Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Мечта

Он всегда ходил как-то пошаркивая, точно на его ногах были многопудовые гири. Когда он возвращался под вечер после длительной работы, поднимаясь по деревянной лестнице векового дома, то старые ступени недовольно поскрипывали, встречая припозднившегося хозяина.
Он нажимал на старую продавленную кнопку звонка, за дверью слышались шлёпающие звуки. И после нескольких щелчков засовов, дверь с дребезжанием отходила назад безо всякого действия со стороны – с каждым годом дощатый дом всё больше напоминал русский макет пизанской башни. И по мнению домоуправляющей компании оставался вполне пригодным для проживания одного человека.
Он входил в темноту прихожей и заботливые руки тянулись к нему, чтобы помочь снять пальто. Потом эти же руки брали у него шляпу и вешали на крючок, расположенный специально низко.
Со словами «Что-то я сегодня устал» Вячеслав Александрович проходил на кухню, сопровождаемый шлёпаньем всё тех же встречавших его ног. Он зажигал газ отсыревшей спичкой, и если часть головки отлетала на рубашку, он грязно, как ему казалось, ругался, выдавливая из себя каждый звук:
- Собачья лапа!
Но Вячеслав Александрович не мог долго сердиться. Когда к его руке прикасались шершавые ладони, на душе мгновенно теплело.
Если хозяин ложился спать, эти же заботливые руки бережно укрывали его тёплым пледом. Друг улыбался во весь свой широкий рот, глядя грустными глазами на Вячеслава Александровича и поглаживая правой рукой урчащий живот.
- Ничего, Фрэд. Вот подожди, доживём до понедельника – там, гляди, и зарплату дадут. Ты бананы любишь? Куплю тебе их аж пять килограмм!
- А дадут ли эту зарплату? Задержат ещё, как в прошлом месяце, и всё тут! – как бы говорил друг, со вздохом ложась на старый матрас, лежавший рядом с кроватью.
А наутро Вячеслав Александрович уходил на работу и оставлял Фрэда одного, наивно полагая, что всё будет в порядке.
В тот день он поступил точно также. И самое страшное, что могло бы произойти, случилось. Вячеслав Александрович уже закрывал свой класс, изо всех сил прижимая плечом отходящую старую белую дверь, чтобы задвижка замка попала точно в лунку, как в кармане зазвонил мобильный – звонила Леночка, сейчас уже Елена Владимировна. Она была его давней подругой детства ещё с первого класса. Но потом они как-то разошлись, поступили в разные вузы. Даже социальное положение у них было разным – он работал учителем литературы, а она занимала в местном департаменте образования далеко не последнюю должность.
- Алло, - заперев наконец-то дверь произнёс Вячеслав Александрович – Елена Владимировна? Опять хотите меня отчитать за критическую статью в адрес нашего министра образования?
- Да нет, что ты, Славик. Просто хотела пригласить тебя к себе в гости на чашку чая – выдался свободный вечер.
- Чай… свободный вечер, говорите? Хорошо, тогда я непременно приду. Через полчаса устроит?
- Разумеется, буду ждать.
Уже через час двое знакомых людей сидели за небольшим журнальным столиком, пили зелёный чай и беседовали так тепло как будто бы не виделись целую вечность.
Из соседней комнаты выбежала девчонка лет семи, и, встав посередине гостиной, спросила:
- Мам, а дядя Слава к нам навсегда пришёл?
- Что, неужели я так надоел? – не зная в чём дело, шутливо спросил гость.
- Дочка, иди в свою комнату, поиграй. Не смущай гостя. Разве не видишь - дядя устал после долгой работы?
- Хорошо, Мамочка. – и девочка ушла в свою комнату.
- У тебя есть дочь?
- Ты уж извини, что я тебе ничего раньше не говорила о ней. Просто боялась, что твоё отношение ко мне может резко измениться.
- С чего ты взяла? Чего же в твоих поступках предосудительного? На мой взгляд, наоборот – взять чужого ребёнка из детского дома и воспитать – благое дело.
- Но это мой ребёнок! – с каким-то ожесточением ответила женщина. И добавила, кА бы оправдываясь: Грехи молодости…
В воздухе на минуту повисло давящее молчание.
После паузы Елена продолжила:
- А девочке нужен отец! Как-то раз Катя пожаловалась мне, что одноклассницы спрашивают, где её папа. «Что такое «папа»?» - спросила она у меня. Я не знала, что ей ответить. Просто закрыла лицо руками и… заплакала. «Не плачь, мама! – успокаивала меня дочка – Всё равно я подружкам ответила, что ещё не успела завести себе «папу». От этих слов мне сделалось ещё больнее, но я нашла в себе силы объяснить ей, что «папа» - это мужчина, который всегда будет рядом с нами. С тех пор она и ждёт того единственного, который придя сюда, навсегда тут бы и остался.
- Да, конечно ты права… ребёнку нужен отец. – с рассеянным видом согласился Вячеслав Александрович.
Неожиданно Елена Владимировна изменилась в лице – появилась улыбка и блеск в глазах. Её рука легла на руку собеседника.
- А может быть, ты и будешь этим отцом? – спросила она.
- Нет, что ты… да я… - растерялся мужчина.
- А помнишь, как ты поцеловал меня в щёчку в первом классе? – не сбавляя темп, Елена придвигалась всё ближе и ближе к своему собеседнику, что заставило взрослого мужчину не по-детски раскраснеться. Воспользовавшись моментом, женщина поцеловала своего избранника медовыми губами в шершавую щетинистую щеку. Вячеслав попытался увернуться, но не тут-то было – женские руки уже обвивали его шею и он обмяк, поддавшись плотскому искушению.
Было девять часов вечера. Двое лежали на диване и горячо целовались. Елена обеими руками держала ладонь Вячеслава, сжимая и разжимая её. Последнему казалось, что он на седьмом небе от счастья. Но внезапно… что-то дрогнуло, оборвалось в самом его сердце. Как в тумане Вячеслав Александрович увидел улыбающееся лицо Фрэда, его одинокую фигуру.
Он резко высвободился из объятий Елены, так сладко увлёкшей его от действительности.
- Ты куда? – встрепенулась женщина. Но Вячеслав Александрович уже надел на себя пальто, и, не отвечая, выбежал из квартиры…
Он торопился поскорее увидеть своего друга. По дороге Вячеслав вспомнил, что дома ничего нет – Фрэд с самого утра оставался голодным. Мужчина забежал в ближайший магазин и занял очередь в овощной отдел за бананами. В это время на экране настенного телевизора по местному каналу передавали последние новости. Диктор перешла к разделу происшествий:
-… Сегодня жители города стали свидетелями удивительного случая: по улицам города бегала обезьяна, которая, вероятно, сбежала из городского зоопарка. К несчастью, при переходе автомагистрали животное попало под грузовик…
Вячеслав Александрович замер. Он увидел какое-то бесформенное чёрное пятно, похожее на мокрую кожаную куртку. Невдалеке валялась пара бананов – мечта Фрэда осуществилась.
Категория: Рассказы Автор: Владимир Левченко нравится 1   Дата: 24:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru