Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






#Смерть в Риме

Был светлый летний день. Солнце освещало каждый уголок Вечного Города. Рим сверкал. Именно сегодня должен был состояться торжественный въезд императора в город. Сенаторы уже давно заготовили вина и хлеб для празднества, посвящённого победе Марка Аврелия над галлами.
Эта победа далась Марку нелегко, галлы мужественно боролись за свою свободу, но пыл закалённого воина нельзя было остановить. Железная дисциплина, существовавшая в римской армии, не раз помогла Аврелию достигать победы в трудный момент, хотя сам он говорил, что один галл стоит пяти римлян.
Вот, наконец, всё было готово, и ворота Рима отворились. В первых рядах шли отличившиеся командиры римской пехоты, неся в своих руках золотых орлов - символов легионов. За ними следовал отряд катафрактариев. Одетые в медные кирасы с короткими мечами на боку они смотрелись так мужественно, что можно было подумать, что сам Юпитер послал свою гвардию для триумфа. Но дальше медленно и величественно продвигался император в своей золочёной колеснице. На голове победителя сверкал золотой шлем с красной попоной, а за спиной реял алый плащ. Марк улыбался, и это было не усмешка и не игра на публику, а истинная радость за свой успех.
На улицы вышли все - чернь, сенаторы, знать… Никто не хотел пропустить победного шествия Великой Армии. За колесницей Марка плелись удручённые и оплёванные пленные – вожди галльской армии, известные воины... Каждый из вышедших на улицу людей пытался оскорбить врага, даже в плену не дать ему покоя. Отличившиеся воины шли за пленными, отточенными ударами плетью по спине, заставляя «нелюдей» двигаться дальше. За пленными следовали Легионы. Тысячи солдат, добывших для Империи такую важную викторию. Победу, вновь поднявшую авторитет Императора до небывалых высот. Выглядели они, как и все воины красиво и храбро. У некоторых солдат были видны шрамы на лице, но это только украшало их. Легионеры шли выверенным шагом, бренча скутумами – деревянными щитами, обтянутыми войлоком и кожей. На каждом из щитов был изображён золотой орёл - символ ведущего легиона. Также у воинов было по два коротких метательных копья – пилума- и короткий меч с удобной ручкой. На центурионах были медные кирасы, блестящие на солнце, а вот простым солдатам приходилось довольствоваться кожаными панцирями с железными пластинами.
Марк уже подъезжал к форуму, где толпилось много народа, в том числе сенаторы. В центре расставили столы с вином и яствами, а на арене всё было готово к травлям животных. Аврелия осыпали цветами и комплиментами. Он получал почёт и уважение, лишь подняв правую руку вверх, а в битве слава достаётся только с кровью врагов, но император заслужил это.
Прибыв на Форум, Марк подошёл к столам и с гордостью произнёс:
- Подданные мои, жители Великой Империи, я поздравляю вас с победой над глупыми варварами, постоянно пытающимися уничтожить наши с вами труды, а мы всё равно несём культуру во все уголки мира, и никто нас не остановит, ни галл, ни парфянин, никто. Мы несокрушимы. Я не раз доказывал вам это своими победами и вот ещё одна, так возрадуемся виктории и воздадим хвалу Великому Юпитеру, который сопровождал нас во всех сражениях. Но не будем забывать, кто привёл нашу армию к победе, и похвалим победителя, который сегодня устраивает для вас праздник. Не сдерживайте себя, пейте, ешьте, а потом начнутся игры!
Народ заревел, речь императора произвела на них колоссальное впечатление, и люди бросились к столам, хватая кувшины с вином, мясо и хлеб. К еде быстрее всех пробирались сильные, могучие люди, расталкивая остальных и как животные накидываясь на яства. Вот как дёшево и легко играл победитель с народом, показывая сенаторам, чем может удержать он их под своей властью.
Марк вновь взобрался в колесницу и поехал за очередной «порцией» славы. В других районах города его встречали также почётно и трепетно, льстили без меры и преклонялись пред его известностью и красотой. Действительно, император сменил боевой шлем на более изящный и лёгкий золотой лавровый венок, а сверкающая кираса слепила глаза. Солнце прошло зенит, а император лишь объехал пять районов города из семи. У арены тем временем собирались люди. Вход был бесплатным, Марк решил полностью контролировать свой народ.
Гладиаторы заканчивали свои тренировки и уже начали облачаться в доспехи, животных поместили в клетки, а профессиональные воины из гарнизона Рима закончили подготавливать колесницы для представления. По рядам зрительского зала, уже набитого до предела, ходили особенно умные торговцы и собирали ставки. Большинство людей заинтересовал бой между Великим Гладиатором Тиберием и талантливым новичком Гнеем. Последний провёл всего лишь 15 боёв, когда Тиберий больше сотни. Публика жаждала крови, но ждать пришлось ещё очень долго. Аврелий появился лишь спустя 4 часа.
Как и обычно, игры начались с выступления императора.
- Жители Рима, сегодня знаменательный день для нашего народа. Мы одолели варварские племена галлов, рвущихся захватить Рим и стать независимыми. Глупые бородачи молились своим богам, но как оказалось, они не помогли им, а вот Юпитер, Марс и Вулкан помогли нам одержать победу, хотя без мужества солдат нашей армии этой виктории не было бы.
В зале послышался гул одобрения- это легионеры, присутствовавшие на арене поддержали императора.
- И теперь,- продолжал Марк- я объявляю игры в честь нашей победы открытыми! Наслаждайтесь!
Стадион заревел. На арене показались молодые, неопытные гладиаторы, одетые в лёгкие доспехи, не мешающие движению. Тут показались колесницы с опытными бойцами в них. У каждого из воинов было по два пилума, а возница имел лук. Гладиаторы сбились в кучу, вокруг которой проносились колесницы, наконец, первое копье вонзилось в плоть юного раба, и земля приняла первую порцию крови. Затем в считанные минуты все «юнцы» погибли, а римляне чествовали победу. После этого на арене появлялись разные воины, но все ждали одного…
- А теперь кульминация первого дня игр,- заголосил оратор,- бой Тиберия с Гнеем.
Под одобрительные оклики и аплодисменты на стадионе появился 24-летнии мужчина в лёгком доспехе и с коротким мечом да щитом, за ним торжественно вышел Тиберий.
Юный гладиатор отступал под мощной атакой опытного бойца. Тиберий уже несколько раз достал до плоти соперника, но не один из ударов не стал решающим. Победитель нанёс мощный удар по голени, но Гней вовремя отступил назад и резко выбросил руку вперёд. Гладиатор едва успел отвести удар в сторону, как тут же провёл сильный колющий удар под рёбра врага. Меч легко пробил кожаный панцирь и вошёл в тело. Гней скорчился от боли и свалился наземь. Зрители взревели, а Тиберий вопросительно посмотрел на императора, тот с едкой ухмылкой поднял палец вверх, а потом резко опустил вниз. Тиберий с жалостью смотрел на молодого парня, у которого всё ещё впереди, но противиться слову триумфатора не мог. Он подошёл к Гнею, тот закрыл глаза…
Категория: Рассказы Автор: Яковлев Георгий нравится 0   Дата: 23:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru