Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Лаванда

Утро. Снова дождь. Уже начали опадать листья. Надо же, подумала Николь, осень в этом году началась раньше обычного. Девушка выглянула в окно, день за днём люди куда-то спешат, бегут, не оставляя времени полюбоваться городом, а ведь Париж так прекрасен в любое время года. Николь вот уже несколько лет работала няней в достаточно обеспеченном доме, учила хорошим манерам Мишель.
-Хорошо, что сегодня выходной, - сказала Николь пустоте.
Жила она в скромно обставленной комнате дома, в котором работала. Девушка очень тосковала по дому, несмотря на всю роскошь, в которой жила и работала. Воспоминания о том, как она играла с соседскими детьми целыми днями напролёт, о школе, о родителях, о своей первой любви – от всего этого на глаза накатывались слёзы, детство уже не вернуть, ничего уже не вернуть. А что у неё осталось от всего этого? Сны и букетик засушенной лаванды, которая росла в её родном городке. Аромат лаванды напоминал, что в её жизни есть за что бороться, что не всё ещё потеряно, и что есть возможность отыскать Филиппа.
Мишель еще спала, Николь не хотелось будить её, и она пошла на кухню, помогать готовить завтрак. Девушка не решила еще, как проведёт свой выходной, друзей у неё было не много, но даже их не хотелось видеть. Она решила просто погулять по Парижу, просто пройтись по улицам, помечтать. Но дождь не давал спокойно провести день, он загнал Николь в кафе, где приятно пахло кофе и карамелью, девушка даже на секунду задумалась, а не бросить ли ей работу и устроиться сюда, здесь каждый день праздник. Но нет, она не сможет бросить Мишель, она за два года полюбила девочку, как сестру, и не хотела думать, что рано или поздно Мишель вырастет и пойдёт своей дорогой, и даже возможно вскоре забудет Николь. Девушка купила себе чашку горячего шоколада и села у окна, ей нравилось наблюдать за людьми, она изучала посетителей кафе, которые, как и она, прятались от дождя. Дождь уже начал заканчиваться, пора было идти, она хотела еще успеть купить подарок для Мишель. Спустя несколько часов Николь, уже купив фарфоровую куколку, гуляла по парку, размышляя о том, чтобы было, если бы пять лет назад Филипп не уехал, не бросил её, возможно, что они были бы счастливы вдвоем.
Как вдруг она почувствовала родной и знакомый запах, не сразу поняла что это, но инстинктивно пошла туда, откуда он шёл. Это была лаванда, этот нежный запах, она чувствовала издалека. Запах шел из открытого кафе, Николь подошла к нему, но входить не стала, просто села на лавочку рядом и наслаждалась ароматом. Из кафе доносилось пение, голос был знакомым и приятным. Девушка сначала не обратила никакого внимания ни на голос, ни на текст песни, но позже прислушалась. Пел парень о своей девушке, песня была о том, что он поругался с девушкой, уехал, бросил её, но вскоре понял, что не может без неё жить, но вернувшись домой, он уже не смог отыскать свою любовь, она бесследно исчезла и всё, что у него осталось это воспоминания и аромат лаванды. Стоило Николь услышать слова о лаванде, она поняла, почему голос ей так знаком, слёзы накатились на глаза, она не могла поверить в то, что снова слышит любимый голос.
Филипп, оказывается, тоже искал её, он не забыл ни её, ни их запах лаванды. Девушка встала, коленки тряслись, у неё не хватало смелости зайти в кафе, но она зашла, села за дальний столик, чтобы её никто не увидел, и просто стала наблюдать за ним. Она столько лет мечтала просто снова увидеть его, услышать голос. Филипп был старше её на пару лет, он был очень красив, а за эти годы стал еще красивее, впрочем, как и она. Люди входили и уходили, одна песня сменялась другой, а она всё сидела за столиком и смотрела на него, наслаждаясь запахом лаванды, её букетик давно уже так не пах. На улице темнело, пора было возвращаться домой, по разговорам посетителей Николь узнала, что Филипп поёт здесь каждую субботу, концерт кончался, близилась ночь, кафе закрывалось, девушка так и не осмелилась подойти, но твёрдо решила прийти в следующую субботу.
Она вышла из кафе и прогулочным шагом пошла по парку, как вдруг её кто-то окликнул, она оглянулась, в нескольких шагах от неё стоял Филипп, и, улыбаясь, смотрел не неё.
- Ты очень красивая, - сказал он.
Но Николь ничего не успела ответить, несколько секунд спустя она стояла в его объятиях не в силах пошевелиться. Филипп ничего больше не говорил, только смотрел на Николь.
Неизвестно сколько времени простояли они так, может пару минут, а может и часов, времени не чувствовалось. Позже она шли по мосту, рассказывая друг другу, что происходило в их жизни, пока они не виделись. Они не знали, что будет дальше, знали только, что никогда больше не отпустят друг друга, никогда больше не потеряются. Филипп проводил Николь до дома, но она не легла спать, стояла всю ночь у окна, радуясь, что судьба завела её в то кафе, и он не спал, он сидел на лавочке напротив её дома и смотрел на её окно.
Теперь всё будет по-другому, пусть не гладко, но намного лучше.
Категория: Рассказы Автор: Александра Левченко нравится 0   Дата: 20:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru