Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13
Все кроме любовной лирики. Не более 15000 знаков с пробелами. 8 февраля - 10 мая 2017г.











Мышкины мысли вслух


Маленькая серая мышка уже с утра прибирала в норке. Накануне праздника у нее тоже творился своеобразный ажиотаж. Она уже устала таскать в норку вещи, картинки, корки, лоскутки, куски чего-то… Но все эти предметы были такими привлекательными, так манили к себе, что отказаться от них было невозможно. Перед праздниками люди перетряхивали свои комоды, шкафы, шифоньеры, перебирали в сервантах, а кто и в сундуках и тащили все ненужное на помойку.

У мышей, соответственно, была горячая пора: поди, успей за ними! Мышка, а звали ее Долька (такое экзотическое имя ей дала покойная мамаша, попробовав впервые цитрусовые, оставившие неизгладимый след в ее жизни, а также в жизни ее дочери), рассматривала с упоением небольшую статуэтку балерины, у которой была сломана нога.
Балерина была настолько красива, что мышка с минуту смотрела на нее, плечи поглаживала жалостливо уцелевшую ногу, голову красотки. Наверное, когда-то и хозяйка восхищалась ею, но стоило фарфоровому чуду потерять ногу, то ее, как ненужный хлам, выбросили на помойку…

Долька выкатала на середину комнату бокал без ручки. Часто случается так, что если чашки, бокалы не вовремя выпадают из рук, то обязательно теряют ручку. Мышка подумала: «А пусть остается. Наберу по капельке из прохудившейся трубы теплой водицы, опущу туда мордочку, напускаю пузырьков, и будет джакузи».

Больше всего она любила рыться у себя в сундучке, им служила коробочка из-под сока, в которой она прогрызла дыру. Там лежало много бантиков, цветочков, ленточек, которые когда-то отвалились от шляпок, кофточек, туфелек. Мышка любила наряжаться, украшать ими свой неказистый гардероб. А сколько было богатств в спичечном коробке-шкатулке! Бусинки, пуговки, стекляшки! Все это каждый вечер перебирали заботливые лапки Дольки.

Основную же гордость Дольки составляли ее вечерние наряды: горжетки, манто, болеро, пончо. Эти иностранные слова мышка знала прекрасно. Ее старичок-сосед, к которому она заботливо прорыла ход, был профессором. А уж у него-то ума было не занимать! Мышка тоже стремилась совершенствовать свое образование, полученное в среднеобразовательной мышиной норке, поэтому временами грызла словарь иностранных слов, который старик-профессор оставлял на самой нижней полке книжного шкафа. Несколько страниц Долька выгрызла и аккуратно подложила под стекляшку, уцелевшую из-под лимонадной бутылки. А когда выдавалась свободная минутка, она, взяв перышко-веер, размахивая им, нараспев повторяла любимые, уже вызубренные слова: бо-ле-ро, ман-то, жа-бо. Да, мышка была большая кокетка!

И гастрономический ассортимент ее состоял тоже преимущественно из иностранных слов. Изредка ей перепадал огрызок какого-нибудь биг мака, занесенный откуда-то канапешек. По вечерам она обожала жевать суши, благо жила неподалеку от японского ресторанчика.

Несмотря на мешанину в ее мышиной головке, Долька была в превеликом восторге от окружающего мира. Единственно, что ее угнетало: как можно столько красоты выбрасывать на помойку. Ей, конечно, это было на руку (на лапу!) – все тащилось в норку. Но, как зверь интеллигентный, Долька знала прекрасно, что значит помойка.

В некотором роде мышка была склонна к философствованию: почему из-за небольшого изъяна с вещами можно поступать так беспардонно? Она взглянула на статуэтку-балерину. А разве бокал, прослуживший столько лет, заслужил, чтобы его выбросили на улицу, ведь он хранит в себе тепло державших его рук? Да и сосед ее, старик-профессор, уж по утрам больше не спешит на остановку, как в былые времена, когда шерстка мышки была мягче. Сидит вон, как бобыль да читает свои научные книжки. Нет-нет, да и смахнет слезу с морщинистой щеки. Мышка знает, он одинокий - никто к нему не заходит, кроме нее…

Долька все-таки была склонна к оптимизму: держала хвост трубой. Вздохнув, она довольным видом окинула свое добро. Уж она-то знала, как дать вещам вторую жизнь: не зря они попали в ее надежные лапки! Не пропадет и ее подшефный старичок – мелкая мышиная суета внесет в его одинокую жизнь какой-то смысл, ему неведомый, но нужный.

Категория: Рассказы Автор: Наталья Головина нравится 1   Дата: 29:03:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Большаков Дмитрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru