Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Маркиза и Маринка

Собачка
– Ррряв, кто-нибудь, подайте пропитание. Эй, ты, человек с грустными глазами, подай – брось в меня сосиской. Что? Сам ты "Пшёл", я не "Пшёл", а Маркиза, – породистая, между прочим. Эх, ты, человек с грустными глазами, я бы сказала, человек с собачьими глазами, жаль, что душа у тебя не собачья. Кто-нибудь, хоть ты, бабушка с лицом в мелкую сеточку, по-одай по-окушать… – "Перед бабушкой можно и хвостиком повилять, и поскулить жалобно". – По-одай… – "Что это? Что она мне бросила? Морковка? Фу… я не это просила. Столько лет бабуля прожила, а до сих пор не уяснила, что собаки, не кролики. Бежать отсюда надо. Не отзывчивые люди в этом дворе. Пойду, пороюсь в мусорном бачке".

Девочка
"Почему жизнь и почему мы есть? И как? То есть, не то – почему нас нет после смерти? Вот ты есть, есть, есть и вдруг,… хлоп и тебя нет. Почему так? Я не представляю, что могу умереть и не смогу думать. Или не смогу чего-нибудь нюхать, или смеяться, или плакать. И почему я – Маринка, а не воробей, например, или собачка? А, может, я, когда перестану быть Маринкой, стану собачкой? Или гусеницей… хотя, бррр, гусеницей не интересно, только ест и ест, поедает всякие там листья, а собака дрессируется и глаза у неё человеческие, умные…"

Собачка
"Последние дни плохо себя чувствую, – простыла. Постоянно дрожу, глаза слезятся, косточки ломит, – тепла не хватает. Чего бы перекусить? Вон, идёт девочка навстречу. Сыр несёт. Наверное, вкусный сыр. Хорошее лицо у девочки. Глаза добрые, собачьи, может, рискнуть, попросить кусочек сыра? Нет, Маркиза, держи себя в лапах, ты уже не раз убеждалась – не все люди с собачьими глазами отзывчивые".
– Ррряв, ты меня зовёшь? А не стукнешь? Сыр? Мне? Ням. Ещё? Ням. Спасибо. Ты – настоящий друг собак…

Девочка
– Какая хорошая собачка, а глаза умные-преумные. Прямо, правда-правда, самые человеческие глаза. А почему ты плачешь? Кушать хочешь? На, возьми кусок сыра… ой, собачка, хоть пожуй немного – не глотай целиком. Голодная… возьми, кушай ещё. А можно я тебя поглажу? Хорошая, хорошая, хорошая, красивая, умная и мне кажется, что породистая. А, ты, собачка, кем была до того, как стала собой? Не помнишь? И я не помню, кем была до того, как стала Маринкой. Но скоро буду собакой,… наверное. Не гусеницей же. Хочешь ещё сыр? Ешь весь. Мама, конечно, поругает, но я потерплю. Я же сытая и в тепле живу, а тебе вон, как холодно, дрожишь вся. Пусть мне попадёт, – тебя жальче, чем себя…

Собачка
– Добрая, ты, девочка. Хочешь меня погладить? Погладь. Приятно как – ладошка у тебя мягкая, тёплая. Решила весь сыр отдать? Спасибо. В век не забуду твоей доброты. Я же со вчерашнего дня ничего путём не ела. Ох-хох-хох, знаешь, девочка, а я породистая. Вот. Жаль только, – это не облегчает трудностей бродячей жизни. Нет-нет, мне нравится быть собакой, лучше, чем гусеницей, правда? Я думаю, что собаки, когда перестают жить, перерождаются в людей. Не зря, ведь, у вас такие собачьи глаза. Я тоже стану человеком. Лучше девочкой, как ты…

Девочка
– Бедняжка. Тяжело быть собачкой? Потерпи. Я думаю, ты тоже станешь когда-нибудь человеком, а я – собакой. Может, я тоже буду бродячей, хоть и породистой…

Собачка
– Если мы когда-нибудь поменяемся местами, – обязательно вспомню о тебе… девочка.
Категория: Рассказы Автор: Гузалия Ариткулова нравится 1   Дата: 31:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Ляшко Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru