Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Знакомство с Лялькой-гномом

Где-то в России есть городок, а на окраине его издавна растёт большой Зелёный лес. В том лесу живёт-поживает маленький гном Лялька, всего-то со спичку ростом.
Живёт Лялька-гном в берёзовом пеньке. Да не в каком-нибудь, а в двухэтажном домике-пеньке. Внизу гостиная, кухня и погреб, а на втором этаже спальня, да чердак на крыше. Лялькин дом величаво называется — «Замшелый чурбачок». Такие дома бывают только у больших семейств гномов, но Лялька живёт в нём совсем один.
Однажды все его родичи отправились по своим делам, да и пропали. Мама Пима, папа Бубель, дедушка Каляка и даже прадед Гукль — все как сквозь землю провалились.
«Когда-нибудь они соскучатся по мне и вернутся домой», — не терял надежды гном.
У Ляльки-гнома была огромная зелёная шляпа. Раньше её носил папа, а ещё раньше дедушка и прадедушка. Теперь же она досталась Ляльке. Каждое утро гном с гордым видом надевал её на голову и смотрелся в зеркало.
Одевшись, Лялька спускался на кухню, где варил на завтрак чудо-кашу. Делал он это очень просто. Бросал в кастрюлю две горсти крупы-манки, сушеные ягоды, конфеты, леденцы и пряники. Надо сказать, каша получалась просто волшебная.
Съев кашу и запив её яблочным компотом, гном набирался сил и принимался за дела. Колол топором дрова для печи, таскал их в сарай. Наводил порядок в доме, мыл полы, вытирал пыль, а затем отправлялся на работу. Открывал золотым ключиком секретную дверцу, зажигал фонарик и спускался тайным ходом в подземную шахту. Там он брал кирку и добывал золото, да самоцветные камни. Найденные драгоценности Лялька-гном складывал в мешочек. Относил их в магазин и менял на сладости и игрушки. Иначе, какой от золота прок, когда оно пылится без дела в углу?
Была у Ляльки подруга, старенькая улитка Хлюпа. Она жила в его домике уже очень давно. Больше всего она любила спать. Заберется по стене на потолок, прилипнет, да и уснёт там. Однажды грохнулась среди ночи на пол — да как заголосила — у Ляльки от испуга чуть сердце из груди не выскочило. Поэтому Лялька не разрешал Улитке на потолке спать.
Больше всего на свете Лялька-гном любил мечтать. Вечером, когда на небе вспыхивали звёзды, Лялька забирался на крышу домика-пенька, ложился на мягкий мох и мечтал. Он пускал мыльные пузыри из дедушкиной курительной трубки, которую нашёл в шкафу. Смотрел, как пузыри поднимаются всё выше и выше, к сверкающим далеко-далеко звёздам. И мечтал — вот бы залезть на небо и поболтать там со звёздами. Попить с ними чаю с бубликами, и послушать их истории.
Звёзды наверняка знают много тайн и загадок, потому что видят сверху всё, что творится на земле. Как на высокой горе меряются силой чародеи, пуская огонь и молнии. Как стоят на краю мира великаны и держат на своих плечах небо. А сколько волшебных подарков могут подарить звёзды! Шапку-невидимку, волшебную палочку, а может чего и получше.
— Сначала нужно вскарабкаться на дерево, — размышлял Лялька, — а там до неба рукой подать. Можно подпрыгнуть и за облако зацепиться.
Конечно, Лялька мог попросить знакомого воробья поднять его на самую высокую ветку. Но гном хотел залезть на небо сам, без чьей-либо помощи. Только вот боялся в одиночку на дерево лезть — можно ведь и на землю шлёпнуться по неосторожности.
Когда лес укрывался тёмным одеялом ночи, Лялька осторожно спускался с крыши и отправлялся на кухню.
Улитке всегда было интересно, чем Лялька занимается на крыше и она тоже хотела забраться с ним на пенёк. Но такая она была медленная, что пока доползала до двери — Лялька уже спускался и отправлялся пить чай. Он никогда не брал улитку с собой, чтобы она ненароком не упала с крыши.
«Ну вот, опять я опоздала», — думала Хлюпа, — «Завтра поползу прямо после обеда, чтобы до заката успеть».
Вечером, попив чайку с бубликами, Лялька-гном доставал губную гармошку и играл на ней чудесные мелодии. Хлюпа очень любила Лялькину музыку, и сладко под неё дремала. Когда улитка засыпала, Лялька укладывал её в мягкую корзинку, а сам поднимался в спальню. Там он переодевался в пижаму и спускался в прихожую, где стоял телефон. Звонить Ляльке было некому, поэтому он набирал первый попавшийся в справочнике номер.
— Алло? Кто говорит? — раздавался голос.
— Говорит Лялька-гном. Я хотел пожелать вам спокойной ночи, — говорил он в трубку.
— Ну что же, спасибо, Лялька-гном. И тебе спокойной ночи, — отвечали ему.
Поговорив по телефону, Лялька быстренько возвращался в спальню и забирался в кровать. Засыпая, гном думал — я ведь такой маленький, зачем мне лезть на небо? Ветром унесёт или того гляди Сова сцапает и утащит неведомо куда.
— Но надо хотя бы попробовать, — прошептал он и уснул.
На следующий день Лялька увидел в лесу сына лесоруба. Мальчик играл с опавшими листьями — сгребал их в кучу и с разбегу прыгал на неё.
«Вот этот мальчик, подумал Лялька, смог бы забраться на дерево, а потом и на небо запрыгнуть. Был бы я такой же большой, как он — я бы смог залезть на небо».
Загрустил Лялька, даже чуть не забыл вечером на крышу забраться, помечтать. Залез на пенек, а улитка уже там сидит.
— Ух ты, — говорит Лялька, — а ты когда успела приползти?
— Я еще до обеда сюда отправилась, даже перекусить забыла, — ответила улитка. — А тут ничего интересного — один мох и занозы, лучше спала бы я дома.
— Глупая ты, Хлюпа, — рассмеялся Лялька, — ты на небо посмотри!
— Куда? — удивилась она, — это где?
Тут Лялька-гном понял, что улитки не умеют смотреть вверх. Он перевернул её и показал пальцем.
— Смотри, видишь эти блестящие штучки — это звёзды. А видишь эти большие мохнатые лапы? Это ветки деревьев качаются на ветру.
— Ой-ой-ой! — заголосила улитка. — Как далеко, как высоко — поставь меня скорее обратно, мне страшно!
— Чего же ты боишься? — удивился Лялька.
— А вдруг я упаду туда! На небо!
Тут Лялька рассмеялся еще громче.
— Глупая! Как же можно упасть на небо? Упасть можно только вниз, на землю!
— А вдруг можно упасть вверх? — всё еще боялась Хлюпа. — Ты опусти меня лучше на пенёк, я вообще-то падать не очень люблю.
— А я наоборот хочу залезть на небо. Попасть в волшебный мир, где живут звёзды!
— Ой, ты точно с ума сошёл! — испуганно закричала она. — Сам же говоришь — упасть вниз можно! Я с потолка, бывает, упаду, так все бока ломит — а тут с неба рухнуть — вообще разобьёшься!
— Ты права, — погрустнел Лялька. — Опасное это дело. Пойдем-ка лучше спать.
На следующий день Лялька не пошел мечтать на крышу. И совсем не знал, чем заняться. Он растопил печку, заварил чаю со смородиновыми листочками, принёс из погреба земляничное варенье и хлебные лепёшки. Накрыл стол бархатной скатертью и достал из буфета разноцветные чашечки и блюдца. Их когда-то привёз из Китая Лялькин дед-путешественник. Гном налил себе горячего чаю, и уже собирался съесть лепёшку, как вспомнил про улитку.
— Хлюпа, будешь чай пить? — спросил он.
Но улитки нигде не было. Наверное, решила прогуляться перед ужином, — подумал Лялька и отложил лепёшку. Без Хлюпы пить чай было бы не вежливо.
Чтобы скоротать время, гном забрался на стульчик и достал с верхней полки шкафа семейный фотоальбом. Со старых чёрно-белых фотографий на него смотрели прадед Гукль-мореход, дедушка Каляка-путешественник, папа Бубель-археолог. «Эх, — вздохнул с грустью Лялька, — не быть мне таким же великим, как они».
Гном с печальным видом уставился в окно. На улице ветер гонял по лесу палую листву и гнул травинки. И тут Лялька увидел маленькую гусеницу, ещё меньше его самого. Она ползла вверх по дереву. Ветер пытался сорвать её и сбросить вниз, но гусеница упорно ползла все выше и выше.
— Вот же какая! — разозлился Лялька, — Меньше меня, козявка, а чего выдумала — на дерево лезть!
Тем временем гусеница уползла так высоко, что её стало совсем не видно.
— Эх, — Лялька вскочил на ноги, — что же я тут сижу?! Она ведь может упасть и разбиться! Нужно её спасать!
Он быстро надел зелёную курточку с капюшоном, натянул на голову желтую шапку, зашнуровал на ногах крепкие ботинки и побежал к дереву.
Поначалу Лялька лез очень смело и уверенно, но чем выше он забирался на дерево, тем страшнее ему становилось.
«Ой-ой-ёй, — подумал гном, глянув вниз, — высоко-то как!»
Ветер так сильно рванул Ляльку за капюшон, что он едва успел ухватиться за край листика.
— Ой, мама-папа-дедов-ремешок-бабкин-пирожок! — испугался Лялька. — И чего мне дома не сиделось? Попивал бы чай с вареньем, кушал бы лепёшечки!
Гном поднял голову. До верхушки дерева оставалось рукой подать. На листике неподалёку расположилась та самая глупая гусеница.
— Вот ты где! — рассердился Лялька. — Пойду и скажу ей, что козявкам опасно забираться так высоко!
С листочка на листочек, шажок за шажочком, осторожно, Лялька добрался до листика с гусеницей.
— Кхе-кхе! — с гордым видом прокашлялся он. — А знаете ли вы…
Но, присмотревшись, гном так и шлёпнулся с ног от удивления. Гусеницей оказалась улитка Хлюпа, оставившая где-то свой панцирь.
— Хлюпа?! Ты что здесь делаешь?!
— Ой! Напугал! — встрепенулась улитка. — Чего-чего! Не видишь что ли — помогаю тебе на небо залезть!
— Зачем?! — удивился Лялька еще больше.
— Разве я не вижу, что ты целыми днями только об этом и грустишь?
— Ты боишься высоты! Глупая! Ты могла упасть и разбиться! — строго ругал её гном.
— Эх, чего не сделаешь ради лучшего друга… — вздохнула она.
— А где твой панцирь? — спросил Лялька, глядя на улитку.
— Я его дома под креслом спрятала, чтобы быстрее ползти.
Лялька понял, что благодаря Хлюпе, он оказался на самой верхушке дерева, куда давно мечтал забраться. Домик-пенёк сверху казался маленькой серой точкой на земле. Лялька-гном поднял голову и посмотрел ввысь.
— Оказывается, на небо с дерева не запрыгнуть. До него ещё вон как далеко, — сказал гном, разглядывая мерцающие в вышине звёзды.
Тут зелёный листик, на котором они сидели, тихонько оторвался от ветки, полетел вниз и мягко приземлился прямо на Лялькин домик.
— Хлюпа, ты это видела?! — у гнома от восторга перехватило дыхание. — Мы с тобой летели!
— Что делали? — переспросила улитка.
— Мы с тобой летели! — гном подпрыгнул на месте от радости.
— И что? — буркнула Хлюпа, заподозрив неладное.
— Как что? Давай построим такую штуку с крыльями, как у птицы! Заберёмся на ветку повыше и как полетим-полетим на небо!
— Ой, святая Улита, он точно сошёл с ума! — ответила Хлюпа, уползая домой. — Лялька-Мечтатель! И чего тебе спокойно не живётся!
Улитка уползла в домик, а Лялька ещё долго лежал на листике и смотрел вверх, на звёзды. Ведь если изобрести такую штуку с крыльями и полететь на небо, то можно дотронуться до самой яркой звёздочки. И стать первым на весь мир гномом-летуном!
— Завтра же начну изобретать крылатый неболёт! — твёрдо решил Лялька и отправился пить чай.
Категория: Рассказы Автор: Павел Семененко нравится 1   Дата: 09:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Розовский Юрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru