Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Письмо домой

Алексей шел по больничному коридору к нужной двери. Вот и она.
- Привет, мам - сказал Алексей, входя в палату. - Как ты?
- Да так, как и раньше. Только сердце все покалывает, как и раньше. - сказала Ирина Константиновна.
- Ничего, мам, врачи говорят - все хорошо будет. Вот от Ваньки письмо пришло, я тебе почитаю.

Иван, младший брат Алексея, ушел в армию год назад. Попал он в ВДВ - как и мечтал. Посмотрев фильм «В зоне особого внимания», Иван сделал все чтобы стать таким же, как герои фильма - отважным, смелым красавцем в голубом берете. Призывная комиссия определила его годным к службе в воздушно-десантных войсках, и призывник отправился служить куда-то под Одессу. Служить ему оставалось что-то около года.

Из письма было ясно, что служба проходит хорошо, командиры конечно, «гоняют» - но жить можно. Товарищи подобрались хорошие, и в роте все между собой друзья. Увольнительные часто дают, кормят хорошо. В целом, служба как служба.
Ирина Константиновна раньше работала на заводе, но в последнее время возраст стал брать свое - сильно ухудшилось здоровье, особенно слабым стало зрение. А после того, как младший сын из армии месяц ничего не писал - и с сердцем появились проблемы. Врачи рекомендовали срочно лечь в больницу, да и сын настоял - и Ирина Константиновна сдалась. Младший сын снова начал регулярно писать из армии, все у него, судя по всему, было хорошо. Старший тоже молодец - окончил институт, женился, работает на хорошем предприятии.

- Лёш, ты бы написал - пускай карточку свою в форме пришлет!
- Мам, он же писал - не дают им фотографироваться, у них секретность там какая то…

Мать сама долго проработала на «секретном» заводе, и поэтому не стала спорить и настаивать. Когда сын спросил - что принести, она сказала:

- Нет, Лёш, ничего не надо. Спасибо. Напиши Ванечке, чтобы берег там себя - армия всё-таки… Ну иди Лёш, иди.
- Хорошо, мам. Выздоравливай!
Выйдя из палаты, Алексей направился к сестринскому посту.
- Где я могу найти Максима Леонидовича?
- Он у себя.

Максим Леонидович был лечащим врачом Ирины Константиновны. Открыв дверь и поздоровавшись, Алексей спросил:
- Сколько ей еще осталось?
- Неделя - максимум. А что такое?
- Вы понимаете, я не могу больше врать! Я не знаю уже что придумать!
- Что ж, молодой человек, вы сами выбрали этот путь - скрывать правду.
- Да, сам… Но не мог же я собственными руками положить ее в могилу!
- Я все понимаю. Заверяю вас, что неделя - это самое большее.

- Ну что ж, спасибо вам за заботу о ней. Вот деньги - еще за месяц. До свидания. - сказал Алексей и вышел. Он с ужасом подловил себя на мысли - он хочет, чтобы мать поскорее умерла. Да, именно этого он и хотел.
Придя домой, Алексей снова достал из шкафчика небольшую коробочку. В коробочке лежало извещение о том, что гвардии рядовой Пашутин Иван Дмитриевич погиб при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Там же лежал орден Красной Звезды, правда, слегка чем-то поврежденный. Иван действительно начал службу под Одессой, но вскорости был отправлен в учебный центр, а затем - в Афганистан. Писать домой о службе в Афганистане он не мог, им приказывали расписывать прекрасную службу под Одессой. На девятом месяце его службы прилетел с юга «черный тюльпан» и привез родным то, что осталось от молодого, всегда улыбавшегося парня. Мать к тому времени уже лежала в больнице, и Алексей решил не говорить ей, что брат погиб - ведь умрет сразу, не выдержит горя. И решил продолжить обман, который начал брат. На похоронах он познакомился с парнем который служил вместе с Иваном, был его другом и тоже был в том последнем бою. Его тяжело ранили, но он остался жив и был комиссован по ранению. Алексей тогда попросил его рассказать, как погиб брат.

- Там ад был, пекло настоящее, понимаешь? - говорил тот. Мы рано утром пошли в кишлак, думали молодёжь обкатать. Боезапаса немного взяли - кишлак тот рядом с нашей базой был, думали, что нам всегда помочь смогут. А «духи» проход камнями завалили и мины поставили. После того как мы в кишлак зашли, нас начали бить. Патронов минут на десять хватило, а дальше нас начали буквально расстреливать. Ванька и еще несколько парней себя штурмовым зарядом подорвали, чтобы в плен не сдаваться. А меня пулей зацепило в плечо, я упал и под другого убитого забрался. Духи подумали что я тоже убит, оружие только забрали и ушли. А наши только к вечеру добрались…

Еще раз вспомнив тот разговор, Алексей вздохнул и налил себе водки. Выпив, он сел за стол и начал писать письмо:
«- Привет, дорогие мама, братишка! Пишет вам из рядов героев-десантников ваш рядовой Иван Пашутин…»

Написав первые две строчки, он вспомнил, как в детстве они вдвоем с братом воровали яблоки с дерева, которое стояло в соседнем дворе. Как Ванька улыбался тогда, довольный и счастливый, что соседские мальчишки их не догнали… Каким восторженным он выглядел, когда узнал что будет служить в десанте… А потом со злобой вспомнил эти морды в военкомате, которые отлично знали, где Ванька на самом деле служил. И как ему с лицемерной улыбкой и фальшиво улыбаясь, вручали этот треклятый орден. «Сволочи» - вслух сказал Алексей, и продолжил писать…
Категория: Рассказы Автор: Сергей Боцвин нравится 0   Дата: 14:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru