Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Влюбленные и снег

Наши скитания длились уже слишком долго, чтобы успеть от них устать. С тех пор как мы выбрали друг друга, земля успела покрыться снегом, и как все живое замереть в ожидании лучших дней. Только мы продолжали идти. Пересекая заснеженные холмы, леса со сумеречным светом, утопая в сугробах, питаясь сырой корой и топленным снегом, мы продолжали идти, не останавливаясь подолгу на перевалах. Наша жизнь была дорогой без вектора, движимой одной простой целью - найти свое место под солнцем. И пока дни сменяли ночи, а ночи дни, сердца наши не забывали, что на все есть свое время, и срок скитаний когда-нибудь обязательно должен закончиться.
Супруг мои первый почувствовал его тепло. Меха наших одеяний стали чуть влажными, а ресницы на глазах не такими тяжелыми, тогда то мы и смогли вместе разглядеть в дали хижину. Вся усыпанная снегом, она терялась на горизонте. Но через ее трубу крутясь, выволакивался дым, который помог нам, как помогает светящийся луч маяка заблудшим кораблям.
Хижина оказалась нежилой, старая, дряхлая, она вот вот готова была рухнуть под тяжестью навалившегося снега. Окна были выбиты ветром, а одна единственная дверь во всем проигрывала сквозняку, запуская во внутрь холод. Но в доме был камин, и в нем догорал огонь. Увидев его, мы упали на колени, словно перед божеством, склонив свои головы и протянув руки. Наша плоть почувствовало тепло, тепло столь долгожданное, но еще не способное согреть, потому что языки пламени были слишком маленькими. "Это ничего", - сказал супруг, - "мы разожжем здесь настоящий костер". И вышел за хворостом. Оставшись в одиночестве, у меня было время оглядеться вокруг.
Казалось, старые стены дома хранили тайну, на них все еще была видна золоченная краска. Она сыпалась прямо на снег, заметенный сюда сквозняком. Следя как отражается огонь на ее поверхности, я вспомнила нашу свадьбу, такую же золотую, как эта краска, и вспомнила глаза мужа, дороже мне всякого золота. С уст моих тихо слетело слово - "любимый". Пламя огня вдруг набухло, поднялось и зашипело. Жаром дунуло мне в лицо. Испугавшись тепла, я отпрыгнула и забилась в ледяной угол, словно соскучившись по холоду. Я испугалась, но озарившая меня мысль скоро вытеснила из моей души страх. Костер утих, лишь когда вернулся супруг.
Около двух часов мой муж тщетно пытался развести огонь, закидывая в него все больше и больше сухих веток. Но дерево лишь сгнивало, никак не влияя на само пламя. Казалось, огню была не по вкусу такая еда. Когда же закончился хворост, супруг мой сдался. Я, оставаясь все это время в стороне, подползла к его уху.
-"Мы не одни здесь, нас слышит он", - указав пальцем на костер, прошептала я.
Муж удивленно ответил вопросом, - " С чего ты взяла?".
- Когда я осталась одна, он разгорелся, услышав слово, которым супруги заменяют имена. Кажется, ему как и нам нужна ЛЮБОВЬ.
Неожиданно пламя огня поднялось вверх, выше печи, выше комнаты, выше крыши! Миллионы оттенков и цветов заиграли на его свету! Грохочущим воем он разбудил ветер, и вместе они принялись разрушать старые стены дома. Обнявшись, мы восторженно следили за этим действием, совсем позабыв об опасности. Стихия не трогала нас, но беспощадно сметала все вокруг. Доски, кирпичи, болты крутились в уроганном буйстве. Постепенно они начали опускаться на землю, выстраиваясь в новые твердые стены. И скоро все утихло, а на месте прежней старой хижины появился настоящий замок с фресками на окнах и воротами вместо двери. То было прекраснейшее здание на земле. Благородное и сильное оно стремилась своими пиками вверх, оставляя мир забот у своих ног.
В его хоромах продолжал гулять ветер, подобно Творцу он сотворял домашнюю утворь, появилялись картины, ковры, мебель, выстроился новый камин.
Зайдя во внутрь, мы увидели, что то были не просто вещи, а те самые вещи, полюбившиеся нам за всю жизнь. Старые часы из дома деда, так привлекавшие мужа в детстве; вязанные шторы моей матери; столешница, подаренная нам на свадьбу; любимое кресло отца, за которым он читал свою утреннюю газету. Лишь камин был нам незнаком, но фотографии, стоящие на нем, запечатлели самые важные для нас события. Все здесь отдавало теплом и любовью. Казалось, мы уже прожили здесь десятки лет.....
- "Это наше место" - сказал супруг, смотря из окна, как возвращается весна.
Категория: Рассказы Автор: Назира Айдаралиева нравится 1   Дата: 13:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru