Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Муха

Вове сорок пять лет, он живет с мамой, которую называет мамкой. Многие считают его ненормальным. Но позвольте с этим не согласиться. Тогда ненормальными заодно нужно считать и всех детей. Вот и сейчас, мы с Вовой убираем снег возле ступенек, он чуть не сломал большую алюминиевую лопату и улыбается блаженной улыбкой, даже начинает смеяться. Его большие уши при этом слегка вздрагивают.
– Слабая лопата, – говорит он.
В одной из лопат что-то чернеет. Ну и ладно. Ну и пусть. Нет, никак не могу выбросить снег из этой лопаты. Аккуратно ставлю ее вниз вместе со снегом и присматриваюсь, что же там? Большая черная муха на белом-белом снегу. Удивительно привлекательное зрелище. Около двух часов дня, небольшой морозец, яркое солнце и эта муха. Слегка дотрагиваюсь до нее веточкой. Одна из лапок выпрямляется. Еще раз дотрагиваюсь. Две лапки сгибаются, и она перемещается чуть-чуть вперед.
– Вова, иди сюда! – зову его.
Он подходит, не спеша, неуверенным шагом, и становится за мной. Так он, точно, ничего не увидит. Стоит, молча, переминаясь с ноги на ногу, ожидая, зачем же я его позвал.
– Видишь ее?
– Кого?
– Муху.
– Нет, – признается он и, оставаясь стоять на том же месте, пытается посмотреть из-за моего плеча, но смотрит не туда, намного правее, там большой кусок грязи. Пока он смотрит туда, мне кажется, что это не грязь, а огромная муха, притаившаяся, ждущая момента, чтобы что-нибудь испортить, где-нибудь наследить. У нее мерзкие лапки и еще хуже хоботок, которым она чернит снег. Еще немного и снега совсем не останется, а ведь он только выпал, первый, рассыпчатый, чистый…
– Ты смотришь не туда, – говорю я ему, – вот она.
Теперь он видит ее, но, похоже, кусок грязи производил большее впечатление. Дохлая муха, когда нужно убрать так много снега, только помеха скорому возвращению в помещение. Он уже собирается идти назад, но я трогаю муху веточкой, и она делает несколько движений лапками, словно просит милостыню. Вова подпрыгивает и радостно кричит:
– Живая!
А ведь это открытие и для меня, до его крика я так не думал о ней – живая! Для меня это была замерзшая муха, у которой от прикосновения двигаются лапки. И вот теперь это известие застает меня врасплох. Живую муху нельзя просто так оставить на снегу.
– Давайте, я заберу ее к себе в аппаратную, – предлагает Вова.
– Хорошо. Давай. Построим для нее из тонких проволочек клетку и будем приносить туда каждый день всякую гадость, – шучу я. Но, похоже, неудачно. Вова недовольно смотрит на меня, и я слышу где-то близко-близко: «Когда ты, окруженный лицемерами, пришел ко мне, я, не раздумывая, предложил тебе свою непосредственность, и вот теперь ты возвращаешь мне свое лицемерие».
– Да ну ее к черту, эту муху! – говорит Вова и идет к своему снегу.
Тем временем я замечаю, что муха начинает потихоньку ползти и без помощи веточки, и я понимаю, что это солнечные лучи, они постепенно отогревают ее. Но через полчаса солнце скроется за зданием кинотеатра. Успеет ли она за это время найти себе какой-нибудь укромный уголок? А может, и вправду, отнести ее в подвал. Пусть перезимует там. Пусть живет между полками, на которых покоятся старые фильмы. Пусть летает между огромными стеллажами, заполненными лентами, среди которых есть и 60-ти, и 70-ти, и даже 80-тилетние. Ведь она и сама старушка, ей недолго осталось. Кто, кроме меня, сможет о ней позаботиться? Даже Вова не обращает на нее никакого внимания. Вонзает лопату в рыхлое тело снега. Но как взять ее? Двумя, тремя пальцами? Ведь по дороге я могу не рассчитать силу и случайно раздавить ее.
Даже маленький паучок оказался светлым пятнышком в душе разбойника, а тут целая муха.
Я протягиваю руку, чтобы взять ее, но не успеваю, – она взлетает.
Мороз, солнце, снег и муха, летящая выше и выше.
Категория: Рассказы Автор: Игорь Борисов нравится 1   Дата: 20:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru