Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Немец

Это долгожданное событие наконец-то свершилось! Мы ехали за город, в огромном автобусе. Может, разрешат искупаться. Впереди сидел милиционер, сзади – Василь Василич. Я не знаю, считалась ли я третьим взрослым, но я тоже ехала. Мы сидели рядом со Шмыгой и пялились в окно – красота!
Я сняла туфли и растянулась на песке… Ребята купались и дурачились.
Серёжа Шульц, пятнадцатилетний юноша по кличке Немец сидел недалеко от меня. Он вылез из воды, его зубы отстукивали дробь. Обхватив себя руками, он согнулся и сел на горячий песок. Немного согревшись, начал носить в ладошках воду и месить глину, которой тут было вволю. Я завороженно смотрела на его руки. Он что-то лепил, глядя на корягу. Быстрые пальцы не успевали догонять мысль и чувство; с удивительной лёгкостью он вызывал из глины свой образ.
– Кого ты лепишь?
– Это леший. Посмотрите, эта коряга похожа на лешего, и я сделаю такого же.
И действительно, через несколько минут передо мной стоял леший. Серёжа снова убежал купаться, а я не могла оторвать глаз от того чуда, которое свершилось на моих глазах.
– У тебя талант, Серёжа! Тебя этому учили?
– Нет. Помню, малой был, какой-то дед старый в сарае лепил что-то, ну и я рядом возился, а дальше не помню…
Прошла неделя. Была ночь. Я совершала привычный обход и увидела, что кровать Немца пуста. В умывальной комнате горел свет. На скамейке, пождав ноги, сидел Серёжа, а перед ним лежал раскрытый учебник истории. На картинке была изображена статуя Давида. Он, не отрываясь, смотрел на картинку. Казалось, что ему не хватало глаз, чтобы разглядеть изваяние. Я села рядом.
– Я хочу слепить такую же статую. Как вы думаете, смогу?
– Думаю, что такую – не сможешь. Микеланджело – гений.
– А что такое гений?
– Как бы тебе объяснить? Есть талант, а есть гений. Талант – это попадание в мишень, которую видят все, а гений – это попадание в мишень, которую не видит никто. Статую, как ты сказал, изваять, конечно, можно. До него многие высекали Давида, но этот уникальный. Давид Микеланджело – независимый человек. Мир – это поле сражения, Серёжа, и человек в мире – борец! Давид – борец, он не жестокий, ослеплённый безумием губитель, а человек, который способен завоевать свободу. Разве это просто статуя? Скульптор излил в этот мрамор последние капли сил, но дал ему бессмертие. Посмотри, какое сильное, благородное лицо у этого юноши, который еще минута – и станет зрелым мужчиной, но в этот миг он как бы колеблется, на его губах – печать ожидания. Он готовится к схватке с Голиафом. Это будет битва добра со злом.
– И Давид победит?
– Конечно победит! Ты совсем замёрз, Серёжа. Хочешь, я принесу тебе пластилин, для глины нужна особая печь, её трудно достать.
– Хочу!
Немец стал лепить из пластилина, его работы отправили на выставку. Через некоторое время на школу пришло приглашение на награждение… Немец не поехал… ему нечего было одеть…
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 30:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru