Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---




***


Вовчик

Совсем не давно был в родном посёлке. Покупая в киоске сигареты, заметил Вовчика. В потрёпанной фуфайке, такого же вида шапке и в старых кирзовых сапогах он тщательно мел тротуар вдоль магазинчиков. Мне показалось, что в нём ничего не изменилось с тех пор, как я увидел его впервые лет так десять назад. Та же фуфайка, та же шапка и те же кирзачи, а так же, как и всегда, был гладко выбрит. Одежда хоть и была изрядно потрёпана, но назвать её грязной было нельзя. Тогда он работал сторожем в детском саду. Мы часто собирались в его коморке, находившейся при садике, и играли там в карты. В обмен на такую возможность мы приносили Вовчику хлеб, чай, спички и сигареты. Хотя все его называли Вовчиком, на самом деле это был рослый мужчина лет тридцати пяти спокойный, немногословный, гладко выбритый и, не смотря на ветхость его одежды, чист и опрятен. На сколько мне было известно со слов людей и самого Вовчика, жена его бросила, сойдясь с другим и отсудив при этом себе квартиру. Детей или каких других родственников у Вовчика не было. Сразу после развода он потерял и работу, попав под сокращение. В связи с чем, какое-то время трудился на хозяев конопляных огородов, которые забрали у него паспорт. Затем работал на каких-то китайцев, от которых в итоге сбежал, лишившись и паспорта, и нескольких передних зубов. Таким образом, теперь он работал сторожем в садике, а точнее разнорабочим. По крайней мере, ему было, где ночевать и что-то заработать.
В отличие от нас, старшаки приходили в коморку к Вовчику покурить, попить пива или водки, погорланить под гитару. При этом на территорию садика они проникали путём выламывания штакетин забора, на место которых Вовчик на утро ставил новые. Помимо этого старшаки обгаживали стены и углы детских беседок, ломали скамейки и, изредка, били стекла в окнах здания. Так, с самого утра у Вовчика была масса работы, с которой он успешно справлялся.
Как-то после уроков мы зашли в садик, посидеть в беседке. В это время Вовчик возвращался в коморку. Мы поздоровались с ним, и он, улыбнувшись, нам кивнул. Но вдруг, кто-то поинтересовался, как это у Вовчика получилось сегодня выбраться на улицу. До селе невозмутимо спокойный сторож переменился в лице, пулей влетел в коморку и в следующий момент уже бежал к нам, размахивая топором в руке. «Я вам покажу, сукины дети!!! Я вам покажу, как!!!», - орал Вовчик, несясь на нас с топором. Не знаю, как, но я в один прыжок перемахнул через забор, который был выше моего роста. Все собрались во дворе соседнего дома, долго не могли отдышаться. На конец, выяснилось, что вчера в сад завезли партию автомобильных покрышек для благоустройства клумб. Старшаки вечером подпёрли этими покрышками дверь коморки, после чего выбили стекло единственной форточки в коморке и стали бросать туда различных видов и размеров китайские пикарды. Реакция Вовчика стала ясна как день. Не знаю, по какой причине, может, кто сболтнул про беготню с топором, а может по какой другой, но вместо Вовчика на стражу детского сада поставили безумного, вечно подпитого деда с мелкашкой, который денно и нощно охранял территорию по периметру.
Возвращаясь к Вовчику, стоит отметить, что никто ни разу не видел его пьяным. Человек, оставшийся без ничего продолжает поддерживать свой человеческий облик, не деградируя, а продолжая быть человеком. Смог бы так я? Не знаю…
Категория: Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится 1   Дата: 25:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru