бомжа. Неужели чутьё подвело? - Старею – подумал он. И вдруг увидел. Рядом с баком сидел кот. Нет, его не интересовал человек. Его вообще мало интересовала эта суета, называемая жизнью. Просто бак с мусором довольно часто скрывал в себе различные деликатесы и баловал ими безухого.
Бомж пристально посмотрел на, вылизывающего лапу, кота - Бродяга, ты? Какими судьбами? А, понял. Приятного аппетита. А я ещё себе на завтрак не насобирал. Ну, бывай – и, вздохнув, заспешил в соседний двор. Дома ещё бросали длинные тени в сторону, «дружественного» теперь Запада, тополя потягивались после сна, но время наполняло улицы людьми, велосипедами, машинами и прочей суетой разбуженного города. Найденных бутылок хватало пока… Ну в общем пока не хватало. Правда территория, на которой он не был чужаком, оставляла шанс к обеду позавтракать, а к вечеру – чем не шутит чёрт…
Блуждая от скамейки к скамейке, собирая возле урн окурки, бедолага буквально ощупывал взглядом каждый метр дворового пространства. Иногда ему везло. Он почти уже обеспечил свой желудок нормальной едой. Ну, быть может оставалось найти пару бутылок. Глаза не переставали искать. И наткнулись на кота. Теперь тот сидел у скамейки, рядом с подъездом. Так вызывающе сидел. А может быть, это казалось, раздражённому и голодному, охотнику за стеклотарой.
- Что ты вяжешься за мной? Нажрался уже – вон морда сытая какая. А мне ещё пару бутылок надо, потом сдать их, потом найти что посытнее и подешевле, потом… . Вобщем много потом. Чего тебе объяснять, всё одно не поймёшь. Брысь отсюда! - схватив, лежащий под рукой, кусок вывернутого дёрна, с засохшей травой, кинул им в кота. Тот остался сидеть, разве только хвостом пошевелил. – Ах ты, дрянь бродячая! Так значит? Не боишься, выходит? Ничё, и не таких пугал. Крепко прижав пакет с бутылками к груди, он сделал выпад в сторону зажравшегося наглеца. На этот раз, неохотно поднявшись, безухий отправился к противоположной стороне скамейки, где снова разлёгся, греясь в солнечных лучах. Благо солнце поднялось довольно высоко и лучами своими ласкало всё, что его ласке было радо.
В ярком потоке света даже, поднятая проехавшим авто, пыль виделась цветочной пыльцой.


На сером асфальте трепетали тени тополиных крон, пронзаемых тёплым летним ветром. Отражаясь от оконных стёкол, лучи разлетались во все стороны, иногда слепя глаза. Вот и сейчас, на месте только что лежащего кота, вспыхнул один из них. Дёрнув головой, человек ещё раз всмотрелся в источник света. Им оказался стеклянный бок пустой бутылки. Рядом с ней, тепло, поблёскивая заманчивыми округлостями, стояли ещё две.
- А ты, оказывается, фартовый кот. Теперь можно бежать на сдачу. Да и в лавке обед скоро.
Ну и… не злись вобщем. Сам понимаешь.
Кот остался лежать. Прижав к груди туго набитый пакет, бомж засеменил к пункту приёма стеклотары. Он успел удалиться от скамейки метров на двести, когда кот последовал за ним.
Вот ведь какая штука – жизнь. Полного равновесия в ней, конечно, нет, но всё имеет свою противоположность. Ещё несколько минут назад душа почти пела от осознания победы, и вот уже хнычет от обиды. Буквально перед носом приёмщица захлопнула окошко. И что ей до того, что у кого-то желудок пустой, а пакет рваный и тяжёлый? ПЕРЕУЧЁТ. И попробуй возмутиться, тем более с такой небритой и немытой личностью. Запросто и в обезьяннике оказаться. В изнеможении, физическом и духовном, мужик опустился прямо на асфальт у бетонного крыльца. Положив пакет на ноги, а подбородок на пакет, он уставился в одну точку и приготовился ждать. Ему было не в первой, вся жизнь – сплошное ожидание. И только смирившись с этим, можно не сойти с ума.
Безухий кот уже сидел у торца соседнего дома и, теперь, смотрел человеку прямо в глаза. И что ему не гулялось где нибудь среди сородичей? А быть может он так же был изгоем среди своих, или свои перестали быть ими?
- А, бродяга. Вишь оно как, не ждали меня тут. Пере-у-чёрт у них понимаешь. Чаи, небось, гоняют. Ни стыда у них, ни понимания. Эт я ведь и такие же, как я даём работу им. Народ-то нынче ленив, людям легче выбросить бутылку, чем государству вернуть. А мы и соберём и принесём. Эх, да что тут скажешь. - Вытащив из кармана пиджака очередной окурок, сжав его губами, он стал ожесточённо чиркать спичкой об, истёртое до дыр, ребро спичечного коробка. Язычок пламени лизнул чёрный уголёк окурка, и тот ожил от жадной затяжки. Выпуская клуб дыма через ноздри, человек смотрел на кота, будто ждал от того ответа на все свои вопросы, или просто понимания. А тот молчал, но ведь сидел и слушал. Может, и сочувствовал даже.
- Слушай, а я ведь тоже кот – вдруг сказал человек. – Нет, ты не усмехайся, не усмехайся. Это у вас всё однозначно, это вы себя за людей не выдаёте. А мы, люди, такого понапридумывали,
ни в одну тару не поставить. Вот, к примеру, родился человек в определённое время, а времени этому, какие-то умники, определённую животину в покровители назначили - год свиньи допустим, или год петуха. Я родился в год кота. Так что получается, мы с тобой одной породы, оба бродячие. - Кот, не отрываясь, смотрел на человека, будто что-то понимал.
- Ну чё, бутылки сдавать будешь, или сам себе байки травить? -
Голос был раздраённо-снисходительным и снисходил откуда-то сверху. – Боже – бомж вскочил на ноги, едва не выронив пакет из рук. – Дождался. Не сердись, кормилица. Вот он я, и бутылочки вот они. - Выставив из пакета на лоток окна тару разного калибра, он стоял в немом ожидании. Сейчас эта густо-напомаженная особа в летах была вершителем человеческих судеб. Её властью бутылки могли оказаться и грязными и колотыми и вообще некондиционными. - Ну что, красавица, товар-то хорош? -
-Товару на грош. Мог бы ополоснуть, что ли, грязюки-то сколько.-
- Милая, да мне самому помыться не всегда можно. Ты уж пойми –
- Мне-то чего понимать? Себя-то сам отмоешь, а бутылки мне мыть? Я их мыть не нанятая, и денег за это мне не плотют. Так что половину заплачу, не больше. –
- Родная, а со второй половиной как быть? Бутылочки-то хоть и не совсем чистые, так всё одно ж целые. А давай я их все прямо у тебя и помою. –
- Ну конечно, так я тебя и пустила. Потом выручки не досчитаешься. Хош, за половину деньги бери, хош, вообще иди отсюда. Некогда мне тут с тобой. –
Бомж замолчал. Нет, он даже не расстроился, понимая бесполезность каких либо эмоций. Просто необходимо было понять, как поступить дальше. Можно было получить огромное наслаждение, кинув в наглое, размытое временем и безвкусицей, лицо, что нибудь едкое, забрать посуду и уйти. Но тогда перспектива поесть становилась весьма отдалённой. Можно сделать вид полного безразличия к дензнакам, и уйти с достоинством и половиной заработанного – пусть она подавится. Но на что хватит этой половины? Он лихорадочно сопоставлял оба варианта.
Утробное рычание прервало ход мысли. Никогда ещё желудок не издавал таких звуков. Это было другое. Леденящее чувство опасности развернуло тело. У бетонного торца дома, вздыбив шерсть, и изогнувшись, как гусеница на ветке, яростно шипел кот. Два огромных пса, из тех, чьи хозяева бутылок не сдают, припали на передние лапы и злобно щерили пасти. Они даже не лаяли, что было особенно страшно. Они пришли убивать. Решение пришло мгновенно. Человек испугался, испугался не этих холёных злобных псин. Он вдруг понял, что кот единственное живое существо на всём свете, которому он нужен. Схватив с лотка драгоценную бутылку, только что бывшую предметом его напряжённых умственных метаний, человек бросил её в собак. Острыми брызгами и стеклянным звоном вскрикнула та, отгоняя своей гибелью смерть от, обречённого, кота.
– Прочь пошли, зверюги! Прочь пошли! – отчаянно кричал бомж, одну за одной, хватая бутылки из под носа ошарашенной приёмщицы с медленно пунцовеющим лицом
- Милиция!!! – завизжали стены домов.
— Ах, ты ж, пакость вшивая! Ты что ж это творишь, мерзавец?!
Милиция!!! –
Искреннее возмущение обманутой женщины, вырвавшись из лёгких приёмщицы и врезавшись в стену рядом стоящего дома, отрикошетило прямо в оскаленные морды собак. Видимо те никогда раньше не сталкивались с таким гневом. Он буквально прижал их уши к лоснящимся черепам и заставил подогнуться лапы.
Медлить было нельзя. Бомж бросился к коту и, подхватив шипящее чудовище, кинулся за угол дома. Гнался ли за ним кто? Это было неважно. Жизнь научила его убегать, и он бежал. День был будний, но солнце, стоящее в зените, ворошило своими лучами густые шевелюры и редкие волосы работяг и служащих, спешащих на обед. Некоторые из них, не совсем отупевшие от суетности жизни, с любопытством смотрели вслед странному субъекту, прижимавшему к себе что-то живое и мчавшемуся неизвестно куда. Впрочем, любопытство быстро уступало чувству голода и необходимости спешить.
А планета, не спеша, вращалась вокруг светила, подставляя свои бока его жаркому дыханию.

Категория: Рассказы Автор: Юрий Розовский нравится 1   Дата: 28:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Ляшко Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru