Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Тюльпаны в газете

Как обычно, Вадим Михалыч, проснулся сегодня рано, около шести часов утра. Ему приснился сон, в котором он видел свою жену, умершую три года назад от мозгового удара, и сына с его женой и дочкой, разбившихся на машине около года тому назад. Все они стояли вместе и приглашали пойти с ними. Посидев на кровати и подумав, к чему бы это, он поплёлся в ванную комнату. Умылся, поскрёб станком седую поросль на лице, зафиксировал зубной протез на верхней челюсти и отправился на кухню. Пока закипала вода в чайнике, он перебрал свою, как он её называл, хренову гору пилюль. Их он исправно принимал после смерти супруги. Одни от давления, другие от холестерина, третьи для разжижения крови, а четвертые от грудной жабы, как, услышав от врачей, он любил называть свою стенокардию. Так же в арсенале медикаментов имелся баллончик нитроспрея, чтобы брызгать под язык, когда жаба совсем уж не даёт дышать. Этот баллончик Михалыч называл своим вторым хлебом и всегда держал при себе в кармашке рубахи. Выпив кружку чая и хорошо прокашлявшись, Вадим Михалыч вышел на балкон, высосать папироску на дорожку. Папиросы были единственным, от чего он не смог отказаться, несмотря на наказы всё тех же врачей. Подымив, Михалыч стал собираться на дачу, где уже как три года ничего не росло, не считая красиво убранной клумбы с красными и жёлтыми тюльпанами, которые при жизни так любила его супруга. В память об умерших, Михалыч лелеял эту клумбу, приходя к ней каждый день. Забота о ней стала его единственным смыслом в оставшейся одинокой жизни. Запив свою хренову жменю пилюль одним глотком воды и похлопав по кармашку рубахи, где лежал нитроспрей, Михалыч обулся и щелкнул замком закрывшейся за ним двери квартиры.
Выйдя на улицу, он увидел идущих по тротуару солдатиков из местного гарнизона. Один из бойцов нёс охапку красных и жёлтых тюльпанов, завёрнутую в газету. Второй громко шутил и лузгал семечки. Оба поприветствовали Михалыча, поинтересовавшись, куда это ты старый выполз в такую рань. Вадим Михалыч ничего им не ответил. Глядя на цветы, у него что-то ойкнуло в сердце, но, гоня дурные мысли прочь и пшикнув под язык спреем, он, опираясь на трость, заторопился на дачу так быстро, как только мог.
Доковыляв до калитки, Михалыч, успокоившись, присел отдышаться на огромный валун, выступавший из каменной ограды его дачи. Калитка была заперта. Открыв её, Вадим Михалыч зашёл в собственноручно когда-то построенный домик. Бросил на стол пакетик с пилюлями и поставил бутылочку с водой. Оставив трость в углу домика, Михалыч вышел обратно на крылечко и отправился к клумбе с тюльпанами, которая находилась за домиком, подальше от чужих глаз. Только сейчас заметив чужие грязные следы на крыльце, Михалыч заторопился к тюльпанам. В сердце стучало так сильно, что отдавало в голову. Не доходя до клумбы, ухватившись за угол домика, Вадим Михалыч осел на землю. Навалилась сильная слабость, на глазах навернулись слёзы. Вся клумба была вытоптана человеческими следами, и не было ни одного тюльпана. Всё было выдрано с корнями. Михалыч почувствовал сильное жжение где-то спереди в области сердца и сзади между лопатками, боль растекалась, уходя в кончики пальцев левой руки. Стало тяжело дышать, закружилась голова, потемнело в глазах. Михалыч потянулся к кармашку рубахи, но в следующий момент потерял сознание и упал с колен лицом в землю. «Скорую» вызвала старушка, чей участок был по соседству. Не дозвавшись Михалыча, она поняла, что что-то случилось. Вадима Михайловича доставили в реанимационное отделение центральной районной больницы, где через двое суток, не приходя в себя, он отправился к жене и сыну с его женой Мариной и дочкой Светой…
Категория: Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится 0   Дата: 30:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru