Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Сашка


Проснувшись, Сергей ощутил тупую боль в районе затылка. Та бутылка, по всей вероятности, была лишней... Он запустил руку под одеяло на половину жены, но вместо нее обнаружил только лист бумаги.

"Сереженька, милый, прости. То, к чему мы давно шли, случилось - я ушла от тебя. Пойми, я хочу детей. Очень хочу. Пусть у тебя в жизни все будет хорошо, ладно?". Ну что же, по крайней мере, наступил конец этим тягостным долгим вечерам, наполненным молчанием. Последние месяцы Сергей разговаривал с женой только междометиями. Они жили вместе уже четыре года, а детей у них все не было, хотя все усилия к этому прилагались. В конце концов, Сергей сходил в больницу и врач "обрадовал" его тем, что застуженное в армии достоинство Сергея, к сожалению, свои детородные функции выполнять уже не сможет.
"И к кому же ты ушла, дорогая? Уж не к Толику ли Жукову? Хе-хе".
Толик Жуков был коллегой по работе Сергея. В свои неполные тридцать пять он сменил трех жен, и по стране от него было, как он сам хвалился, не меньше десяти детей и давно проявлял благосклонность к жене Сергея, который называл его одним емким словом - "ухарь" - и обещал набить ему лицо.
Сергей встал, почесал намечающийся живот и дернул ручку холодильника. Пива, конечно, не было, но жена приготовила ему завтрак. Все-таки много хорошего было между ними за эти четыре года. Сергей подумал, что не может думать про Ленку плохо, он понимал ее и нисколько не обвинял в случившемся. Каждая женщина имеет жизненную цель - дать потомство мужу. Если она этого не может - чувствует себя ущербной. Позавтракав, Сергей подумал над второй частью записки, в которой ему, как мужчине, предлагалось разрешить данную ситуацию. Взяв лист бумаги, Сергей написал: " Ленчик, ты у меня все равно золото. Долго рассусоливать не буду. Все оставляю тебе. Хотя, чего оставлять - то? Ключи под ковриком. Выпишусь сам". Сергей подумал, отсчитал от домашних сбережений пару сотен, собрал в спортивную сумку пару свитеров да брюки и потопал на работу, оставив под ковриком ключи от квартиры.
Трудился Сергей в доблестной милиции, уже без малого семь лет. Начальство характеризовало его как своенравную, но работящую лошадь: тащит исправно, но может и понести. Поэтому, как пришел он участковым на опорный пункт, так там и трудился, без всяких намеков на карьерный рост. Для этого были другие сотрудники - более сговорчивые. Сергея граждане знали, преступники - уважали. Разбираться он всегда предпочитал вдумчиво, по совести, где - то - закрывая глаза на грешки подучетного населения, а где - то - наказывая по полной программе за, казалось бы, пустяк. Взяток не брал, но подарки от благодарных граждан принимал. А как иначе? Если бы не они, писал бы Сергей пальцем на крышке дряхлого стола. Ничего не делал Сергей экстраординарного, а журнал благодарностей граждан был давно исписан, и во втором уже половина заполнена была.
Придя на работу, Сергей наткнулся на угрожающий взгляд начальника отдела, который был моложе его на пять лет и служил вдвое меньше. В отличие от Сергея, он пришел в милицию не с "земли", а из учебного заведения и, быстро продвигаясь по служебной лестнице (благодаря своему дяде в ГУВД края), частенько поучал его жизни. Он быстро забыл о том, кто стажировал его поначалу...
- Сергей Николаевич, вы перешли все границы. Я не намерен больше терпеть вас здесь.
- А что случилось - то, Андрей Петрович, что-то не пойму?
Андрей Петрович со зловещим видом достал из стола заботливо упакованный в прозрачный файл лист бумаги.
- Никто, Сергей Николаевич, не отменял приказ о немедленной регистрации всех поступающих заявлений в органы. А это что? Это заявление гражданки Петуховой Маргариты Иосифовны 1937 года рождения! Причем датировано оно пятнадцатым августа! Два месяца вы не принимаете мер к нарушителям! Какое после вашего халатного отношения к своим служебным обязанностям может быть уважение граждан к милиции? Что молчите?
- Жуков притащил, да?
Гражданка Петухова была на участке Сергея официально психически нездоровой женщиной, состоящей на учете в психиатрической лечебнице, о чем у Сергея и справка была. По весне и осени ее состояние обострялось, начинались галлюцинации, и она начинала пачками строчить письма в милицию, прокуратуру, президенту и так далее. О ней в отделе не знал только ленивый, и дежурные уже не принимали от нее вызовов по телефону. А эту злосчастную "заяву" она сама принесла на опорный пункт в августе. Сергей сходил туда, куда она просила, и убедился, что все, что она написала - полный бред, после чего закинул заявление в стол и благополучно забыл о нем. Толян Жуков работал с ним на одном опорном пункте и имел, конечно, доступ к столу Сергея. У них никогда не было секретов друг от друга.
- Совсем не Жуков. Он, между прочим, очень заболел и взял больничный. На него я пожаловаться не могу. В отличие от вас. Я предлагаю вам выбор: либо по собственному желанию, либо - по статье, за нарушение учетно-регистрационной дисциплины.
Сергей посмотрел прямо в глаза начальнику. Подумал.
- Как ты был, Андрюшенька, сволочью, так и остался. Пойду я. А зам твой будущий - да, да, Толик, - тебе очень подходит.
Написав заявление об увольнении по собственному желанию и оставив его секретарю, Сергей отправился на опорный. Там он посидел, собрал кое - какие вещички, стер из компьютера свои папки и сжал ладонями виски.
- Что же за жизнь такая, господи!!!
Но был в его жизни еще один человечек. Сашка. Это лучезарное создание восьми лет рано лишилось своих родителей алкоголиков в бытовой ссоре, которая закончилась для отца тюрьмой, а для матери - могилой. Сашка жил в детском доме, расположенном на участке Сергея и, часто заходя туда по долгу службы, Сергей не мог с ним не познакомиться. От Сашки исходило такое чистое сияние, он так искренне радовался жизни, что Сергей проклинал его родителей, и удивлялся, откуда у них мог появиться такой пацаненок. Они сдружились, и Сергей частенько забегал в детдом только из - за Сашки: носил ему то шоколадку, то маленькие парусные кораблики, которые Сашка обожал. Его сверстники в детдоме за глаза давно прозвали Сергея " папкой", и он не раз предлагал жене усыновить Сашку, на что она брезгливо морщилась.

Пока Сергей размышлял, куда бы податься, в двери постучали.
-Да - да? Ба! Гражданка Петухова Маргарита Иосифовна! Собственной персоной! Слушаю вас!
Старушка подозрительно покосилась на него и брякнула о стол сухоньким кулачком.
- Почему не принимаете мер к иностранным шпионам? Я буду жаловаться!
- И где же вы, драгоценная наша, шпиона углядели?
- Как это где? Да в моем доме. Каждое утро ходит, и бумажки по ящикам подозрительные раскладывает. Опасаюсь теракта. Будьте любезны принять заявление. Я знаю - вы обязаны принять.
- Приму-приму. Всего доброго. Разберемся.
Проводив старушку, Сергей задумался и вспомнил о своем дипломе. Когда - то в юности он закончил мореходку в Ленинграде и намеревался связать свою жизнь с морем, но кривая его судьбы вывела совсем в другую сторону.... Чертыхнувшись, Сергей набрал на мобильном номер Димки Сальникова. С ним он когда - то служил вместе на Урале и с тех пор они переписывались и созванивались. Сейчас Димка работал капитаном на речном теплоходе, ходил по Каме.
- Здорово, Димка!
- Здорово, рад слышать, товарищ старлей! Как дела?
- Тут такое дело, Дим, у тебя на твоем пароходе место еще есть?
- Надумал, наконец - то, бродяга! Конечно, есть! У тебя же руки золотые! Давай срочно приезжай!
- Погоди - погоди. Мне жить негде, да и не один я буду. Решим?
- Не вопрос! У нас тут в общаге комнаты выделили, одна моя. А мне куда - я в квартире живу, она пустует. Так что не думай - приезжай.
Положив трубку, Сергей улыбнулся. Нет, все - таки жить хорошо!

***

Сашка летел к нему, не замечая луж, и в лучах полуденного солнца брызги разлетались вокруг сияющими искрами. Подхватив его на руки, Сергей прижался к нему и вдохнул запах волос. Потом, глядя в распахнутые Сашкины глаза, сказал:
- Сашка, поехали со мной. На теплоходе будем плавать, а? Я сейчас с директором детдома поговорю насчет усыновления. Она давно не против.
- Уррра! - возликовал пацаненок и прижался к папе.


КОНЕЦ
19.12.2008 г.

Категория: Рассказы Автор: Павел Романов нравится 0   Дата: 15:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru