Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Плушников

«Натуральный блондин, на всю страну такой один…» - каждый раз, когда я слышу эту песню, я усмехаюсь: «Ошибаешься, Николай : ты не один, потому что не знаешь Александра Лушникова!»…С ним мы познакомились много лет тому назад на 5-м курсе института. Первое, что бросилось в глаза – это его пышные светлые усы. Дело в том, что я всегда хотел носить усы, но они почему-то вырастали рыжими в то время, как цвет бороды и волос был чёрный. Во-вторых, меня поразило то, что у натурального блондина были весёлые и умные карие глаза. Насчёт его ума, сообразительности и знаний я скоро убедился. Он был одним из лучших студентов в группе, активно участвовал в общественной жизни института, был членом команды КВН, интересовался современной музыкой, вёл обширную переписку с интересными людьми…Не буду перечислять всех его достоинств, скажу лишь, что в отличие от меня, он был действительно человеком положительным. Как, в прочем, и его большая семья. А мама относилась ко мне так же, как к своему родному сыну и как бы делила нас только по именам: Сашка большой и Сашка маленький…
После распределения мы изредка встречались. Я познакомился с его женой Людмилой, миловидной, приветливой и очень хрупкой женщиной, которая, по-моему, просто боготворила Александра и даже, кажется, немного побаивалась, потому что, когда в его отсутствие мы курили с ней, она всегда просила меня не рассказывать ему об этом. Потом из телефонных разговоров я узнавал о различных событиях в его жизни: ездил в ГДР, родился первенец, назначили завучем школы, умерла мама, родился второй сын…Затем на несколько лет наша связь оборвалась.
В 2011 году я переехал в Новосибирск, благодаря нашей однокурснице узнал его телефон, мы созвонились, и я пригласил его в гости, так как сам по состоянию здоровья приехать к нему не мог.
И вот через столько лет мы, наконец, встретились. И это был уже совершенно другой человек: осунувшееся лицо, усталый вид, потухшие глаза, в которых затаилась то ли боль, то ли обида. Он стал неразговорчивым, почти не шутил, да и голос был какой-то тусклый, бесцветный. Мы долго сидели, предавались воспоминаниям, понемногу он ожил, оттаял, и я узнал причину всех его бед.
Людмила тяжело болела, он ухаживал за ней, как за беспомощным ребёнком – кормил, мыл, успокаивал её, всячески поддерживал морально…И вЫходил! Но с ней произошла странная метаморфоза: из доброй и мягкой женщины она превратилась в озлобленную и ненавидящую его фурию. Хуже того, она настраивала против него сыновей, постоянно унижая отца в глазах детей упрёками в неумении жить, в нищенской учительской зарплате, вообще в бесполезности его существования на белом свет. И надо сказать, в этом она преуспела…Не представляю себе , с каким настроением он шёл в школу к своим ученикам и учителям, учил школьников иностранному языку, организовывал и проводил различные учебно-воспитательные мероприятия…В школе его уважали и любили, я прочёл несколько писем от бывших выпускников – там только слова благодарности и добрые пожелания. Они делились с ним самым сокровенным, и по их словам, он был для них, как отец родной… Письма из различных регионов России!
Я понял, что только в школе он мог быть самим собой, свободным от жизненных невзгод, семейных неурядиц и других мелких и крупных проблем, отравляющих его жизнь и губящих его не очень крепкое здоровье…Там он был свой среди своих, там он был нужен, там он был УЧИТЕЛЕМ. Удачи тебе, Плушников, не сдавайся!
Категория: Рассказы Автор: Александр Лашманов нравится 0   Дата: 21:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru