Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Сегодня

Утро. По коридору слышно бряканье посуды и стук колёс тележки, на которой развозят пищу. Она останавливается у дверей твоей двухместной палаты, в которой находишься лишь один ты. Легко догадаться, почему так, но это даже к лучшему. Открывается дверь, и вошедшая тучная тётка ставит на тумбочку тарелку с какой-то баландой и наливает в твою замызганную кружку чай. Но сегодня ты совсем не прикоснулся к завтраку, он остыл, и его вывалили в ведро для собак. На тумбочке стоит только литровая бутылка питьевой воды и кружка с холодным чаем. За окном тихо шумит осенний дождь. А ты… Ты лежишь в постели и медленно подыхаешь от рака лёгкого, который всего за какие-то жалкие четыре месяца пророс тебя буквально от головы до пят… И вот теперь каждый день может оказаться последним… Каждая мучительно бессонная ночь… Каждый уходящий час… Каждая мимолётная минута… Каждая, ускользающая от тебя, словно мыло из мокрых рук, секунда… Лежишь и каждый раз не веришь во всё это, пока не замечаешь краем глаза своё отражение в зеркале, вернее отражение того, во что ты превратился… Отражение того, что от тебя ещё осталось…
В палату, кивнув головой, входит лечащий врач, ты вяло отвечаешь ему тем же. Врач садится на табуретку и начинает наблюдать, как бегут по стеклу окна струйки воды. Несколько минут стоит тишина. Ты нарушаешь её, спросив, сколько ещё осталось. Врач, не оборачиваясь, пожимает плечами, медленно встаёт и идёт к двери. Потом оборачивается, будто забыл что-то сказать, и, постояв, выходит из палаты.
Принесли обед. И вот откуда-то появившийся таракан не спеша пересекает поверхность стоящей рядом табуретки… Берёшь одну из салфеток, которых у тебя теперь в изобилии, и на взмахе останавливаешь чахлую руку, которая уже в следующий момент повисает вдоль борта койки, слегка касаясь кончиками пальцев пола… Что это? Начинаешь ценить жизнь… Даже в самых поганых и гнусных её проявлениях … Наверное… Наверное, так… Так поздно… Слишком поздно… А может самое время? …Может, самое-то и оно? …Не важно… Главное, что хоть начинаешь ценить, пускай хотя бы и сейчас, когда эта самая ценность, пусть уже и не на долго, но доступна твоему восприятию… И это ничего, что теперь оно, то есть, восприятие, весьма сомнительное в плане адекватности… Да и ну её, собственно, адекватность эту, ты ведь, на сколько ты себя ещё помнишь, никогда за ней и не гнался…
Похоже, ты начинаешь терять ход своих мыслей и заходишь в тупик… Но это ни чуть не страшно, ты и так в тупике… Причём в полном… Более тупиковую ситуацию и представить-то сложно, не говоря уже о том, чтобы в ней ещё и оказаться… А ведь думал, с тобой этого не случится… С другими да… С кем угодно да… Но только не с тобой…
Твой блуждающий взгляд останавливается на шторе, вернее на одной из её складок. Она начинает тебя раздражать. Собираешь остатки сил, чтобы встать и расправить эту складку. Но остаешься в постели, так как сил почти уже не осталось. Пытаешься кого-нубудь позвать, шевелишь пересохшими губами и языком, но даже сам не слышишь своего голоса. Никто так и не пришёл. Лежишь как младенец, которому надо сменить бельё. И лежать так можно очень долго. Но в этот раз всё быстро перестелили и одели во всё чистое. Покоя не даёт лишь невыносимый зуд от катетера. Там где он стоит, уже всё расчёсано до крови. А ещё…ещё хочется курить… Снова заходит врач, снова садится на табуретку, но в этот раз лицом тебе. Из кармана халата он вынимает пачку сигарет и протягивает тебе. Вы берёте по сигарете и закуриваете. Курите молча, глядя на струйки воды, бегущие по стеклу. Врач приоткрывает окно, и, не говоря обычного «до завтра», уходит. После выкуренной сигареты слегка закружилась голова. Ты начинаешь засыпать, или уже спишь – тебе трудно в этом разобраться.
Приходишь в себя от укола в правое плечо, но когда открываешь глаза, никого уже нет. Всё вокруг по-прежнему, даже, вероятно, тот самый таракан суетится на табуретке. Единственная новизна заключается в том, что на тумбочке стоит пенициллинка, из неё торчит бумажка с надписью «вечер», а на дне лежат таблетки. Одни из них целые, другие половинкой и одна четвертинкой. Ты высыпаешь их на ладонь, какое-то время разглядываешь, а потом бросаешь в плевательницу, сделанную из обрезанной пластиковой бутылки. Начинается приступ сильного кашля. Ты поворачиваешься на бок, после чего сплёвываешь мокроту в плевательницу, уже не глядя, какого она цвета. Спустя около получаса ты засыпаешь, и, погружаясь в сон, слышишь, как скрипнули пружины, и что-то очень холодное присело на край твоей кровати. Ты уснул…
Категория: Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится 0   Дата: 13:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru