Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Куда спрятать миллион


Николай Иванович коснулся указательным пальцем кончика языка, вытащил из пачки белоснежный лист бумаги, нежно провёл по нему ладонью и грустно вздохнул. Каждый раз, собираясь писать рассказ, он чувствовал себя непрошенным гостем на чужой пирушке. В глубине души он был уверен, что работа электрика и призвание писать – несовместимы. На писателя, как и на электрика, надо учиться. Николай Иванович считал себя самоучкой, он писал, как будто музыку сочинял. Напишет несколько предложений и бубнит себе под нос. Если что-то не складывалось, не звучало, он тут же всё исправлял. Он не раз говорил супруге: предложения – это волны, читатель – кораблик. Если читатель читает, будто по волнам плывёт, значит написано легко. Если читатель кривится, и каждый раз возвращается в начало предложения, лучше не писать.
Супруга соглашалась, напоминая, что лично она никогда не нарушает правил правописания, потому, что не пишет. А вот Николай Иванович, в отличии от своей супруги, не писать просто не мог. Каждый вечер, возвращаясь с работы, он чувствовал, как накопившиеся мысли утяжеляли голову. Избавиться от мыслей можно было одним - единственным путём – превратить их в слова, предложения, рассказ.
Николай Иванович писал для себя, для души. А в прошлом году дёрнула его нечистая сила послать свою повесть на литературный конкурс. Уж больно условия конкурсы были привлекательны, победителю обещали миллион рублей.
И вот настал долгожданный момент – завтра утром будут названы победители. Николай Иванович не сомневался, что его повесть лучшая и что именно он получит обещанный миллион. От такой мысли сердце нарушало все дозволенные медициной параметры и билось, как голубь в тесной клетке. Чтобы как-то отвлечься, Николай Иванович решил написать рассказа о том, что испытывает человек перед вручением ему большой премии.
«Счастье, когда тебя признают победителем, но когда ещё и деньги дают – это больше чем счастье. Деньги, они если честно, главнее славы, - рассуждал Николай Иванович. - Если я получу миллион, первым делом, куплю себе новый ноутбук. Потом – холодильник и газовую плиту. Детям надо будет купить новые сапоги, зимние куртки. Остальные деньги положу на банковский счёт».
Тут Николай Иванович задумался. Доверить банку такую сумму не очень-то и хотелось. Немного подумав, писатель ещё раз погладил лист бумаги, отправился на кухню. Отхлебнув кофе, он с интересом посмотрел на старый холодильник, подошёл к нему, представляя, как разберёт дверь и заполнит пустоту пачками денег. Постучав пальцами по двери, убедился, что дверь полая, значит есть куда спрятать деньги. Прикидывая, сколько шурупов надо открутить, чтобы снять заднюю панель, не заметил, как на кухню вошла супруга.
- Чего по холодильнику барабанишь? – спросила она. – Хочешь я тебе барабан куплю, настоящий?
- Помнишь, я повесть написал, ну, которую на конкурс выслал? – спросил Николай Иванович. – Ты читала, одобрила.
- То, что читала – помню, на счёт одобрила – не припоминаю.
- Вот вечно ты так, - сердился Николай Иванович, - надсмехаешься и унижаешь меня. А завтра я получу миллион и ты вмиг станешь ласковой и справедливой.
- Так ты потому такой злой? - спросила жена. – Премию ждёшь?
- Как же мне не злиться? Представь, завтра я принесу домой полную сумку денег, а спрятать некуда. Думал в банк положить, передумал. Не доверяю я банкам. Показалось, можно в холодильнике тайник соорудить. Теперь понял, опять не то. А держать такую сумму в тумбочке – страшно. Что делать?
- А ты позвони на свой конкурс и откажись от первого места, - пошутила жена, - попроси второе место. Меньше денег - меньше проблем. За второе место много не дадут.
- За второе место – шестьсот тысяч, - грустно сообщил писатель.
- Тогда проси третье, - посоветовала супруга, вытирая полотенцем хрустальную рюмку.
- Ну, ты уже загнула, - повысил голос супруг. – За третье - всего пятьсот тысяч, это в два раза меньше, чем за первое. Нет, я на третье не согласен. Моя повесть лучшая. Я знаю, я все повести перечитал, моя – лучшая.
- Лучшая, так лучшая, - равнодушно согласилась супруга, - разве я против? Просто жалко смотреть, как ты мучаешься. Проблему себе нашёл. Отдашь деньги мне, я их так спрячу, ни одна собака не найдёт.
- Нет уж, - вскочил муж. – Я тебя знаю, накупишь всего, потом опять в долги влезем. Нет, не надейся. Я сам спрячу и буду выдавать только на необходимое. Вот только не решил куда спрятать, чтобы ты не нашла.
- А ты в гараже их зарой. Я в гараж не хожу. Вот прямо сейчас иди и копай. Или сомневаешься, что выиграешь?
- Выиграю, точно выиграю, - уверенно ответил Николай Иванович, - там нет хороших писателей. А ещё я сон видел, будто получил много денег и спрятал их в телевизор.
- Поместились? – хитро спросила жена.
Николай Иванович отодвинул кофе, подозрительно посмотрел на супругу, пытаясь выяснить, она серьёзно спрашивает или шутит.
- Что смотришь? – пошла в атаку супруга. – Спрашиваю, хватило места в телевизоре или ты остаток в пылесос затолкал.
- Почему вдруг в пылесос? – удивился супруг.
- Потому, что я уже неделю пылесосить не могу. Пылесос забит по самую щётку. Десять раз просила почистить, так тебе некогда, ты у нас миллионы зарабатываешь.
- Да вынесу я твой пылесос, - пообещал Николай Иванович, - я не то, что пылесос почищу, я тебе три новых пылесоса куплю. Будешь пылесосить руками и ногами. Между прочим, я решил и холодильник новый купить. И куплю. Вот увидишь куплю. Моя повесть лучшая, ясно. Ты уверена, что варишь борщ лучше всех? Вот и я уверен, что моя повесть лучшая. И премию получу. И куплю тебе новую газовую плиту. Хочешь?
- Спасибо, - поблагодарила супруга, - плита нам не помешает.
- Слушай, а может, мы спрячем деньги в стене? - спросил супруг. – Вот прямо на кухне. Я несколько плиток отковыряю, сделаю тайник, потом этот тайник опять замуруем плиткой. Что скажешь?
- Честно? – спросила жена.
- Понятно, не нравится, - сделал вывод Николай Иванович.
В дверь постучали.
- Чего смотришь? – спросила супруга. – Иди, открывай, премию принесли. Николай Иванович недовольно скривился, поплёлся к двери. Через несколько минут вернулся с квитанцией.
- Какое место? – спросила супруга.
- За услуги, - обиженно ответил супруг, швыряя квитанцию на стол, - пять тысяч.
- Ты не швыряйся, - попросила супруга, - положи квитанцию в карман, послезавтра в банк зайдёшь, рассчитаешься.
- А деньги?
- С премии возьмёшь.
- Издеваешься. А я, между прочим, тебе всегда верил. Даже когда ты сказала, что беременная, я не сомневался.
- Это когда я тебе такое говорила? - удивилась супруга. – Нашей младшей двадцать лет, какая беременность?
- Слушай, не кричи, - попросил супруг, - и так голова раскалывается. Подумать только, три комнаты, а спрятать миллион некуда. Хоть бери, да к соседке неси.
- Какой именно? – насторожилась супруга. – Ну-ка быстро рассказал, какой ячейке ты решил деньги доверить?
- Не кипятись, - попросил супруг, - это я так, от безысходности. Деньги-то немалые. Вот получу завтра миллион и что? А я получу, я точно его получу. Я уверен. У меня лучшая повесть. У меня больше всех хороших отзывов. Понятно?
Жена увидела, как накручивает себя супруг, решила уйти от споров.
- Пойду спать, - сказала она, - завтра работы много.
- Завтра выходной, - напомнил супруг.
- Это у тебя выходной, а мне деньги надо будет пересчитать, - прошептала супруга, - хорошо если крупными дадут, а что если мелочью отоварят? Николай Иванович лишь грустно вздохнул. Он хотел ответить грубо и зло, но решил дождаться утра. А утром он принесёт миллион и швырнёт жене прямо на кровать и пусть ей будет стыдно за свои сомнения.
- Ты особо не настраивайся, – попросила супруга, прикрывая за собой дверь, - такие большие деньги будь кому не дают. Между собой поделят и все дела.
Николай Иванович обречённо махнул рукой, отправился на своё рабочее место. Усевшись поудобней, вновь принялся гладить лист бумаги, словно подготавливал площадку для словесного десанта. Аккуратно вывел заглавие: «Миллион». А дальше всё пошло, как по накатанной дороге. Он писал, не задумываясь. Его главный герой получил большой приз и всю ночь искал место, куда бы спрятать деньги. Автор хотел передать состояние человека, который держит в руках огромные деньги, не зная, куда их спрятать. Наверное, это ужасно, когда человек боится каждого шороха за дверью, боится ударившегося о стекло жука, вздрагивает от скрипа тормозов, подозревая, что в машине сидят бандиты и вот-вот ворвутся в квартиру.
Пережив вместе с главным героем бессонную ночь, Николай Иванович поставил последнюю точку, перечитал рассказ. Написанным остался доволен. Правда, рассказ ещё сырой, требовалось время, чтобы довести его до ума, но это уже не сегодня. На часах – начало седьмого. Хотелось спать.
Николай Иванович встал, размялся, отправился на кухню. От горячего кофе опять взбунтовалась непоседливая мысль, отвечающая за тайник для денег.
« Остановимся на кухне, - решил взволнованный писатель. – Завтра из гаража принесу молоток и долото, выдолблю нишу. Если миллион дадут крупными купюрами – много места не понадобится».
Прежде чем отправиться спать, Николай Иванович решил открыть литературный сайт. На всякий случай. А вдруг итоги конкурса уже объявлены.
Чуть дрожащими пальцами он набрал электронный адрес. Чутьё не подвело. Конкурс завершён. Николай Иванович быстро пробежал глазами приветственную речь, выискивая свою фамилию. Прочитал весь текст, увидел фамилии победителей. Перечитал ещё раз, чувствуя, как кровь приливает к голове.
- Не может быть, - шептал он, - хотя почему не может. – И тут он перешёл на дикий крик, - Ура! Ура! Ура!
В комнату прибежала испуганная супруга.
- Коленька, это правда? Поздравляю, милый. Ой, какая радость. Сколько?
- Ты не поверишь, - смеялся писатель.
- Поверю, милый, поверю, - радовалась супруга. – Ты у меня талант. Я знала, что ты победишь. Первое? Второе? Миллион? Чуть меньше?
- Чуть меньше, - повторил супруг.
- Что налоги высчитали?
- Ага, высчитали. Всё, высчитали, сволочи. Ничего не дали. Не победил я. Нет меня в списке.
- Чего тогда орёшь, как потерпевший? – грозно спросила супруга. – Чего радуешься?
- Не поверишь. Камень с души свалился. Если бы ты знала, как мне не хотелось долбить на кухне стену.
Категория: Рассказы Автор: Николай Винятински нравится 1   Дата: 17:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru