Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13 закрыт
Победители будут объявлены 27 мая.











Москва-Луговое поле или будни проводника

Довелось мне как-то с дочерью из Москвы возвращаться в родные пенаты поездом №112: Москва - Луговое поле. Признаюсь, сработала психология бедности. Дай, думаю, на билетах сэкономлю, наш-то фирменный поезд Ижевск – Москва – Ижевск дороговатый поезд, чего уж там говорить. Хотя, конечно, комфортно: биотуалеты – достижение цивилизации, кондиционеры, розетки для подзарядки сотового телефона…
Ан, думаю, мы без зарядки этой не проживем? Мы телефоны заранее зарядим, и от туалетов я, совдеповских еще не отвыкла, а дочь моя, изобретения Бюзинга* побаивется, уши затыкает при сливе.

Вот сели мы в потемках в плацкартный вагон, Виктор Сергеевич Федоренков, проводник наш, свет включил таки, когда билеты-то стал проверять, а до этого, пока народ заходил и вещи раскладывал, он электричество экономил. Ну, мне то, Виктор Сергеевич сразу приглянулся, наш, думаю человек, не буржуй, какой.
Сели мы в ночь, так что разговоры с соседями на завтра оставили, стали ко сну готовиться. У нас с дочерью две полки: верхняя и нижняя. А на верхней полке,- матрацев видимо- невидимо. Ну, соседи то наши разобрали матрацы, а еще лишние есть. Кричу голубчика Виктора Сергеевича:
- Эй! у меня тут матрацев лишних, может надо кому? - А мне самой ворочать не сподручно... (но это я про себя подумала).
А тут соседка сбоку как заорет:
- А чего это лишних-то, что же это Вы нас-то не считаете? Только о себе и думаете, наши это матрацы…
Мне, ей Богу, не по себе стало, боковых пассажиров-то я не посчитала! Вот ведь оказия, какая.
Ну, тут я успокоилась немножко, коли лишних-то нету, да вроде надо и ко сну. Дочь моя носом клюет, к Гименею просится. Соседка, та, чей матрац, вещички разбирает, свой матрац забирать не собирается. Потанцевала я немножко перед ней, ну видимо зазря, не знакома она с языком телодвижений.
- Не будете ли Вы столь любезны, забрать свой матрац, мне дочь надо спать уложить,- виновато прошу я.
Тут уже она голубчика нашего Федоренкова давай кликать:
- Эй, проводник! Перетащите мне, мои спальные принадлежности, тут дама, очень усталая, она спать хочет.
Слава Богу, что доблестный рыцарь железной дороги, ей не отказал, вошел, так сказать в положение.
Дочь я спать уложила, а мы еще немножко покалякали с бабушкой, что напротив. Бабушка эта, из Белоруссии ехала в гости к своей сестре. Рассказала, что на вокзале сидела с 12 дня, а наш поезд в 22.16 отправляется. Это значит 10 часов на Казанском вокзале. За 25 рублев в туалет ходила, пока добрые люди ей не сказали, что транзитные пассажиры бесплатно могут посещать это общественное заведение, надо только билет предъявить. Как же это говорит, объявления-то об этом нету?
- Э, - говорю, - Бабушка, это, ж, Москва! Москва деньги любит. Сколько вас транзитников! Ежели каждый бесплатно будет нужду справлять? Хлорки на Вас не напасешься!
Вот мы с ней чайку и решили попить.
- Виктор Сергеевич, а не дадите ли стаканчик?-
- Отчего ж, не дать, только надо хоть чайку купить, задаром нельзя, у меня говорит, план 2 тысячи! Я должен таки, продать провизии, а то уволят. Я дама, с понятием, что ж я буду содействовать сокращению штатов? Да никогда, давайте, говорю вашего чаю ли кофею. Всунул мне он еще вафельку, говорит, с ей вкуснее.
Ну, а после чаю, мы и баиньки легли.
Проснувшись поутру, проводник наш, царь и бог поездной, предлагал нам прессу почитать. Только вот я его не спросила, в эти же 2 тысячи входит выручка за чтиво, или тут за него отдельная мзда? У Федоренкова, со вчерашнего вечера оставались мои 40 рублей, видимо торговля не шла – сдачи у него не было. Я стала напряженно думать, чего же мне такого почитать за 40 рублей? Сдачу Федоренков не предлагал. Читать не хотелось. Ну, думаю ладно, может кофею днем выпью. Однако днем началась духота страшная, окна не открывались, и кофе не хотелось. Пришлось купить воды за полтинник. 500 мл воды – за полтинник! Да, и правильно, запасы пресной воды на земле под угрозой исчезновения! Надо приучать наш народ к бережливости! Браво Московской железной дороге, она знает, как это сделать.
Хоть и пила я мало, а по малой нужде все-таки пришлось сходить. Очередь, как положено, народ еще умывается, бреется. Стоим: девушка молоденькая передо мной, за мной подвыпивший молодой мужчина. Сергеевич, наш тут же, хозяйственными делами занимается. Через 5 минут, говорит станция, туалет закрою на 30 минут. Мы всполошились, стали в кабинку стучать, поторопитесь мол, нужда у нас. Сергеевич нас разговорами занимает, рассказывает, как у него ложки крадут и одеяла, он этих преступников ловит и рапорты пишет начальству. А подвыпивший его не понимает, ты говорит, Сергеевич, дурак, купил бы себе ложек 10, рублей по 5 и на фига тебе рапорты писать. Я вот так делаю, водилой такси работаю, сам покупаю запчасти там-всякие, и машину держу в исправности, мне говорит это выгоднее, чем потом на ремонте стоять и бумажки начальству писать. А Федоренков, с ним не соглашается, че говорит, я дурак? ложки за воров оплачивать, и потом где это ты ложки по 5 рублей видел? Ну, понятно, в Москве не найти, разве что одноразовые…
Тут подходит к «нам» мужчина, ему надо сотовый телефон зарядить. Тычет он, тычет в розеточку, а ничего путного, видимо, не происходит, не идет процесс подзарядки.
- Э, проводник, розетка-то у тебя не работает что-ли?
- Нет, - отвечает наш путеводный друг, - не работают розетки, ни тут, ни с другого конца вагона.
- Что-ж, ты молчишь, ешкин кот, не видишь, что-ли, что я в розетку тычусь…
- Так Вы, ж ничего не спрашиваете, мало ли чего Вы там тычетесь…
Мы с подвыпившим тут и рухнули от смеха, как-то очень нам весело стало.
А тут и станция за разговором, Сергеевич с ключами идет: туалет закрывать.
Подвыпивший занервничал:
- Эй, говорит, дядя, я писать хочу, я пива напился.
Тот свое, у меня говорит предписание, и закрывает туалет.
Подвыпивший кричит: я сейчас тут ссать буду, если не пустишь и лезет на Сергеевича с кулаками. Я дама, чувствительная, скандалов не люблю, зачем думаю себя расстраивать, ушла на свое место, потерплю еще. Хотя подумала про себя, да, не хватает тут изобретения Бюзинга, да с чего только в дешевых плацкартах-то их устанавливать, биотулеты эти, тут важные люди не ездют, только экономные граждане России, они к дискомфорту привыкшие…
Поезд наконец-то тронулся, и я поспешила к месту общественного пользования, чтобы быть первой, а то любителей пива - четверть вагона…
Что такое, шум-гам! Влетает еще один слега выпивший мужчина, а за ним с матом наш Федоренков. Этот уважаемый гражданин, мать его так, чуть под поезд не угодил, поезд трогается, а тот все провожает товарища, лобызается и расставаться не хочет,… спас-таки, наш герой, любителя этого «писятельного» напитка. Вытащил бугая, сам-то наш Виктор Серегеевич, маленький, щупленький, нос кривой, сломанный. Видимо пострадал он на отечественных железных дорогах, (но это уж мои догадки, постеснялась я его спросить, а сейчас, думаю, зря).
А вот когда белье то мы сдавали, Федоренков меня спросил: замужем ли я.
-Угу, - промычала я.
Он говорит:
- Жаль, приглянулись вы мне, барышня, я то ведь человек холостой, не свезло мне как-то…

*биотуалет придумал внук Питер Бюзинг для своей поправляющейся после инсульта бабушки. Эмили Бюзинг, с трудом добиравшаяся до больничного санузла, и подумать не могла, что ее внук Питер, работающий в конструкторском бюро знаменитого концерна «Боинг» инженером-авиаконструктором, решит облегчить ее муки и изобрести биотуалет. Так в Канаде в конце 70-х годов (а точнее в 1979 году) XX века в провинции Новая Шотландия был изобретен биотуалет для больной бабушки. Питер Бюзинг подсмотрел устройство вакуумного туалета в самолетах и сам разработал переносную модель для тяжелобольного человека.


Категория: Рассказы Автор: Ирина Прохорова нравится 0   Дата: 03:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru